Аперитив металлурга черничный, по-российски (4 — 10 декабря 2010 г.) — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аперитив металлурга черничный, по-российски (4 — 10 декабря 2010 г.)

Новости металлургии

И шел чугун по Руси навстречу чаю

…Со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях…

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Можно уверенно предположить, что и чай, и чугунный чайник героям Лермонтова достались благодаря Петру I. Роль российского императора в развитии отечественной черной металлургии и в привитии на Руси традиции чаепития весьма значительна.

Уже в 18 веке Петр начал приучать народ к чаю, по обыкновению, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к ним стакан водки. Кстати, и сам чай, доставляемый в Россию из Китая по суше, считался более качественным, чем в Европе, куда он попадал по морю и мог по пути пострадать от сырости. Сибирь, судя по здешней поговорке «чай — не водка, много не выпьешь», тоже ценила ароматный бодрящий напиток. Да и вся территория России от Урала до Тихого океана была практически «чайной» страной.

Вот и получается, что российская металлургия чугуна продвигалась с Запада навстречу чайным поставкам — на Восток. При Петре I самым восточным горнометаллургическим районом России становится Урал. В послепетровское время началось развитие черной металлургии в Сибири, позднее — на Дальнем Востоке. Наиболее интенсивно данный процесс протекал уже в СССР, в результате на рубеже 80-90-х гг. Советский Союз лидировал в мире по выпуску чугуна. Тем не менее, металлургическая база Сибири и Дальнего Востока, которая, между прочим, сегодня выпускает почти пятую часть производимого в России чугуна, все еще находится в процессе формирования. Современные комбинаты полного цикла действуют в Новокузнецке, Новосибирске, Гурьевске, Комсомольске-на-Амуре, а всего, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», в СФО и ДФО имеется 267 и 49 производителей чугунной продукции соответственно.

Промышленные показатели сибирских и дальневосточных продуцентов чугуна в 2010 году восстанавливались после кризиса в русле общей позитивной тенденции развития отечественной черной металлургии. При этом позитивную роль сыграл растущий спрос со стороны лидера мирового потребления сырья и продукции черной металлургии — Китая (рис.1).

Рис. 1. Динамика цен на экспорт из России в Китай чугуна передельного и зеркального в чушках, болванках или прочих первичных формах в декабре 2009 г. — ноябре 2010 г., $/т нетто. Составлено SOGRA по данным компаний   

 

Отметим, что даже такой классический продукт, как доменный чугун, в недалекой перспективе может испытать значительное влияние научно-технического прогресса. Речь идет о внедрении бездоменной технологии ITmk3, разработанной японской Kobe Steel. Данная инновация, уже внедренная в промышленное производство в США, позволяет использовать низкокачественную руду для выпуска высококачественного чугуна без использования кокса и агломератов. Гранулированный чугун пригоден для использования во всех сталеплавильных цехах с кислородными конвертерами и электродуговыми печами, а также в литейных цехах. ITmk3 обеспечивает существенное сбережение энергии по сравнению с трехступенчатым сталелитейным процессом, а также снижение капитальных расходов и затрат на эксплуатацию. Многие проводят свое время вместе с Casino X т.к. проверили надежность этого игорного заведения.

Очевидно, что преимущества японского ноу-хау позволят применять ITmk3 в России, причем с наибольшей полнотой ее положительные стороны могут раскрыться на Востоке страны, где большинство месторождений не отличаются высоким содержанием железа. Так, завод «Амурметалл» в Хабаровском крае уже готов перерабатывать 2 млн. прямовосстановленного железа, которое планируется выпускать по технологии ITmk3. И в среднесрочной перспективе российские металлурги обязательно получат возможность убедиться в «плюсах» данной инновации на примере и отечественных, и зарубежных производителей. Так что вскоре наши азиатские соседи начнут пить чай из чайников не только китайского и японского чугуна, но и из высококачественного российского.

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Алексея Лубнина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра