Альтернативные источники энергии: время расцвета — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Альтернативные источники энергии: время расцвета

Новости металлургии

Даже по окончании переговоров о проблемах климатических изменений на конференции в мексиканском Канкуне, эта тема остается одной из самых обсуждаемых в мировом сообществе. Мы полагаем, что солнце в 2011 г. будет светить над компаниями, поставляющими солнечную энергию. Стоимость акций таких компаний может вырасти минимум на 30% от текущих уровней. Главным катализатором роста будет мощный спрос, расширение коэффициентов оценки, стабильность политических прогнозов и низкая стоимость производства.

Поставщики солнечной энергии восстанут, как Феникс, из пепла

По данным фондов Guggenheim Solar ETF и First Trust Global Wind Energy, компании-поставщики солнечной и ветряной энергии в последние годы пережили не лучшие времена. Индексы все еще на 60-70% ниже уровней лета 2008 г., а в 2010 г. даже демонстрировали снижение.  В последнее время опасения, что предложение превысит спрос и негативно повлияет на прибыли, сдерживают рост цен на акции поставщиков солнечной энергии. Мы полагаем, что пессимизм рынка по этому поводу не уместен. Последний прогноз, предоставленный ведущими компаниями-поставщиками солнечной энергии First Solar и Trina Solar указывает на рост спроса в 2011 г., в первую очередь, в Европе, несмотря на сомнения связанные с дальнейшим субсидированием, и уменьшение бюджетов. Поэтому, следует ожидать, что рынок изменит свое мнение на этот счет после публикации квартальных отчетов за 2011 г., и коэффициент цена-прибыль поднимется от текущих уровней.

Чем солнце привлекательнее ветра?

Сравним рыночное ценообразование и ожидания. Ожидается, что доходы солнечной индустрии в 2011 г. вырастут на 22,5% по сравнению с ростом на 15,4% в ветряной промышленности. Прибыли в солнечной отрасли, согласно прогнозам, вырастут на 28,7% по сравнению с ожидаемым ростом на 71% в ветряной. Такие высокие прогнозы связаны с падением прибыли ветряных компаний в 2010 г. Прогнозный коэффициент цена-прибыль для солнечной индустрии составляет 7,5 против 15 для ветряной, при этом «солнечные» компании рассматриваются как гораздо более надежные. Текущий коэффициент цена-прибыль для акций солнечных компаний говорит о том, что инвесторы сомневаются в темпах роста прибыли. В этом и заключается восходящий потенциал. Если темпы роста прибыли хотя бы подберутся к 28,7%, стоимость акций резко возрастет. С другой стороны, текущий форвард по коэффициенту цена-прибыль на уровне 15 для ветряных компаний с ожидаемым ростом прибыли 71% лишает их акции привлекательности по сравнению с акциями компаний-поставщиков солнечной энергии. Если компании не сумеют оправдать ожидания, стоимость акций будет находиться под давлением в течение 2011 г., если только прогнозы на 2012 г. не будут существенно пересмотрены в сторону повышения.

Динамика цен на акции в сфере солнечной и ветряной энергетики, 2008-10 гг.:

динамика цен на акции в области солнечной и ветряной энергетики, 2008-2010 гг..JPG

Источник: Bloomberg. Расчеты Saxo Bank

С точки зрения рентабельности отрасли, солнечная индустрия также выглядит привлекательнее. Компании-поставщики солнечной энергии исторически обеспечивают менее высокий доход на капитал по сравнению с ветряными компаниями. Это связано с низким использованием заемных средств и утилизацией активов. Это измениться. Ожидается, что в 2011 году солнечная индустрия будет обеспечивать более высокий доход на капитал, благодаря увеличению утилизации активов и значительно более высокой рентабельности.   Как правило, у компаний-поставщиков солнечной энергии более высокая операционная рентабельность (EBITDA) и менее высокая зависимость от заемных средств по сравнению с ветряными компаниями. Это означает более выгодное положение в условиях конкуренции. Кроме того, если поставщикам солнечной энергии удастся повысить утилизацию активов, доходность капитала в 2012 году легко может преодолеть отметку 15%.

Программа налоговых льгот в США также будет поддерживать спрос на солнечную энергию в 2011 и 2012 годах. Американский спрос компенсирует снижение интереса к этому виду энергии в Испании и Германии.

Как инвестировать в акции компаний-поставщиков солнечной энергии?

Для инвестиций средств в сектор солнечной энергии, можно использовать биржевой фонд Guggenheim Solar ETF, представляющий собой корзину акций различных компаний, начиная от простых производителей электрокерамических пластин, солнечных батарей и новых тонкопленочных солнечных элементов до конечных продавцов солнечной энергии в США, Европе и Азии. Фонд обеспечивает диверсификацию, но не самую высокую доходность.

Есть еще один способ — покупка отдельных акций. Принимая во внимание прогнозы по доходам, рентабельности и росту прибыли на 2011 год, можно выделить акции следующих компаний с низким коэффициентом цена-прибыль и прогнозируемой рентабельностью EBITDA выше среднего: JA Solar Holdings Co (4.62), Solarfun Power Holdings Co (4.90), LDK Solar Co (5.44), Trina Solar (6.39) и GCL Poly Energy Holdings Ltd (9.90).

Маржа EBITDA (%), 2005-2011 (прогноз):

маржа EBITDA (%), 2005-2011 (прогноз).JPG

Источник: Bloomberg. Расчеты Saxo Bank

Оценка риска

Инвестиции в акции компаний-поставщиков солнечной энергии сулят хорошие прибыли, но при этом сопряжены с различными факторами риска, включая политический и валютный риски, а также риск спроса и предложения.

Политический риск инвестирования средств в солнечную индустрию крайне высок, потому что отрасль по-прежнему сильно зависит от государственных субсидий. Германия поговаривает о снижении льгот для фотовольтовых солнечных систем на 16% с 1 июля 2011 г. По мере продвижения отрасли к сетевому паритету (паритет между стоимостью одного киловатт-часа электроэнергии, извлеченной из солнечных лучей, и ценой энергии, полученной с помощью традиционных источников), политический риск будет снижаться, а с ним пойдет вниз и премия за риск на акции. В США политическая стабильность гарантирована, по крайней мере, в ближайшей перспективе, поскольку Обама продлил срок действия программы налоговых льгот.

Между тем, в 2009 г. на долю Европы приходилось 75% обработки солнечной энергии. Следовательно, евро остается важным фактором риска, так как большая часть доходов будет получена в евро, а большая часть производственных расходов деноминирована в юанях. Таким образом, возникает сильная корреляция между показателями доходов и курсом евро. Согласно данным агентства Bloomberg, два банка с наиболее точными валютными прогнозами — Standard Chartered и Westpac Banking — придерживаются медвежьих прогнозов по евро в краткосрочной перспективе, ожидая падения валюты до 1.20-1.25 к середине 2011 г. Отчеты компаний-поставщиков солнечной энергии за 3-й квартал отражают надежды отрасли на то, что спрос в США компенсирует его снижение в Еврозоне, а также сгладит последствия падения евро.

Опасения, связанные с низким спросом в 2011 году (в частности, в Европе на фоне снижения льгот и сокращения бюджета) и избыточным производством солнечных батарей, ограничивали рост коэффициентов, несмотря на неплохие показатели доходов в отрасли. Последние прогнозы по заказам на 2011 год опровергают эти опасения. Налоговые льготы в США также окажут поддержку спросу на солнечную энергию.

Солнечная энергия — это будущее

Индустрия солнечной энергии набирает обороты и обретает популярность в широком масштабе. Exxon Mobil в «Энергетическом прогнозе на период до 2030 г.» говорит о том, что отрасль возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечной, будет расти на 9,6% в год вплоть до 2030 г.

Главный инженер General Electric Джим Лионс уверен, что солнечная энергия отчасти достигнет сетевого паритета в США к 2015 г., при этом солнечная индустрия будет обгонять ветряную. Основным катализатором, толкающим отрасль к паритету, останутся низкие затраты на производство солнечных батарей. Renewable Energy Corporation и Q-Cells, два крупнейших производителя фотоэлементов, прогнозируют снижение стоимости солнечных батарей в 2011 г.

Страховые компании также поддерживают спрос на солнечную энергию. Они вышли на рынок, как владельцы и источники финансирования компаний-производителей солнечной энергии, поскольку парки солнечных установок представляют собой относительно стабильный источник дохода, который не зависит от других классов активов. Для страховых компаний это — прекрасная возможность диверсифицировать свои инвестиционные активы, поскольку внутренние показатели доходности солнечных проектов достигают 8-10% при низкой степени риска.

Независимо от того, насколько реальна угроза глобального потепления, тенденция к использованию возобновляемых источников энергии будет расти, потому что правительства во всем мире стремятся к улучшению экологии и независимости от топливных источников энергии. Таким образом, отрасль солнечной энергии в скором времени превратится в конкурентоспособную и независимую, оставив ветряные источники энергии далеко позади. Итак, в 2011 году небо будет ясным над сектором солнечной энергии.

Редакция благодарит www.saxobank.ru
и www.ugmk.info
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра