Балансовое совещание в феврале: сквозь жернова конкуренции — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Балансовое совещание в феврале: сквозь жернова конкуренции

Новости металлургии

Эксперты прогнозируют в 2011 г. ровное развитие мировой экономики и продолжающийся рост металлопотребления, одновременно с этим призывая украинских металлургов готовиться к трудным временам. В нынешнем году, как и в предыдущем, металлурги останутся в жерновах конкуренции, когда снизу будет давить рост стоимости сырья, а сверху — нехватка рынков и ужесточение конкуренции.

Февральское балансовое совещание предприятий горно-металлургического комплекса впервые за длительное время прошло без представителей министерства промышленной политики. Как пояснил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах, представители профильного ведомства не смогли приехать из-за подготовки к заседанию Кабинета Министров, которое назначено на 10 февраля и на котором должно быть принято решение по тарифам на железнодорожные грузоперевозки. «Будет решаться вопрос: повышать или нет, а если повышать — то насколько, — сообщил В.Харахулах. Напомним, предложение «Укрзализныци» — ежемесячно повышать тарифы на 2,2% (+29,8% суммарно в течение года). Предприятия, в свою очередь, надеются добиться снижения ежемесячной индексации хотя бы до 1,1%.

Но если вопрос по ж/д тарифам рассматривается на уровне правительства, то многие другие вопросы жизнедеяльности ГМК на сегодня упускаются, или же решаются без участия властей. В том числе, вопросы взаимодействия с УЗ, с таможенной и налоговой службой. Административная реформа стала дополнительным фактором риска для украинской металлургии. «Министерства промполитики уже практически нет, а ведомства, которое будет заниматься промышленностью Украины и, в частности ГМК — еще нет. Так что нам самим нужно будет определяться со своей деятельностью, но, с другой стороны: нам не привыкать, переживали большее, переживем и это», — отметил В.Харахулах.

Производственные показатели деятельности металлургов в январе фактически не отличаются от результатов предыдущего месяца. Такая же тенденция сохранилась и в феврале, хотя и не обошлось без потрясений. В результате аварии в кислородно-конвертерном цехе Енакиевского МЗ, сталеплавильный передел предприятия на сегодня практически остановлен, доменное производство работает на низком уровне производства. Как ожидается, работа сталеплавильного передела на ЕМЗ будет восстановлена через 3-4 дня.

Производство металлопродукции (данные «Металлургпрома»), млн. т:

Продукция

Январь/к декабрю (к январю 2010 г)

Февраль

(план)

Март

(план)

2010 г/к 2009 г.

2011 г

(план)

Чугун

2,411/+0,2

% (+3,1%)

2,290

2,540

27,354/+7%

29

Сталь

2,864/-1,3%

(+5%)

2,760

3,060

32,726/+10%

34,7

Прокат

2,777/+0,7%

(+9,9%)

2,610

2,830

30,680/+10%

32,8

Помимо снижения объемов на ЕМЗ, как отметил В.Харахулах, на производственные показатели металлургов с начала февраля повлияли более низкие, чем планировалось, объемы производства на Алчевском МК и «АрселорМиттал Кривой Рог». За 7 дней февраля среднесуточное производство чугуна метпредприятиями Украины составило 77,5 тыс. т (в январе — 77,8 тыс. т), стали — 92,8 тыс. т (в январе — 92,4 тыс. т), проката — 78,6 тыс. т (в январе — 89,6 тыс. т).

По данным на 1 февраля, в работе были задействованы 31 из 36 доменных печей (86% мощности), 18 из 21 конвертера (86%), 18 из 35 мартенов (51%) и 7 из 15 электропечей (47%).

Проблем с обеспечением сырьем в январе метпредприятий не было, балансовые заявки на март также будут выполнены полностью, — сообщил В.Харахулах.

По данным «Укррудпрома», в январе металлургам поставлено 3,161 млн. т железорудного сырья, что на 14% больше января 2010 г. Балансовый график обеспечения предприятий ЖРС выполнен по окатышам на 93%, по агломерату — на 100%, по аглоруде — на 92%, по концентрату — на 99%. Объем импортных поставок ЖРС в январе сократился по сравнению с АППГ на 74% и составил 75 тыс. т. Весь объем импорта пришелся на аглоруду, импортировали из России железорудное сырье Алчевский МК, МК им. Дзержинского и МК им. Ильича.

Коксохимические предприятиям поставили в январе 1,285 млн. т кокса (+4,7% к АППГ), что составило 99% от балансовой потребности металлургов. При этом по импорту в январе было завезено 9 тыс. т кокса, что на 40% меньше января 2010 г. Поступление отечественных углей на КХЗ в январе сохранилось на уровне декабря — 1,6 млн. т (+5,3% к январю 2010 г). Объем импортных поставок углей по сравнению с декабрем сократился на 5,2% и составил 815 тыс. т (+55,8% к январю 2010 г). Остатки углей для коксования на складах КХЗ на начало февраля оцениваются в 600 тыс. т. Сократились в январе поставки лома на метпредприятия (-32,4% по сравнению с декабрем) — до 350 тыс. т, что составляет 67% от расчетной потребности металлургов.

Для обеспечения заявленных на март объемов производства металлургам потребуется 620 тыс. т аглоруды, 1,640 млн. т концентрата, 420 тыс. т агломерата, 910 тыс. т окатышей, 990 тыс. т известняков, 1,330 млн. т металлургического кокса, 490 тыс. т металлолома. Предполагается завезти по импорту 60 тыс. т. ЖРС. Исходя из ожидаемых в марте поставок украинских углей в объеме порядка 1,430 млн. т, необходимо будет завезти по импорту также около 700 тыс. т коксующихся углей.

Экономика металлургов не улучшится

Как сообщил гендиректор «Металлургпрома», из-за высокой стоимости сырья металлурги на сегодня находятся в сложном финансовом положении. По оперативным данным, 2010 г. металлурги завершили с доналоговым убытком в 3,5 млрд. грн.

Не ожидается существенного улучшения финпоказателей отрасли и в 2011 г., а для некоторых заводов вопрос в нынешнем году будет стоять гамлетовский: «быть или не быть», — отметил гендиректор. «Даже при некотором подъеме мировой экономики и роста объемов производства, украинской металлургии предстоят тяжелые времена», — считает В.Харахулах. С особыми сложностями столкнутся предприятия, не имеющих сырьевых подразделений. «Маневрировать смогут вертикально интегрированные предприятия, или самодостаточные, остальным придется выживать в жестких условиях», — констатировал гендиректор. Также, как отметил В.Харахулах возможность благополучно пережить нынешнее время смогут предприятия, которые, путем модернизации, сумеют добиться снижения затрат на производство.

Тот факт, что в нынешнем году металлургам не стоит рассчитывать на улучшение финансовых показателей подтвердил и директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

Так, по прогнозам эксперта, цены на коксующийся уголь в 2011 г. вырастут на 45-50% и составят в среднем по году по длинным контрактам $300/т. Напомним, ранее прогнозировался рост цен на коксующийся уголь в 2011 г. на уровне 25%. Стоимость ЖРС в среднем по году вырастет на 25%, ожидается также рост цен на лом.

«Главным вопросом нынешнего года, как и предыдущего, останется рост сырьевой вопрос: наличие сырья, его стоимость и себестоимость производства стали, — отметил В.Власюк.

На фоне стремительного повышения стоимости руды и угля, цены на металлопрокат будут сдерживаться фактором спроса. Нынешнее резкое повышение цен на металлопрокат, по мнению эксперта, вызвано повышением стоимости сырья и не оправдано с точки зрения роста спроса.

По данным В.Власюка, с начала года цены на прокат выросли в среднем на $120-150/т. На сегодня цена на заготовку украинского производства достигла $640/т, на арматуру — $680/т, горячекатаный рулон — 730/т (FOB порты Черного моря).

По информации директора УПВЭ, цена на заготовку уже начала снижаться и в течение ближайших недель сократится на $20-30/т. Рост цен на г/к рулон сохранится еще короткий период (на $25-30/т), затем последует коррекция и в марте цена ожидается на уровне $710-740/т.

После летнего спада, в сентябре-октябре вновь прогнозируется рост стоимости проката, однако нынешний пик цен достигнут не будет.

«В плане экономики мы ожидаем, что этот год будет ровный, не ожидаются финансовые потрясения, экономики будут подниматься, кредитование во втором полугодии будет более активным. Однако сейчас цены на металлопрокат значительно перегреты спекулятивно, поэтому, если брать по году, то нынешний уровень цен на металлопрокат будет максимальным», — сообщил эксперт.

Ожидается также сокращение ниш для экспорта украинской металлопродукции. Так, экспорт в Турцию в этом году, как прогнозируется, не превысит 700 тыс. т. Серьезным риском остается возможность антидемпинговых расследований со стороны ЕС. Есть ожидания по поводу наращивания экспорта в Россию, однако, по мнению В.Власюка, слишком рассчитывать на это металлургам не стоит. «Я бы не надеялся, что у нас сильно возрастут объемы экспорта в РФ. Хотя, возможно, не будет новых расследований, ограничений по нашему длинному прокату», — отметил эксперт. Определенным компенсатором может стать внутренний рынок, где потребление металлопроката в нынешнем году, как ожидается, вырастет на 1 млн. т. Но в целом, по итогам года производство стали может составить 34,5-35 млн. т. Напомним, по прогнозам некоторых экспертов, объем производства стали в нынешнем году может составить 37 млн. т, однако, по мнению В.Власюка, такие ожидания представляются маловероятными.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Ирину Оприщенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра