Аудитор Норникеля не смог выяснить, кому компания продала свои акции — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Аудитор Норникеля не смог выяснить, кому компания продала свои акции

Новости металлургии

После предупреждения рейтинговых агентств совет директоров «Норникеля» утвердил отчетность компании по МСФО за 2010 год, ее официальная публикация должна состояться в ближайшие дни. Но на вопрос о том, кому компания в конце прошлого года продала 8% своих квазиказначейских акций, отчет, видимо, не даст ответа. Аудитор компании — KPMG — не нашел подтверждений официальной версии о том, что покупателем бумаг стал трейдер Trafigura.

Совет директоров «Норильского никеля» утвердил отчетность компании по МСФО за 2010 год. При этом, как передает агентство Прайм, компания KPMG — аудитор «Норникеля» — не смогла провести полную проверку сделки по продаже 8,5 млн квазиказначейских акций ГМК и опциона на продажу еще 6,9 млн бумаг. «Мы не смогли получить достаточную документацию в надлежащем виде, чтобы установить выгодоприобретателей по указанным операциям. В результате мы не смогли определить, были ли соблюдены требования к раскрытиям в финансовой отчетности, установленные МСФО», — цитирует Прайм аудиторское заключение KPMG. Официальных комментариев в аудиторской компании не дают.

По данным РИА Новости, «Норникель» в рамках двух траншей реализовал 8,06% своих квазиказначейских акций на сумму более 2,77 млрд долл. офшорам Delmonico Group и Crelios Investment, бенефициары которых не раскрываются. Сам «Норникель» утверждает, что пакет был продан компании Trafigura. В декабре 2010 года, когда было объявлено о сделке, рыночная стоимость 8% акций ГМК оценивалась в 3,3 млрд долл.

Руководство UC Rusal (один из акционеров ГМК, владеет 25% акций) давно с недоверием относилось к сделке «Норникеля» по продаже квазиказначейских акций. «Мы неоднократно заявляли, что сделка с компанией Trafigura является мнимой и была придумана в декабре 2010 года, чтобы прикрыть продажу квазиказначейского пакета по заниженной цене компаниям, аффилированным с группой «Интеррос», — заявил ранее директор по стратегии и корпоративному развитию Rusal Максим Соков. Представители алюминиевой компании вчера подтвердили, что и сейчас поддерживаются того же мнения и с интересом ждут, когда будет опубликована аудированная отчетность «Норникеля». В «Норникеле» и «Интерросе» ситуацию никак не комментируют.

То, что «Норникель» несколько месяцев тянул с публикацией аудированной отчетности, уже поставило под сомнение его кредитные рейтинги. На прошлой неделе агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг ГМК в список на пересмотр с возможностью понижения. Спустя два дня этому примеру последовало агентство Moody's.

«Мы отчетность с аудиторским заключением пока не видели, но компания заверила нас, что она вскоре будет выпущена, видимо, на этой неделе. Мы ожидаем, что полная отчетность не должна отличаться от той сокращенной версии, которую мы уже видели», — пояснила РБК daily Юлия Прибыткова, вице-президент — старший аналитик группы корпоративного финансирования «Moody's Восточная Европа».

«Для нас важен и сам факт публикации, и что именно там будет. Прежде всего какое именно будет аудиторское заключение», — говорит аналитик S&P Елена Ананькина. Как правило, компании стремятся получать безусловные аудиторские заключения, но иногда есть спорные вопросы, которые нельзя решить, тогда аудиторы составляют квалифицированное аудиторское заключение, объясняет эксперт. «В данном случае пока неизвестно, связана ли задержка с трактовкой конкретных сделок или просто с технической заминкой», — говорит г-жа Ананькина.

Редакция благодарит РБК дейли 
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра