Аперитив металлурга черничный, по-российски (30 января — 5 февраля 2011 г.) — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аперитив металлурга черничный, по-российски (30 января — 5 февраля 2011 г.)

Новости металлургии

Высокопрочная стальная перспектива Если главное оружие самураев третьего тысячелетия — электроника и автопром, то с нашей стороны — это кран на газовой или нефтяной трубе. Благодаря такому паритету и по мере реализации все большего количества инфраструктурных проектов российский спрос на высокопрочные стали только увеличивается. Значительную часть этого спроса все еще приходится удовлетворять за счет импорта — например, трубной продукции и толстолистового проката из Украины и стран ЮВА.

Что же касается внутреннего производства, то ограниченный объем статданных не позволяет с уверенностью судить о положении дел в данном секторе. Исходя из производственных показателей за 2010 г., опубликованных Росстатом и Минэкономразвития, выпуск стали в России за 12 мес. вырос на 12%, проката — на 10,1%, стальных труб — на 35,8%. Следует полагать, что и высокопрочной стали выпущено, как минимум, на 10% больше, чем в 2009 г.

Для большинства ведущих меткомбинатов Сибирского федерального округа, которые, кстати, выпускают достаточно широкий сортамент высокопрочной стальной продукции, итоги прошедшего года оказались позитивными:

— ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» показало рост производства готового проката на 17,3% до 5845 тыс. т;

— ОАО «Гурьевский металлургический завод» увеличило выпуск товарного проката в 2,3 раза до 238,7 тыс. т, мартеновской стали — на 39,2% до 202,9 тыс. т;

— ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» снизило выпуск проката на 7,2% до 1431 тыс. т.

В Дальневосточном федеральном округе «Амурметалл» в 2010 г. добился увеличения отгрузки металлопродукции на 32%. Правда, обещание приблизиться к показателям докризисного 2008 г. (1 млн. тонн металлопродукции) пока осталось невыполненным.

С учетом данных факторов ожидается, что в 2011 г. позитивное развитие стального бизнеса продолжится, особенно в первом полугодии. Рост отпускных цен, помноженный на расширение объемов производства, сулит сталеварам увеличение прибыли и уверенное посткризисное восстановление.

На мировом рынке стали по итогам 2010 г. цена на сплав поднялась на 38% с $400 до $550 за тонну. Российский рынок, естественно, ответил ценовым ростом. Зарубежные экспертные источники ожидают, что прирост цен на сталь в 2011 г. может достичь 66%. Подобное подорожание станет крупнейшим в отрасли за последние 70 лет и, в свою очередь, позитивно повлияет на производственные и финансовые показатели металлургических компаний в РФ. Международное агентство Fitch Ratings прогнозирует на 2011 г. увеличение выпуска российской стали на 6%, а руководители ключевых отечественных меткомбинатов еще более оптимистичны и не исключают двузначных показателей роста.

С учетом прогнозируемого существенного удорожания сырья наибольшие преференции получат компании с высокой степенью самообеспеченности железной рудой и угольной продукцией. Остальные продуценты столкнутся с проблемой повышения производственных издержек. Например, по данным Металл-Курьер, российские сырьевые компании уже повысили цены на железорудное сырье для февраля на 22-25% по сравнению с январем.

Поэтому совсем уж благодушное настроение отечественным сталеварам непозволительно — так можно довести дело до ситуации, единственным выходом из которой станет сэппуку — с использованием клинка из высокопрочной японской стали.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Алексея Лубнина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра