Американский оптимизм — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Американский оптимизм

Новости металлургии

Ситуация на мировом рынке стали в последнее время складывается не в пользу производителей. Практически выпал Ближний Восток, где бомбежки Ливии и продолжающееся обострение политической обстановки в Йемене, Бахрейне и Сирии нанесло завершающий удар по региональной экономике. В Европе и Восточной Азии спрос, оживишийся в начале года, пошел на снижение, а металлургам, судя по всему, не удастся осуществить намеченное на апрель повышение цен, необходимое для компенсации увеличения затрат на сырье.

На этом фоне США производят впечатление некоего оазиса. Американские компании в начале марта были вынуждены пойти на некоторые уступки, слегка понизив котировки, которые они стремились довести до $900 за короткую т ($992 за метрическую т) EXW для горячекатаных рулонов. Однако прошло всего две недели, и цены на американском рынке снова приподнялись.

Спотовые котировки на горячекатаные рулоны у американских производителей выравнялись на отметке $890-900 за короткую т ($981-992) EXW. При этом, металлурги, уже распродавшие большую часть своей апрельской продукции, по оценкам аналитиков, намерены предложить на май гораздо более высокие цены. Некоторые наблюдатели считают, что новые котировки на горячекатаные рулоны могут достигнуть $1000 за короткую т ($1103)!

На подъеме национальный рынок толстолистовой стали. Производители и трейдеры отмечают увеличение спроса на эту продукцию со стороны изготовителей ветротурбин, горнорудной и строительной техники. Компании Nucor и SSAB Americas в середине марта объявили о повышении спотовых котировок на $40 за короткую т, в результате чего средний уровень цен на продукцию А36 достиг $1020-1060 за короткую т ($1125-1169) EXW.

На довольно высоком уровне находится и спрос на плоский прокат. Землетрясение в Японии нанесло значительный ущерб местному автомобилестроению, от чего, по мнению специалистов, могут выиграть, прежде всего, американские производители автомобилей. Впрочем, эта отрасль американской экономики и до катастрофы в Японии находилась на подъеме. Производители промышленного оборудования также сообщают в последнее время об увеличении количества новых заказов практически до уровня первой половины 2008 года. Хотя, по словам трейдеров, спрос на плоский прокат сейчас несколько ниже, чем в начале года, когда дистрибуторские компании активно пополняли свои запасы, но нынешний уровень поддержки, которую оказывают рынку стали конечные потребители, достаточно высок. Как отмечают эксперты, немалый вклад в нынешнее процветание американской промышленности вносят слабый доллар, повышающий конкурентоспособность американской продукции на внешних рынках, а также осуществленное в этом году снижение налогов (правда, за счет увеличения государственного долга).

Конечно, у американского рынка стали есть и слабые места. Пожалуй, наибольшую проблему в будущем ему может создать избыток производственных мощностей. В последнее время объем предложения плоского проката в США ограничен из-за проведения ремонтов на предприятиях компаний US Steel, Arcerlor Mittal и Nucor, что привело к некоторому снижению выпуска горячекатаных рулонов и толстолистовой стали. Однако к маю все эти компании восстановят выпуск до плановых показателей, а на рынок могут выйти новые игроки. Компания Renco, в начале марта приобретшая ряд заводов Severstal North America совокупной мощностью более 7 млн. т стали в год, в мае планирует вернуть в строй некоторые из этих предприятий. Кроме того, расширяются поставки с постороенного в прошлом году завода компании Thyssen Krupp в Алабаме. В первом квартале значительная доля продукции этого предприятия отправлялась на экспорт в Бразилию, но во втором следует ожидать увеличения доли продаж на внутренний рынок.

Американская стальная продукция в последние недели окончательно теряет конкурентоспособность на мировом рынке. Повышенный интерес к Латинской Америке, куда (а также в Канаду), в основном, поставляют свою продукцию американские компании, сейчас проявляют производители плоского проката из СНГ, Китая, других стран Восточной Азии. При этом, их прокат, как правило, дешевле американского. Правда, в самих США конкуренция со стороны импорта остается слабой. Трейдеры все еще боятся возможного спада и не решаются заключать контракты с зарубежными компаниями с поставкой товара через три-четыре месяца. Американских покупателей не слишком вдохновляет даже то, что стоимость российских горячекатаных рулонов составляет всего $800-820 за т CFR.

Еще одна проблема американской экономики — это строительная отрасль. По прогнозам специалистов, спад в ней не завершится и в текущем году. В марте американским производителям длинномерного проката приходилось понижать котировки из-за низкого спроса, причем, надежд на возобновление роста в ближайшем будущем практически нет.

В целом, большинство участников американского рынка согласны с тем, что металлургам удастся провести еще одно повышение цен. Однако, по данным последних опросов, больше половины потребителей считают, что ценовой пик уже достигнут либо цены на горячий прокат на максимуме роста лишь незначительно превысят отметку $900 за короткую т. Тем не менее, отпимистов, ожидающих продолжения подъема в апреле-мае, на американском рынке все еще значительно больше, чем пессимистов.

Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра