Свежий номер

Новости

Колонка редактора

Приветствуем  Вас,
уважаемые партнеры!

 

 

Мы подготовили электронную версию журнала«МеталлТрейд», 
чтобы она всегда была у вас «под рукой» и держала вас в курсе последних событий в области металлургии: помогала отслеживать предложения российского и новости 
международного рынка, знакомила с аналитическими материалами ведущих специалистов и представляла итоги конференций, выставок и форумов.

подробнее »

31.05.2018
ФРТП: рынок потребления стальных труб в строительстве обладает значительным потенциалом роста

Состояние и перспективы развития потребления стальных труб в российском строительном сегменте оценил заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Виктор Височкин в ходе выступления на 3-й Общероссийской конференции «Стальные конструкции: состояние и перспективы» 30 мая 2018 г. в Москве.
В России доля сооружений со стальным каркасом сегодня составляет всего 13%, тогда как аналогичный показатель в мировом строительстве достигает 70%: стальные трубы активно используются в строительстве инфраструктурных объектов, малоэтажных жилых зданий, спортивных и развлекательных сооружений. Среди преимуществ, которые обеспечивает применение трубных металлоконструкций, ̶ повышение несущей способности за счет совершенства формы поперченного сечения, оптимизация строительных процессов, снижение металлоемкости производства строительных конструкций из труб, снижение нагрузки на фундамент, что ведет к дополнительной экономии стоимости строительства, а также возможность сквозной прокладки коммуникаций.
Стремительному развитию применения трубного проката в строительстве препятствует, прежде всего, несовершенство существующей нормативно-технической базы, а также ограниченное количество примеров реализованных проектов с применением стальных конструкций из труб, отметил Виктор Височкин.
Сегодня российский рынок потребления стальных труб в строительстве растет, но несущественно, и его емкость, по оценке ФРТП, составляет около 3 млн тонн в год при небольшом проценте импорта.
Вместе с тем применение трубного проката в строительстве имеет значительные перспективы, в том числе, как альтернатива конструкциям из бетона и сортового металлопроката (балка, швеллер, уголок), подчеркнул Виктор Височкин.
Для стимулирования применения трубного проката в строительной отрасли ФРТП выступает с предложением, прежде всего, совершенствовать существующую нормативно-техническую базу, регулирующую данный сегмент. В частности, среди ключевых проблем нормативно-технической базы в ФРТП называют отсутствие взаимосвязи между государственными стандартами и сводами правил, частый пересмотр строительных сводов правил без учета всех заинтересованных сторон, ограниченный доступ участников рынка к разрабатываемым документам по стандартизации.
Расширению применения трубного проката в металлоконструкциях наряду с популяризацией опыта и наработок применения стальных труб в строительстве также будет способствовать эффективное взаимодействие между всеми участниками рынка: производителями труб, заводами металлоконструкций, монтажными организациями, научно-исследовательскими институтами, архитекторами и проектировщиками, а также девелоперами и строительными компаниями.
Предложения ФРТП, а также разработку специальной дорожной карты мероприятий, которые призваны стимулировать расширение использования трубного проката в металлоконструкциях, участники конференции обсудили в рамках круглого стола, посвященного перспективам применения стальных труб в строительстве.

Справка

Некоммерческая организация «Фонд развития трубной промышленности» учреждена в 1999 году восьмью трубными предприятиями Российской Федерации для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках.
Учредителями Фонда являются Волжский, Северский, Синарский, Альметьевский трубные заводы, Таганрогский и Выксунский металлургические заводы, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы.
Основными задачами ФРТП являются содействие развитию трубной промышленности Российской Федерации, защита трубного рынка Евразийского экономического союза, представление интересов трубных заводов в государственных органах власти Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, продвижение трубной продукции на внутреннем и внешнем рынках, популяризация достижений российской трубной отрасли.