Аперитив металлурга черничный, по-российски (20-26 марта 2011 г.) — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аперитив металлурга черничный, по-российски (20-26 марта 2011 г.)

Новости металлургии

Нет вещей, над которыми нельзя пошутить.
Просто есть время, когда не до шуток*

*С сайта aphorism.ru

Если ферромолибден вряд ли может быть подходящим предметом для первоапрельских шуток и розыгрышей, то молибдену повезло больше:  известный на Украине "народный академик" Борис Болотов, в 60-х годах прошлого века работавший старшим научным сотрудником Института электродинамики Академии наук УССР,  якобы, провел обратимую ядерную реакцию по разложению молибдена электрическим током на ниобий и технеций.  Однако совокупный околонаучный юмор Бориса Васильевича не был оценен по достоинству — Болотову, как это часто случалось в советские времена, пришлось пройти и психиатрические экспертизы, и тюремное заключение.

Данный  пример показывает, что есть области, где не только шутки, но и просто излишняя доступность информации не приветствуются. Так, с 2010 г. нечто похожее произошло с данными по российской добыче молибдена и производству ферромолибдена. Производственная статистика по двум предприятиям управляющей компании SMR (Сорскому и Жирекенскому ферромолибденовым заводам — в Республике Хакассия и Забайкалье соответственно), вполне могла бы проиллюстрировать общероссийскую ситуацию с выпуском данного ферросплава, так как оба предприятия являются основными отечественными продуцентами и высоко котируются на мировом рынке.

Однако, если в 2009 г. Сорский и Жирекенский ФМЗ, выпустив 4,2 тыс. т и 2,8 тыс. т 60%-го ферромолибдена, оставили за собой 54% и 36% российского производства соответственно, то итоги 2010 г. в СМИ пока доступны лишь по Жирекенскому заводу. Согласно отчету министерства промышленности и энергетики Забайкальского края, в 2010 г. ЖФМЗ произвел 1,96 тыс. т ферромолибдена — 78,3%  от  показателя   2009 г.  По СФМЗ известны лишь октябрьские показатели, составившие 432 т ферромолибдена  или 103,3% плана. Исходя из того, что в начале 2011 г. на Сорском ГОК и Сорском ФМЗ увеличена зарплата работников, можно сделать предположение о систематическом выполнении плановых заданий обоими  предприятиями в 2010 г. Из этого следует, что Сорский ФМЗ в 2010 г. выпустил не менее 5,02 тыс. т ферромолибдена (рост на 20% к 2009 г.).

Можно сделать вывод, что по итогам 2010 г. предприятия SMR как минимум, не снизили производство ферромолибдена, удержав его на уровне около 7 тыс. т.

Почему же SMR не опубликует эту (в общем-то позитивную)  статистику? Ведь в 2010 г. посткризисное восстановление лишь набирало обороты и нулевой рост (как и нулевое падение) для многих других российских продуцентов был бы весьма неплохим результатом.

Вернемся к уже высказанному предположению о том, что подобная  медиаактивность SMR связана с планированием IPO в условиях нестабильности  мирового рынка ферромолибдена («Вестник ЧМ ДВ» №90). Кроме того, можно предположить, что консорциум южнокорейских инвесторов во главе с компанией KORES, планирующий заключить с SMR соглашение о совместном освоении Чинейского месторождения в Забайкальском крае, проводит due diligence активов потенциального российского партнера. По завершению оценок можно ожидать опубликования результатов добычи молибдена и производства ферромолибдена за 2010 г. предприятиями SMR.

В отношении возможных сроков и объемов листинга SMR можно лишь предположить, что в ближайшие дни никаких заявлений на этот счет не последует. И не потому, что подобная информация может быть воспринята рынком в качестве первоапрельской шутки. Просто конъюнктура рынка остается неблагоприятной. По оценке SOGRA, спрос на российский ферромолибден на внешнем рынке в 2010 г. снизился чуть ли не вдвое, а итоги 1 кв. 2011 г. также не дают оснований надеяться на восстановление объемов продаж данного сплава.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Алексея Лубнина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра