Свежий номер

Новости

Колонка редактора

Приветствуем  Вас,
уважаемые партнеры!

 

 

Мы подготовили электронную версию журнала«МеталлТрейд», 
чтобы она всегда была у вас «под рукой» и держала вас в курсе последних событий в области металлургии: помогала отслеживать предложения российского и новости 
международного рынка, знакомила с аналитическими материалами ведущих специалистов и представляла итоги конференций, выставок и форумов.

подробнее »

02.04.2018
Черные металлы: рекорд погрузки за последние 10 лет

 

Погрузка черных металлов в феврале выросла к уровню предыдущего года на 7,1% и составила 6,0 млн т, достигнув рекордного уровня за последние 10 лет для данного месяца. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 12,6 млн т черных металлов, что на 10,3% выше аналогичного периода 2017 г.

Перевозки увеличились как на внутренних, так и на внешних направлениях. Экспорт вырос в Польшу (поставки почти не осуществлялись в прошлом году), Германию (в 4 раза), Мексику (+30%) и Турцию (+10%).

По оценке директора по экономике и члена правления ММК Андрея Еремина, рост спроса на российском рынке составит 3-3,5% за счет автомобилестроения и строительной отрасли. При этом, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России с начала года выросло почти на 30%.

В марте США ввели импортную 25%-ную пошлину на продукцию из стали и 10%-ную - на алюминий. В рейтинге потребителей российских черных металлов (когда продукция доставляется в том числе железнодорожным транспортом) США занимают 5 место - объемы экспорта в прошлом году составили около 3 млн т.

Однако полной потери указанных экспортных объемов из-за мер США может и не произойти. В Минпромторге заявили, что Россия планирует обратиться в суд ВТО, а дочерние компании «Северстали» - Severstal Export GmbH и Severstal Export Miami Corp. - подали иск против правительства США в Федеральный суд по вопросам международной торговли. Кроме того, североамериканская дочерняя компания производителя стали NLMK USA воспользовалась механизмом подачи заявок на исключение продукции НЛМК (слябы) из-под действия новых пошлин.

На втором месте по потреблению российской металлопродукции находится Мексика, в отношении которой ограничительные пошлины не действуют. Возможна ситуация, когда российские черные металлы будут удовлетворять внутренний мексиканский спрос, в то время как мексиканские металлурги - направлять продукцию на экспорт в США.

НЛМК прогнозирует увеличение потребления стали на российском рынке в 2018 г. на 1,5-2% на фоне восстановления спроса в строительстве, машиностроении и автомобильной отрасли.

В текущих условиях ожидается умеренный рост перевозок черных металлов железнодорожным транспортом за счет увеличения внутреннего спроса, а также по мере развития экспорта, говорится в обзоре НПК ОВК.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

 



poppers - düşük hapı