А спрос тут почти не при чем — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

А спрос тут почти не при чем

Новости металлургии

Настроения американских экономистов в последнее время не назовешь оптимистичными. Безработица уже который месяц остается на отметке 9,5%, кредитование малого и среднего бизнеса по-прежнему сильно затруднено, дефицит бюджета в будущем году, по прогнозам Международного валютного фонда, может достичь 14% от ВВП. Согласно данным опроса, проведенного в конце июля — начале августа газетой «The Wall Street Journal», почти две трети американцев считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшее время ухудшится. Для сравнения, в начале текущего года таких пессимистов было немногим более 50%.

Спрос на стальную продукцию соответственно остается слабым. Особенно актуально это для строительной отрасли, в которой сильно просел сектор коммерческой недвижимости. Жилищное строительство после прекращения действия государственных стимулирующих программ стагнирует. Автомобилестроение выглядит несколько лучше, чем большинство других отраслей национальной экономики, однако значительного роста в последние месяцы текущего года не предвидится.

Впрочем, все эти негативные явления не помешали американским металлургам добиться в августе повышения цен на свою продукцию. Так, длинномерный прокат по сравнению с концом июля прибавил около $50 за т (метрическую), а компания Nucor, крупнейший производитель этой продукции в США, объявила об увеличении котировок на $25 за короткую т ($27,5 за метрическую т) с начала сентября. Арматура в настоящее время предлагается американскими компаниями из расчета $680-690 за метрическую т EXW.

Аналогичную политику проводят и производители плоского проката. Nucor, AK Steel, USS Posco, Severstal North America и ряд других компаний сообщили о повышении цен с середины сентября на $30-40 за короткую т ($33-44). Рыночная стоимость горячекатаных рулонов в США составляет, при этом, $615-640 за т EXW, а холоднокатаных — $725-750 за т EXW. Впрочем, эти цены никак не назовешь высокими по сравнению с Европой и даже Восточной Азии. Пожалуй, США сейчас — единственный регион, где горячекатаные рулоны стоят дешевле арматуры.

По словам большинства трейдеров, это подорожание не сопровождается увеличением реального спроса на стальную продукцию. Тем не менее, многие потребители начали скупать прокат про запас, полагая, что осенью он будет стоить еще больше. При этом, в качестве основного обоснования металлурги указывают на повышение цен на металлолом. Вследствие активизации экспортных рынков в Турции и Восточной Азии подъема начался и в США. Как ожидается, лом, немного подорожавший в августе, прибавит также в сентябре и октябре.

Еще одна причина относительной легкости повышения цен на стальную продукцию в США заключается в ограничении объемов поставок и отсутствии серьезной конкуренции со стороны импорта. По данным American Iron & Steel Institute (AISI), в первую неделю августа уровень загрузки мощностей американских металлургических компаний составлял немногим более 70% против 74,8% в июне. Для производителей арматуры этот показатель в первом полугодии вообще равнялся около 50%.

Импорт стальной продукции в США сдерживается, прежде всего, отсутствием ценовых преимуществ у иностранных поставщиков. Так, турецкая арматура предлагается по $630-650 за т CFR, а мексиканская продукция, доставляемая по суше, конкурентоспособна только в южных штатах. Горячий прокат из России, Индии и Китая ничуть не дешевле местного. При этом, власти продолжают проводить протекционистскую политику: в августе были приняты решения о сохранении антидемпинговых пошлин на горячекатаные рулоны из России, Японии и Бразилии.

Судя по всему, американским производителям стали удастся поднять цены на свою продукцию в сентябре. Однако неблагоприятное состояние национальной экономики должно быстро поставить предел этому росту.

Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра