Аналитики заглянули в будущее спроса на сталь и железную руду — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аналитики заглянули в будущее спроса на сталь и железную руду

Новости металлургии

 Согласно выводам аналитиков, рост спроса на сталь и железную руду будет в предстоящие годы основным драйвером экономики, и Китай станет наиболее важным фактором данного процесса. «Общемировой рост спроса на железную руду важен, однако все это действительно зависит от Китая», — заявил аналитик Macquarie Джим Леннон на семинаре Steel Business Briefing в Лондоне. По прогнозу г-на Леннона, китайский спрос на железную руду вырастет снова в 2011 г., а цена на нее составит в ближайшие 2 года от $150 до $200 за т.
      
«Без Китая у нас будут проблемы — мировое производство стали вне Китая все еще вялое», — заявил аналитик Goldman Sachs and Partners Australia Pty Ltd Пол Грэй. Аналитик прогнозирует рост выпуска стали в долгосрочной перспективе в среднем на 4%. По его словам, цены на руду вырастут в 2011 г., однако к 2014 г. рынок станет перенасыщенным вследствие работы новых проектов в таких регионах, как Западная Африка. «Морская торговля железной рудой выросла в среднем за год на 15 млн т, и мы ожидаем удвоения этого уровня в течение следующих пяти лет», — отметил г-н Грэй. Вместе с тем экономист HSBC Марк Беррисфорд-Смит предупредил, что, хотя у Китая пока все хорошо с экономическим ростом, это не исключает риска возможной пробуксовки в будущем.
      
Прогноз BHP Billiton Ltd определяет удвоение китайского спроса на сталь к 2025 г., до 1,1 млрд т. А стратегический аналитик CLSA Ян Роупер полагает, что на цены на железную руду окажет давление прогнозируемое увеличение объемов лома в Китае к 2020 г. «Сегодня Китай потребляет 500 млн т стали в год, и после 2020 г. сможет генерировать 100 млн т лома ежегодно, — акцентирует г-н Ропер. — Это «подрежет» спрос на железную руду, и цены на нее, вероятно, упадут до $100 в указанном году».

Редакция благодарит
www.MetalTorg.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра