Свежий номер

Новости

Колонка редактора

Приветствуем  Вас,
уважаемые партнеры!

 

 

Мы подготовили электронную версию журнала«МеталлТрейд», 
чтобы она всегда была у вас «под рукой» и держала вас в курсе последних событий в области металлургии: помогала отслеживать предложения российского и новости 
международного рынка, знакомила с аналитическими материалами ведущих специалистов и представляла итоги конференций, выставок и форумов.

подробнее »

11.04.2018
ФРТП: в России создано достаточно мощностей по производству нержавеющих труб для реализации импортозамещения

О тенденциях развития, динамике и трендах импортозамещения на российском рынке нержавеющих труб рассказал в ходе 4-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Павел Родин. Мероприятие состоялось 5 апреля 2018 года в Москве.
По итогам 2017 года потребление нержавеющих труб в России увеличилось в связи с активизацией в стране жилищного строительства и ростом объемов промышленного производства в отраслях, потребляющих нержавеющие трубы. По оценкам ФРТП, по итогам прошлого года в сегменте сварных нержавеющих труб потребление выросло на 18% в годовом сопоставлении, до 44,8 тыс. тонн, потребление бесшовных нержавеющих труб увеличилось на 31%, до 29,2 тыс. тонн.
При этом потенциал увеличения спроса на нержавеющие трубы в РФ еще далеко не исчерпан: значительный рост спроса на нержавеющие трубы возможен при обеспечении целенаправленной поддержки государством инвестиционных проектов, способных реализовать импортозамещение по технологическим направлениям, включенным Минпромторгом России в соответствующие планы.
Мощностей по производству сварных (около 80 тыс. тонн в год) и бесшовных (более 50 тыс. тонн в год) нержавеющих труб в России достаточно для обеспечения потребности предприятий реального сектора экономики страны, отметил Павел Родин.
Однако доля импорта нержавеющих труб в 2017 году на российском рынке существенно выросла в годовом сопоставлении: в сегменте сварных нержавеющих труб с 40% до 51%, а в сегменте бесшовных - с 33,5% до 47%. «То есть, увеличившийся спрос фактически был обеспечен только импортными поставками из Китая, что возможно только при использовании демпинга или субсидирования», - подчеркнул Павел Родин.
На пути успешного импортозамещения в сегменте нержавеющих труб отечественные производители в ближайшем времени могут столкнуться с увеличением масштабов демпинговых поставок нержавеющих труб на рынок ЕАЭС, связанного с решением США о введении на импорт изделий из стали (в том числе, труб) пошлин в размере 25%, а также с ответными мерами ЕС по этой же номенклатуре товаров. В результате до 250 тыс. тонн нержавеющих труб, ранее поставлявшихся в США и ЕС иностранными поставщиками из Азии и других зарубежных стран, будут переориентированы на рынки других стран, в том числе, в РФ.
В ФРТП также отмечают такие вызовы для этого сегмента рынка как занижение таможенной стоимости при поставках нержавеющих труб на территорию РФ и зависимость российских производителей сварных нержавеющих труб от поставок импортного нержавеющего плоского проката.
В целях обеспечения успешного импортозамещения на российском рынке нержавеющих труб необходимо усилить работу по защите рынка ЕАЭС от недобросовестного импорта, в том числе, используя инструмент специальных защитных расследований, установить контроль за уровнем таможенной стоимости импортных нержавеющих труб, а также создать в стране при поддержке государства современные мощности по производству горячекатаного и холоднокатаного нержавеющего плоского проката полного технологического цикла, резюмировал Павел Родин.

 

 



poppers - düşük hapı