Свежий номер

Новости

Колонка редактора

Приветствуем  Вас,
уважаемые партнеры!

 

 

Мы подготовили электронную версию журнала«МеталлТрейд», 
чтобы она всегда была у вас «под рукой» и держала вас в курсе последних событий в области металлургии: помогала отслеживать предложения российского и новости 
международного рынка, знакомила с аналитическими материалами ведущих специалистов и представляла итоги конференций, выставок и форумов.

подробнее »

17.04.2017
«Красцветмет» подвел итоги работы за 2016 год

За год выручка Красноярского завода цветных металлов рухнула почти в 3 раза.
Предприятие занимается получением драгоценных металлов, выпуском ювелирных и технических изделий. 100 % акций предприятия принадлежит правительству Красноярского края.
В конце марта «Красцветмет» подвел итоги работы за 2016 год. Выручка за год составила 19 млрд руб., прибыль - 432 млн. По сравнению с 2015 годом сумма выручки снизилась почти в 3 раза, прибыли - в 6 раз.
Депутат горсовета Константин Сенченко не исключил, что падение финансовых показателей госпредприятия - один из первых шагов к его приватизации.
«Удивлен показателями "Красцветмета". Это самое крупное предприятие, которым на 100 % владеет краевое правительство. И оно теперь будет меньше платить налогов. Налог на прибыль снизится примерно на 400 млн, правительство получит меньше дивидендов. Минус для бюджета», - заявил депутат.
Падение прибыли он связал с тем, что завод цветных металлов работает по схеме толлинга: завод берет на переработку чужое сырье и за комиссию производит из него золото.
«Кто выигрывает от толлинга на заводе и от снижения его финансовых показателей? Может быть, будущий покупатель? Выручка и прибыль определяют стоимость компании, а эти показатели падают», - считает депутат.
Генеральный директор «Красцветмет» Михаил Дягилев падение прибыли компании объяснил особенностями бизнеса и уровнем цен. По его словам, завод производит золото из металлов, которые другие компании продают предприятию, а также из сырья, которое поступает от собственников на переработку.
«Выручка аффинажного предприятия сильно зависит от пропорций, в которых драгоценные металлы продаются аффинажному предприятию или отдаются на переработку. На "Красцветмете" за все время работы доля металлов, которые передавались в собственность никогда не превышали 10 %. Наши самые большие периоды по выручке - 2014 и 2015 года. Выручка доходила до 60-70 миллиардов.16-й год был неудачным с точки зрения покупки сырья. Мы потеряли львиную долю выручки из-за невозможности приобрести ювелирные лома. Лома продаются на внутреннем рынке по цене выше международной», - рассказал Дягилев.
По его словам, такая ситуация наблюдается почти у всех аффинажных предприятий в стране. При этом Дягилев отметил, что в 2016 году на заводе было добыто почти 170 тонн золота из минерального сырья, увеличился выпуск ювелирных украшений.

 

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы