Аналитики обнадежили экспортеров стали — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аналитики обнадежили экспортеров стали

Новости металлургии

Эксперты прогнозируют постепенный рост цен на экспортную украинскую металлопродукцию до конца 2010 года, передают "Украинские новости".

«Согласно базовому варианту нашего прогноза, экспортные цены на украинскую металлопродукцию будут постепенно и стабильно расти», — отметил аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз.

По его прогнозам, на заготовку до конца года цены вырастут с 480-490 долларов — тонна до 527 долларов — тонна, FOB, Черное море, на арматуру с 550 долларов — тонна до 597 долларов — тонна, FOB, Черное море.

По мнению эксперта, основными поддерживающими факторами на ближайший месяц являются возобновление деловой активности и окончание Рамадана, а до конца года — ожидание ведущими мировыми аналитиками макроэкономической стабильности и постепенного роста мировой экономики в 2010, что будет способствовать росту спроса со стороны основных металлопотребляющих отраслей экономики.

Согласен с такой оценкой и директор департамента консалтинга инвесткомпании Concorde Capital Андрей Герус.

«Осенью мы прогнозируем продолжение постепенного роста цен на металлопродукцию на мировых рынках», — отметил он.

По его мнению, цены на украинскую экспортную заготовку (сляб, квадрат) до конца года могут вырасти с 500-520 долларов — тонна до 550 долларов — тонна, FOB, Черное море, и примерно такая же динамика роста цен ожидается и на остальную наиболее популярную на мировом рынке украинскую металлопродукцию — арматуру и горячекатаный прокат.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Гайды, никаких резких колебаний цен на мировых рынках металлопродукции в 2010 году не ожидается.

«Я думаю, что до конца года цены на украинскую экспортную металлопродукцию останутся примерно на сегодняшнем уровне, возможен их рост на 5-10%», — отметил эксперт.

Что касается цен на экспортное украинское железорудное сырье, то Дубогрыз и Герус прогнозируют сохранение текущего уровня цен (по данным Дубогрыза, 120-125 долларов — тонна, FOB, Черное море на окатыши и 100-105 долларов — тонна, FOB, Черное море на концентрат) до конца года.

Гайда же считает, что цены на железорудное сырье в четвертом квартале снизятся на 10-15% из-за снижения формульных контрактных цен ведущих мировых производителей руды, поскольку в них заложена спотовая цена на данную продукцию за предыдущий квартальный период (а спотовые цены на ЖРС в третьем квартале снижаются).

Как сообщалось, ранее НБУ выразил обеспокоенность резким замедлением темпов экономического роста в июле по сравнению с июнем, он связывает эти процессы с падением производства в базовых отраслях (в т.ч. металлургии) под влиянием ухудшения внешнеэкономических условий. — Українські Новини.

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра