В Нижегородской области приступили к строительству первого в России и Восточной Европе автодорожного моста с алюминиевыми конструкциями. Мост через реку Линда длиной 72 метра возводится в городе Бор на автодороге Толоконцево - Могильцы. Уже забиты первые сваи будущего мостового сооружения. Новый мост, открытие которого ожидается в 2024 году, расположится справа от нынешнего старого, установленного в начале 1980-х годов, и срежет угол поворота на трассе. По мосту будет организовано двухполосное движение. Сооружение будет состоять из четырех алюминиевых пролетов по 18 метров каждый. В конструкции моста используются ортотропные плиты из алюминиевого сплава 6082Т6, способные выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки.
Строительство уникального автодорожного моста с алюминиевыми конструкциями - это пилотный проект. В нем с самого начала принимают участие ведущие научные и производственные центры страны, в том числе МАДИ, НИУ МГСУ, ЦНИИС, ИЛМиТ, предприятия КраМЗ, Сеспель, Арконик СМЗ и другие. На предварительной стадии были проведены серия НИОКР и испытаний ортотропной плиты на полигоне НИУ МГСУ в Мытищах. Предполагается, что на мост установят датчики, в реальном времени отслеживающие состояние основных элементов конструкции. Опыт реализации пилотного проекта в Нижегородской области будет учтен в принятом Минстроем России в 2019 году своде правил СП 443.1325800.2019 «Мосты из алюминиевых сплавов. Пролетные строения». Сейчас документ распространяется только на пешеходные мосты из алюминиевых сплавов. «Автомобильные мосты из алюминиевых сплавов - пример развития современных строительных технологий. Конструкция получается легкая, поэтому сборка и установка занимает всего несколько часов. Это экономия времени и средств. А затем такой мост практически не требует эксплуатационных затрат, в отличие от стальных мостов, которым необходимо регулярное восстановление антикоррозийного покрытия», - отмечает заведующий научно-исследовательской лабораторией НИУ МГСУ, д.т.н., профессор Андрей Коргин. Стоит напомнить, что именно в Нижегородской области в 2017 году впервые в современной России построили два надземных пешеходных моста из алюминия. Сегодня в регионе вновь реализуются самые передовые технологии мостостроения. О развитии алюминиевого мостостроения в России можно узнать на сайте РИА «Новости».
СПРАВКА Первый в России мост из алюминия был построен в 1969 году в Ленинграде. Алюминиевая конструкция пришла на смену деревянному мосту, соединявшему Коломенский и Покровский острова через канал Грибоедова. Спустя 50 лет Коломенский мост полностью соответствует всем нормам: несущая способность конструкций не изменилась, и все элементы избежали коррозии. С 2017 года при активном участии Алюминиевой Ассоциации возведено и запущено в эксплуатацию 10 пешеходных мостов с алюминиевыми конструкциями: два в Нижегородской области, четыре - в Красноярске, три в Москве, один - в Туле. В настоящее время в России проектируется более 20 мостов с использованием алюминиевых конструкций. Ортотропная плита - пустотелая плита для восприятия нагрузок от дорожного полотна с продольными вертикальными и наклонными ребрами между верхней и нижней горизонтальными панелями. Ортотропная потому, что ее жесткость в продольном и поперечном направлениях различна. Алюминиевые плиты состоят из небольшого числа (7-10) экструдированных (выдавленных) пустотелых элементов, соединенных современным методом сварки трением с перемешиванием. Данный метод обеспечивает более высокое качество соединения, чем традиционная аргонодуговая сварка. ___________________________________________________________________ Об Ассоциации (www.aluminas.ru): Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. Деятельность Ассоциации направлена на создание оптимальных условий для развития алюминиевой промышленности и смежных с ней отраслей. В Ассоциацию входят 128 компаний, в том числе крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России. На долю этих компаний приходится более 67% всего объема производства алюминиевой продукции высоких переделов.
|