Производственные и ливневые сточные воды образуются в результате работы промышленных предприятий любой сферы деятельности, в том числе в металлургии и машиностроении. Именно промышленные сточные воды могут представлять наибольшую опасность для окружающей среды. При очистке сточных вод предприятия сталкиваются с рядом проблем: низкая эффективность существующих технологий очистки промливневых сточных вод от нефтепродуктов (30-60 мг/л при оптимальных 0,05-1 мг/л) и высокие капитальные и эксплуатационные затраты существующих технологий очистки нефтесодержащих вод, затраты на реагенты. Эффективность очистки воды, в том числе таких сложных промышленных стоков в виде стабильных водомасляных эмульсий, как отработанные смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), оценивается по достижению норм ПДК, отсутствию штрафов за отрицательное влияние на природу, сокращению эксплуатационных и капитальных затрат, а также минимизации выбросов парниковых газов. Коагуляцию и флокуляцию относят к наиболее эффективным и распространенным методам очистки воды. Коагуляция (от лат. coagulatio - свертывание, сгущение) и флокуляция (от лат. flocculi - клочья, хлопья) - физико-химические процессы слипания мелких частиц загрязнителей в более крупные агрегаты под влиянием сил сцепления с образованием осадка. Реагенты, применяемые для этих процессов, называют коагулянтами и флокулянтами. Они позволяют удалять из воды органические вещества, твердые взвешенные частицы, металлы, нефтепродукты и др. загрязнения. Реагенты зарубежного производства, применение которых затруднено сложившейся экономической обстановкой, зачастую не приводят к нужному результату по отдельным видам загрязнений (напр., нефтепродуктам). В качестве одного из примеров можно привести полиакриламид и его различные модификации. Это синтетический флокулянт, который получают из продуктов газо- и нефтепереработки. Альтернативные способы очистки таких стоков, к примеру, выпаривание, имеют ряд недостатков: выпарные установки требуют крупных капитальных вложений, высоких затрат электроэнергии при эксплуатации, а также могут быть источником выбросов парниковых газов в атмосферу, фильтровальная техника нуждается в частой замене фильтроэлементов, и также зачастую не даёт требуемого качества очистки. Органические полимерные коагулянт Биомикрогели® BMG-P2 и флокулянт Биомикрогели® BMG-C2, полученные из природного сырья, являются альтернативой импортным реагентам, в частности полиакриламиду. За счет высокой эффективности, низких производственных затрат они превосходят импортные реагенты, кроме того, - это биоразлагаемые продукты. В России имеется достаточная сырьевая база, высокий уровень спроса, а в текущих реалиях еще и низкая стоимость энергоресурсов и труда по сравнению со стандартными синтетическими полимерами на базе нефтепродуктов. Сегодня такие продукты производятся в НПО БиоМикроГели в Екатеринбурге.

Коагулянт Биомикрогели® BMG-P2 и флокулянт Биомикрогели® BMG-C2 эффективно улавливают в воде любые минеральные, растительные масла и нефтепродукты. После разделения водомасляной смеси очищенную воду можно вернуть в технологический цикл и использовать повторно. Образующийся осадок имеет как правило четвертый класс опасности, небольшой объем и легко утилизируется до полностью безвредных компонентов.
 Принцип действия Коагулянта Биомикрогели® BMG-P2 Важно и то, что реагенты созданы на основе природных полисахаридов - их получают путем комплексной переработки растительного сырья: жома сахарной свеклы и яблочного жмыха. Биоразлагаемые коагулянт и флокулянт полностью безопасны для окружающей среды и при этом легко разделяют даже самые стойкие эмульсии.
 Принцип действия Флокулянта Биомикрогели® BMG-C2
 Внедрение органических флокулянтов и коагулянтов на всех стадиях технологического процесса очистки производственных сточных вод, в том числе СОЖ, позволяет возвращать очищенную воду в оборотный цикл системы водоснабжения предприятий, уменьшать объем отходов, передаваемых на утилизацию, снижать расход энергоносителей и сокращать количество выбросов CO2. Производственный процесс биомикрогелей является CO2-нейтральным, а в процессе их использования не требуются нагрев и выпаривание. При этом экономика от внедрения решений на базе биомикрогелей кратно выгоднее сдачи отработанных СОЖ на переработку сторонним компаниям. Решение с применением коагулянта Биомикрогели® BMG-P2 и флокулянта Биомикрогели® BMG-C2 внедряется на многих промышленных предприятиях России. Например, на одном из прокатных станов производственного цеха металлургического комбината ежедневно образуется 40-50 м3 СОЖ, которые необходимо утилизировать. Для целей разделения отработанной СОЖ в данном цеху до проведения испытаний применялась сорбционная технология. Обработка эмульсии минеральным сорбентом обеспечивала качество воды на выходе с содержанием нефтепродуктов выше 60 мг/л, что не позволяло возвращать воду в технологический цикл. При этом, после сорбционной обработки СОЖ, образовывалось до 10% отхода (обводненный, нефтезагрязненный алюмосиликат), который утилизировался путем захоронения.
Задачи, которые поставил перед собой комбинат: Снижение объема образующихся отходов, передаваемых в специализированную организацию для окончательной утилизации/захоронения; Снижение остаточной концентрации нефтепродуктов в осветленной (очищенной) воде до значений менее 40 мг/л; Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду в сравнении с существующей технологией переработки СОЖ. В итоге внедрение решения на базе коагулянта Биомикрогели® BMG-P2 позволило решить все поставленные специалистами комбината задачи: Образование плавающего легко обезвоживающегося осадка после обработки отработанной эмульсии СОЖ Коагулянтом Биомикрогели® BMG-P2-03 привело к снижению объемов образующихся отходов с 10% (при использовании технологии сорбционной очистки) до 2% от исходного объема СОЖ. Таким образом, объем передаваемых на утилизацию отходов с участка обработки СОЖ снизился в 5 раз, что повлекло за собой дополнительный экономический эффект; При требуемом снижении концентрации нефтепродуктов в осветлённой воде до значений менее 40 мг/дм3 (сорбционная технология обеспечивала выше 60 мг/дм3) применение коагулянта Биомикрогели® BMG-P2-03 позволило достичь остаточного содержания по нефтепродуктам - 0,74 мг/дм3, т.е. получилось решить поставленную задачу эффективнее более чем в 50 раз. Выдана рекомендация о снижении дозировки коагулянта при проведении пуско-наладочных работ в процессе установки предлагаемого решения на комбинате, что приведет к дополнительной экономии; Образование полностью перерабатываемого осадка (отхода передаваемого на утилизацию) позволило исключить варианты захоронения отходов, и, в совокупности с пятикратным снижением объемов отходов, привело к существенному уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и снижению углеродного следа в сравнении с существующей на комбинате технологией сорбционной обработки отработанной эмульсии СОЖ.
|