Аперитив металлурга черничный, по-российски (4-10 апреля 2011 г.) — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аперитив металлурга черничный, по-российски (4-10 апреля 2011 г.)

Новости металлургии

Чистота — залог здоровья!*
*Из мультфильма «Сказка о белой льдинке»

Праздник чистоты и ясности (в смысле радикального снижения загрязненности местности и атмосферы) может наступить в российской черной металлургии за счет широкого применения современных технологий производства прямовосстановленного железа — DRI.

Дело в том, что новейшие разработки в этой области не только обеспечивают высокие производственные и экономические показатели, но и в максимальной степени отвечают сегодняшним суровым экологическим требованиям.

В этой связи особого внимания заслуживает ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где пока лишь частично развернуты широкомасштабные проекты по добыче и переработке железной руды. Но и по действующим, и по перспективным проектам в ближайшем будущем инвесторам придется определяться с выбором современных технологий. Правильный выбор призван сберечь уникальный растительный и животный мир восточных регионов России, причем не в ущерб уровню жизни населения, так как горнодобыча, металлургическое производство и экспорт сырья и конечной продукции выступят стабильными источниками налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и гарантируют создание новых рабочих мест.

В то же время, особенности Востока России, заключающиеся в неразвитости транспортной и энергетической инфраструктуры в сочетании с суровыми климатическими условиями, оказывают значительное негативное влияние на реализацию любых крупных промышленных проектов на этой территории. Это относится и к сверхперспективным производствам DRI, для успешного функционирования которых, независимо от применяемых технологий, необходимо обеспечить поставки электроэнергии и сырья (включая уголь и природный газ), а также вывоз готовой продукции.

Опыт остановившегося в 2009 г. Михайловского металлургического завода по выпуску прямовосстановленного железа в Иркутской обл. показывает, что бизнес без поддержки государства может и не преодолеть трудности на начальном этапе внедрения новых технологий. В первую очередь, господдержка необходима в решении проблем транспортной инфраструктуры. Но возможны и другие формы оказания помощи при создании инновационных производств. Так, в США власти предоставили налоговые льготы на 12 лет проекту Michigan Iron Nuggets компании Cliffs Natural Resources. За счет подобных мер, поощряющих интерес к наращиванию мощностей по производству DRI (в данном случае речь идет о внедрении новейшей технологии ITmk3), конкурентоспособность продукции США с 2011 г. начнет существенно увеличиваться.

Основные планы по созданию новых мощностей DRI в СФО и ДФО

Регион

Технология, разработчик

Годовая мощность

Год ввода

Забайкальский край

AusIron

(Ausmelt)

6 млн. т чугуна

После 2013 г.

Приамурье

ITmk3

(Kobe Steel)

1 млн. т DRI («наггетс») на 1 этапе, 2,5 млн. т DRI на 2 этапе

После 2015 г.

 

Иркутская область

«Быстрый чугун» («ММТ-инжиниринг» совместно с ОАО «СибВАМИ»)

Нет данных

Нет данных

 

Россия, которая, благодаря результатам «Металлоинвеста», в настоящее время входит в пятерку мировых лидеров выпуска DRI, без организации широкого частно-государственного партнерства может уступить свои позиции. Тем более что целая группа государств ЮВА и Ближнего Востока уже реализует проекты на основе ITmk3 и близких к ней технологий.

Восточная Сибирь и Дальний Восток, которые являются последними резервами для наращивания национальной минерально-сырьевой базы, могут стать и центрами внедрения высокоэффективных и экологически чистых технологий в горной добыче и металлургии. Но задача это общегосударственная, поэтому отечественный бизнес и иностранные инвесторы ждут ясных сигналов из Правительства РФ о поддержке проектов в СФО и ДФО.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Алексея Лубнина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра