Аперитив металлурга черничный, по-российски (22 — 29 января 2011 г.) — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аперитив металлурга черничный, по-российски (22 — 29 января 2011 г.)

Новости металлургии

«Уже пора? — вежливо спросил Кролик»

Алан Александр Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»
(пересказ Б.Заходера)

В канун наступления по восточному календарю года Металлического Кролика хочется напомнить, что к числу очевидных экономических минусов распада СССР относится расчленение титановой промышленности, оставившее Россию без производства диоксида титана.

И если российская корпорация «ВСМПО-Ависма» с тех пор лишь нарастила производственную базу и свой международный авторитет как производитель металлического титана, его сплавов и продукции из них, то промышленное производство диоксида, сопоставимое с доставшейся Украине долей советского наследства, в России так и не появилось.

Между тем, внутрироссийский спрос, поддерживаемый потребностями автопрома и строительной отрасли, продолжает увеличиваться, а ведь еще есть растущий мировой рынок и множество примеров успешного бизнеса африканских, австралийских и американских поставщиков, не говоря уже про соседей из Незалежной и Поднебесной.

Украинская двуокись титана традиционно поставляется в РФ, а вот появление на российском рынке китайского материала показывает, насколько быстро может быть получен практический результат, если государство и бизнес скоординированно и масштабно берутся за решение даже такого достаточно сложного вопроса, как освоение технологий выпуска диоксида. При этом наблюдавшееся в прошлом году позитивное развитие рынков, включая российский, продолжится и в 2011 г.

 Однако организация промышленного производства диоксида в РФ сразу наталкивается на проблему отечественной сырьевой базы. Дело в том, что месторождения в традиционных регионах российской добычи титансодержащего сырья активно эксплуатируются и их запасы используются для удовлетворения текущих нужд титановой промышленности.

Если создавать производство диоксида титана на базе отечественного сырья, то придется идти на Восток — в субъекты Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Здесь есть разведанные запасы — например, не имеющее аналогов в России по запасам Чинейское месторождение ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд в Забайкалье.

А в Амурской обл. уже начата добыча ильменита на Куранахском месторождении. Эксперты уверены, что активизация ГРР по титановому сырью принесет обнадеживающие результаты, а крупные инвестиции в новые активы обеспечат потребности производителей не только двуокиси титана, но и других видов титановой продукции.

Очень хочется, чтобы в ближайшие годы шкура Металлического Кролика приобрела хоть маленький, но диоксидно-белый отлив, за счет серьезных подвижек в темпах геологоразведки новых и освоения уже открытых месторождений СФО и ДФО.

Но столь масштабные вопросы так быстро не решаются. Будем надеяться, что в условиях посткризисного восстановления проблеме удовлетворения спроса отечественной экономики в титансодержащем сырье будет уделено внимание на самом высоком уровне, а это в перспективе приведет к конкретным успехам в наращивании и освоении сырьевой базы титановой отрасли, причем, за счет ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Редакция благодарит www.sogra.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра