Свежий номер

Новости

Колонка редактора

Приветствуем  Вас,
уважаемые партнеры!

 

 

Мы подготовили электронную версию журнала«МеталлТрейд», 
чтобы она всегда была у вас «под рукой» и держала вас в курсе последних событий в области металлургии: помогала отслеживать предложения российского и новости 
международного рынка, знакомила с аналитическими материалами ведущих специалистов и представляла итоги конференций, выставок и форумов.

подробнее »

Итак, свершилось. В Великом Новгороде состоялся т.н. «регистрационный съезд ПМБР, в котором приняли участие представители более 50 регионов страны, что, по сути, и является кворумом, то есть, главным условием регистрации новой партии в Минюсте. В работе съезда приняли участие делегаты из ведущих регионов страны - Москвы и Санкт-Петербурга, Брянской, Липецкой, Смоленской и других областей России. Понятно, что наиболее впечатляюще был представлен малый бизнес ЦФО, Северо-Запада и, в частности, Новгородской области. Однако, несмотря на немалые персональные затраты в Великий Новгород приехали и делегаты из отдаленных краев и республик Росси, в частности, 12 часов летел из Сахалина делегат Алексей КИМ.

«Когда полгода назад я узнал о новой партии, не поверите, возликовал, - до сих пор не скрывает эмоций Алексей, - Да, Сахалин далеко, но ведь мы, малый российский бизнес широко представлен и в этой, самой отдаленной от центра территории России. Нас на острове - более тысячи, индивидуальных предпринимателей в сфере рыболовства, рыбопереработки, мы оказываем бытовые, транспортные услуги, у нас, наконец, появился толковый губернатор, который целиком и полностью понимает необходимость развития малого бизнеса. За полгода я собрал вокруг себя ядро единомышленников, которые и делегировали нас на новгородский форум бизнеса России».

«Понятно, что мы, организаторы съезда, переживали «за явку», - говорит руководитель оргкомитета Юрий Сидоров, три года назад вставший у истоков партии. - Однако оправдались самые оптимистические прогнозы - на съезд прибыли более 200 участников. А это означает, что в далекий город на Волхове приехали настоящие, идейные сторонники ПМБР, пассионарии от малого бизнеса, отдающие себе отчет в том, как улучшить, а, может, и в корне изменить  ситуацию с развитием предпринимательства в России. И это может быть только единство, только объединение здоровых сил российского предпринимательства в монолитный кулак под именем ПМБР».

И, как сказал член президиума конференции, председатель Ассоциации лесопромышленников Псковской области Виктор Решетов - «...и не беда, если из 18 миллионов в первое время в свою партию объединятся пока десятки тысяч, главное сделано - продемонстрирована искреннее, истинное желание множества людей «помочь себе самим», конечно, при  полнокровной поддержке государства».

 «Поможем себе сами» - этот девиз ПМБР четко отражает реалии  времени.   И «помочь себе самим», по утверждению Ю.Сидорова, можно только поддержкой всех полезных для малого бизнеса инициатив президента Путина. Их немало, но не секрет, что они просто «забалтываются», «заматываются» в инстанциях между верховной властью и предпринимательским сообществом.

«Вот через головы подобных «болтунов», обладающих властью, мы  и должны перекинуть мост к Президенту, к его здоровому окружению, чтобы напрямую, из первых уст делиться с государственной властью своими проблемами, предлагать выстраданные механизмы по решению этих проблем».

Почетные гости, приглашенные на конференцию, отмечали грамотность, компетентность и взвешенность докладов и выступлений.  Красной нитью проходила в них мысль о том, что необоснованная конфронтация с властями - это удел т.н. «городских сумасшедших», то есть - путь в никуда, в озлобленность и отсутствие перспектив сотрудничества. Эта мысль косвенно прозвучала и в выступлении на съезде Евгения Богданова, руководителю департамента экономического развития Правительства Новгородской области».

«Я сам - из предпринимателей, сам «варился в этой каше и потому досконально знаю все проблемы малого бизнеса, вижу его чаяния, - отметил Е.В. Богданов, - и главное в нашей совместной работе, уверен - объективное восприятие исполнительной власти, как надежного партнера, а не как тормоз на пути развития малого бизнеса, и, тем паче, как «природного врага». Это понимание в корне неправильно и вредит реализации конечных целей по развитию предпринимательства...».

«Если в партию грудились малые - сдайся, враг, замри и ляг...- вспомнил Маяковского в своем выступлении Юрий Михайлов, омбудсмен по малому бизнесу Новгородской области, - при этом под «врагом» я тоже понимаю не власть, а объективные причины, пока еще мешающие развитию «малышей». Я понимаю под этим определением косность и бюрократизм, порождающие т.н. «административные барьеры», коррупцию, до сих пор окончательно не побежденную. Я понимаю под этим прессинг проверок и устарелую законодательную базу. Вот с этим и надо бороться, причем с открытым забралом, а не интригами и популистскими митингами».

 

«А где - т.н. «длинные кредиты», о которых говорят с начала «нулевых»? Да и процентные ставки на них сегодня просто недоступны абсолютному большинству «малышей», - вторит Ю. Михайлову Юлия Ротанова, председатель Новгородского Союза предпринимателей.

От имени и по поручению Национальной ассоциации по малоэтажному и коттеджному строительству делегатов съезда ПМБР приветствовал ее вице-президент Владимир Люлин.

«Хочу отдать должное руководству партии, в лице удивительно энергичного человека и организатора Юрия Сидорова, - я по-своему опыту знаю, чего стоит в нашей стране организовать не то, что партию, а простое общественное объединение. И вот...похоже многолетний титанический труд  группы единомышленников увенчался успехом. Но знаю - это только начало, впереди - тяжелейшие изнурительные будни по рутинному партийному строительству, дальнейшее становление партийных организаций на местах, которое вряд ли возможно без современных ноу-хау сетевого общения. Нужна единая, мощная информационная платформа, созданию которой профильные специалисты партии должны уделить особое, приоритетное внимание...».

На съезде выступили делегаты, уже попробовавшие свои силы в региональных выборах. Так, в недавних выборах главы Валдая и Валдайского района участвовал ученый-экономист Виктор Золотухин, на кресло мэра Смоленска до сих пор баллотируется делегат Лариса Должикова.

Интересные мысли о проблемах кадрового обеспечения малых компаний высказали делегаты съезда Сергей Голенцов из Липецкой области, Аскер Мурзабеков из республики  Марий-Эл.  Четко и убедительно проинформировал участников форума о состоянии автоперевозок в России, о проблемах этого наиважнейшего бизнеса делегат Рустам Малахов из Санкт-Петербурга.

Яркие примеры своего личного опыта по поддержке малого бизнеса привели в своих выступлениях советник губернатора Новгородской области Марина Ильинская, депутат Думы Великого Новгорода Елена Михайлова и многие другие. 
На съезде четко соблюдены все процедурные моменты: голосованием избраны члены Политсовета ПМБР, его Исполкома, ревизионной комиссии и прочих руководящих и исполнительных органов партии. Председателем ПМБР избран руководитель оргкомитета съезда Юрий Сидоров.

«Доработанная с учетом новых предложений делегатов съезда программа   партии будет окончательно представлена делегатам в ближайшие две неделе, - сказал председатель ПМБР в «подходе к СМИ», - Что касается регистрации, то уверены, что эту процедуру пройдем в течении трех ближайших месяцев. Но есть и шанс, что зарегистрируемся до конца года. Наш Уполномоченный в этом направлении, Андрей Булин, уже приступил к этой работе».

 Итак, ПМБР стала реальностью. Следите за прессой...