Алюминевое производство в Венгрии снова в центре скандала — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Алюминевое производство в Венгрии снова в центре скандала

Новости металлургии

Спустя всего четыре месяца после масштабной катастрофы, вызванной утечкой "красного шлама", Венгрия оказалась на пороге нового экологического скандала. Как сообщили сегодня активисты международной организации "Гринпис", все тот же алюминиевый комбинат MAL AG, на котором произошла злополучная авария, сбрасывает неочищенные сточные воды в реку Маркал. Анализ проб, проведенный в лаборатории природоохранного ведомства в Вене, показал наличие в отходах значительного количества мышьяка, алюминия и органического углерода, уровень которых многократно превышает допустимые нормы.

В частности, содержание мышьяка составляет 1,3 тыс. микрограмм на один литр воды при норме в 100 микрограмм, а концентрация алюминия достигает 200 миллиграмм, что в сотню раз выше нормы. Официальный представитель венгерского отделения «Гринпис» Балаш Темери считает, что результаты анализов дают все основания бить тревогу. По его словам, мышьяк опасен как для растений, так и для животных, а у людей может вызывать поражения центральной нервной системы. Алюминий убивает рыб, а избыток органического углерода приводит к снижению содержания в воде кислорода.

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что поврежденный резервуар, из которого в начале октября прошлого г. произошла утечка «красного шлама», до сих пор не восстановлен, и завод был вынужден задействовать в производственном цикле резервную емкость значительно меньшего объема.

В результате аварии, произошедшей 4 октября прошлого года на алюминиевом комбинате в г.Айка на западе Венгрии, в окружающую среду попало около 700 тыс. куб м «красного шлама» — субстанции, которая образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь, содержащую оксиды алюминия, железа, титана и других металлов, а также щелочь. Были затоплены близлежащие населенные пункты Колонтар и Девечер. Десять чел. погибли, около 150 получили химические ожоги. Более 350 домов оказались разрушены. Площадь загрязнения составила примерно 40 кв км. Долгосрочный материальный ущерб от этой экологической катастрофы пока не поддается точной оценке.

Редакция благодарит агентство «Прайм-ТАСС»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра