А чем теперь ответят китайцы? — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

А чем теперь ответят китайцы?

Новости металлургии

В Восточной Азии произошло выравнивание цен на горячий прокат.

Восточноазиатский рынок листовой стали находится в глубокой депрессии. Из-за резкого увеличения объемов производства в Корее, Китае и на Тайване в начале года, рынок оказался «перепроданным». Практически все дистрибуторы сообщают о наличии большого объема запасов, из-за чего возобновление закупок откладывается на осень. Потребители также ведут осторожную политику из-за неопределенности экономических перспектив на ближайшие месяцы. Экспортно ориентированная экономика стран региона продолжает нести потери вследствие слабости потребительских рынков в США и Евросоюзе.

В Корее местным компаниям, объявившим о мощном подъеме цен (более чем на $140 за т) во втором квартале, теперь приходится предоставлять потребителям скидки в размере до $110 за т, что в значительной степени обесценивает апрельское повышение. На Тайване компании China Steel иChung Hung Steel понизили внутренние котировки на плоский прокат на $50-60 за т по июльским контрактам. При этом, потребители выжидают, рассчитывая на новые уступки со стороны поставщиков. В Японии на рынке также образовался избыток предложения вследствие падения спроса. Так, в апреле производство автомобилей сократилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отрадным исключением из правил является лишь толстолистовая сталь. В отличие от большинства других отраслей судостроение в Корее, Японии, Китае находится на подъеме, верфи сообщают о наличии большого объема заказов. Вследствие этого цены на судостроительный лист остаются весьма высокими. На спотовом рынке корейская и китайская продукция котируется на уровне $850-870 за т FOB, а японские корпорации заключили задним числом прямые договора с корейскими клиентами на второй квартал из расчета $970-990 за т FOB. Для сравнения, коммерческая толстолистовая сталь предлагается китайскими компаниями по $710-740 за т FOB.

Наиболее значительный избыток предложения наблюдается на региональном рынке горячекатаных рулонов. При этом, если ранее наибольшую агрессивность проявляли китайцы, то теперь цены снижают, прежде всего, производители из Кореи, Тайваня и Японии. В начале июня тайванскаяChina Steel, ведущие корейские и японские компании предлагали горячекатаные рулоны в страны Юго-Восточной Азии по $710-730 за т FOB, причем, поступали сообщения и о заключения сделок на более выгодных для покупателя условиях — например, $700 за т CFR при поставках японского коммерческого горячего проката во Вьетнам. Впрочем, активизировать спрос за счет предоставления скидок азиатским металлургам пока не удается.

Китайские компании, в то же время, в начале июня сделали попытку повышения экспортных цен на листовую продукцию на $10-30 за т. Котировки на китайский горячий прокат варьируют между $710 и $740 за т FOB, хотя некоторые компании предлагают этот материал в Корею по $700 за т FOB или немного дешевле.

Интересно, что китайцы достаточно спокойно относятся к ужесточению конкуренции со стороны металлургических компаний из соседних стран, тогда как в конце апреля появление на региональном рынке дешевого российского горячего проката вызвало у них очень жесткую реакцию: в течение нескольких дней цены были снижены на $20-30 за т до около $690 за т FOB — уровня, не достижимого для российских поставщиков.

Судя по всему, нежелание китайских компаний защищать свои позиции на региональном рынке объясняется, прежде всего, невысокой привлекательностью экспортных операций для местных компаний. Если в апреле китайские металлурги обладали значительными излишками стальной продукции, которые и отправлялись на внешний рынок, то теперь приоритетными для них являются внутренние поставки. Котировки при поставках национальным потребителям стабильно превышают экспортные, спрос оживился, а объем предложения в ближайшие месяцы, как ожидается, будет ограниченным из-за широкомасштабных отключений электроэнергии. По данным трейдеров, некоторые китайские компании в начале июня отзывали свои экспортные предложения, цели указанные в них цены не устраивали покупателей.

В то же время, корейские и японские компании нуждаются в новых рынках сбыта. В конце мая — начале июня эти производители предлагали горячекатаные рулоны в страны Ближнего Востока и Европы по $730-760 за т CFR. Пока эти предложения, как правило, не принимаются вследствие длительных сроков доставки, но в случае нового понижения цен импортеры могут проявить интерес к данной продукции.

Безусловно, резко уменьшить котировки восточноазиатские компании, очевидно, не смогут. Затраты металлургов на сырье в третьем квартале останутся примерно на таком же уровне, как и во втором. К тому же, в Японии правительство подняло на 8,4% тарифы на электроэнергию, чтобы покрыть убытки, понесенные вследствие аварии на АЭС «Фукусима», а с конца июля по начало сентября собирается вводить ограничения на поставки энергии промышленным предприятиям. Исходя из всего этого понижение цен на восточноазиатский горячий прокат до менее $690-700 за т FOB в обозримом будущем выглядит проблематичным. Вследствие этого корейской, японской и тайванской продукции пока будет сложно пробиться на другие региональные рынки, но, стоит ценам где-нибудь подрасти, дальневосточные компании постараются воспользоваться ситуацией.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра