Апрель в январе — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Апрель в январе

Новости металлургии

Европейский рынок листовой стали до декабря находился в относительно пассивном состоянии, однако пополнение запасов местными потребителями и дистрибуторами, предпринятое в конце года, позволило металлургическим компаниям из Евросоюза приступить к повышению цен. При этом, в их пользу сработали также благоприятный курс евро по отношению к доллару и отсутствие серьезной конкуренции со стороны поставщиков из СНГ вследствие исчерпания ими экспортных квот.

В январе, вернувшись с каникул, европейские компании продолжили закупать стальную продукцию. Вследствие ограниченного объема предложения некоторые производители, при этом, уже полностью закрыли портфели заказов до конца первого квартала, а некоторые из них начали продажи на апрель. В целом стоимость листовой продукции в ЕС в первом квартале не слишком высока. В середине января стоимость горячекатаных рулонов на спотовом рынке, как правило, находилась в интервале 550-560 евро ($715-728) за т EXW, тогда как импорт из России, Китая и Турции котировался на уровне 560-590 евро за т CFR. Однако на второй квартал производители готовят масштабное повышение.

Скромнее всех пока ведет себя германская Thyssen Krupp, объявившая о подорожании своей продукции на 20-30 евро за т. В то же время, Arcelor Mittal, германская Salzgitter, итальянская Marcegaglia анонсировали подъем цен на 80-100 евро за т, до 620-650 евро за т EXW. Восточноевропейские компании в последние дни также увеличили стоимость своей продукции. У них базовые цены на горячий прокат достигли 580-590 евро за т EXW, а на холодный — 630-670 евро за т EXW. Очень резко подскочили котировки на толстолистовую сталь, которая в первой половине января подорожала на спотовом рынке Южной Европы на 30 евро за т по сравнению с концом прошлого года — до 630-640 евро за т, а в Германии — до более 660 евро за т EXW. Сейчас некоторые компании планируют довести котировки на коммерческий толстый лист до более 700 евро за т EXW по апрельским поставкам.

Но амбициозные планы европейских металлургов могут, впрочем, и не воплотиться в жизнь. Увеличение спроса, наблюдаемое в последние несколько недель, явно имеет временный характер. По данным ряда источников, большая часть закупок плоского проката в Европе приходится на дистрибуторов, в то время как конечные потребители не проявляют особой активности. Финансовое положение многих европейских стран весьма сложное, в разряд проблемных недавно попала, в частности, и такая традиционно благополучная страна как Бельгия. По прогнозам экспертов, экономический рост в ЕС в этом году вряд ли превысит 2%, а необходимость экстренного сокращения бюджетных дефицитов приведет к дальнейшему снижению объема государственного финансирования инвестиционных программ.

При этом, ряд европейских компаний, воодушевленные активизацией покупателей, решили отойти от прежней политики ограничения объема предложения. В частности, Arcelor Mittal и итальянская Ilva заявили о возвращении в строй некоторых мощностей. Если дистрибуторы, как ожидается, скоро уйдут с рынка, а конечные потребители не придут им на смену, в Европе опять может возникнуть избыток предложения стальной продукции.

Наконец, курс евро, оттолкнувшись в начале января от дна, снова пошел вверх, превысив отметку $1,34 за 1 евро. Это означает, что европейские компании теперь предлагают горячекатаные рулоны, как минимум, по $750 (560 евро) за т EXW, тогда как российская, украинская и китайская продукция, как правило, не превышает $740-750 евро за т CFR/DAF.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, ценовая тенденция на европейском рынке плоского проката в этом году будет все же направлена вверх. Металлурги обосновывают свои действия, прежде всего, увеличением затрат на сырье — железную руду, коксующийся уголь, металлолом, — энергоносители, выполнение природоохранных требований. Тем не менее, все это отнюдь не означает, что рост цен на сталь будет непрерывным.

Цены на горячекатаные рулоны в Южной Европе, EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра