Аперитив металлурга черничный, заграничный (4-10 апреля 2011 г.) — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аперитив металлурга черничный, заграничный (4-10 апреля 2011 г.)

Новости металлургии

DRI— светлая эра черной металлургии

Китайский праздник чистоты и ясности Цин-мин связан с наступлением ясных и светлых дней, когда ян и инь приходят в равновесие. В этот период может показаться, что понятия «чистота» и «черная металлургия» довольно далеки друг от друга, однако это заблуждение. В отрасли в последнее время активизируется реализация проектов, отличающихся высокой экологичностью и гармонией с окружающей средой. Например, расширяется внедрение технологий выпуска прямовосстановленного железа — DRI.

Несмотря на то, что по итогам февраля 2011 г. мировое производство DRI сократилось на 9,6% к АППГ до 4,359 млн. т (по данным WSA), а цены на губчатое железо (HBI — одна из разновидностей DRI) в основных производственных центрах Индии снизились до $386-524 за тонну, аналитики в целом сохраняют оптимизм по поводу привлекательности данного рынка в 2011 году и последующие годы.

Отраслевые специалисты прогнозируют скорое возобновление удорожания HBI на фоне ожидаемой активизации спроса как в Индии, так и на глобальном рынке. Потому что губчатое железо выгодно отличается от других видов сырья для выпуска стали большей экологичностью производства и высокой степенью металлизованности.

Политика азиатских компаний по расширению производства и освоению новых технологий в целом подтверждает мнение специалистов о будущем увеличении спроса. В частности, компания Essar Steel Algoma of Sault Ste.Marie рассматривает возможность строительства завода DRI мощностью в 1,5 млн. т в Канаде. 

Компания Iranian Mines and Mining Industries Development & Renovation Organization (Imidro) сообщает, что новый завод по производству прямовосстановленного железа Ghadir в Иране готов к промышленной эксплуатации. По данным компании, завод будет производить 0,8 млн. т/г. губчатого железа по технологии Midrex, которое будет поставляться на соседний завод в г.Ардакан (Иран). Мощность Ghadir может в дальнейшем превысить 1 млн. т в год.

А индийская сталелитейная компания Tata Steel разработала новый способ производства губчатого железа из отходов (хвостов), аналогичную японской инновации ITmK3 (позволяет выпускать «наггетс» или «чугунные пельмени» — одну из разновидностей DRI). Специалисты уже протестировали индийскую технологию в своем центре научных исследований. Tata Steel намерена обеспечить доступ к инновации всем сталелитейным компаниям Индии — именно поэтому специалисты обратились за помощью к правительству страны. Новая технология предполагает использование в качестве сырья отходов (хвостов) с содержанием железа 46-55%, которые до настоящего времени не перерабатывались. Мощность опытной установки составит 10 тыс. т. Полученная продукция подойдет для переплавки в электродуговых печах.

Таким образом, экологичность производства DRI обеспечивает этой технологии чистое и безоблачное будущее. А внедрение «ноу-хау» позволит этому виду сырья еще прочнее закрепиться на рынках ЮВА и АТР, где спрос динамично усиливается и имеет очень хорошие перспективы.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Сергея Иванова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра