Балансовое совещание ГМК: что новый трудный год готовит? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Балансовое совещание ГМК: что новый трудный год готовит?

Новости металлургии

Помимо сложных общемировых тенденций, дополнительным сдерживающим фактором для роста украинского металлопроизводства в 2011 г. может стать дефицит кокса, вызванный резким снижением отечественной угледобычи.

Угольку не найдется?

Как стало известно на январском балансовом совещании предприятий ГМК, рост производства металлопродукции, начавшийся в 3-м квартале 2010 г., продолжился и в декабре-январе. Среднесуточное производство чугуна в декабре выросло по сравнению с ноябрем на 0,5 тыс. т до 77,6 тыс. т, а за 10 дней января достигло 79,9 тыс. т. За 2010 г. среднесуточное производство чугуна составило 74,9 тыс. т против 70,3 тыс. т в 2009 г.

Производство металлопродукции (данные «Металлургпрома»), млн. т:

Продукция

Декабрь/к ноябрю

2010 г

/к 2009 г.

Январь (план)

Февраль

(план)

Чугун

2,406

/+4%

27,354

/+7%

2,470

2,290

Сталь

2,901

/+1,8%

32

,726/+10%

2,960

2,760

Прокат

2,759/+4,8

%

30

,680/+10%

2,750

2,610

По прогнозам Объединения предприятий «Металлургпром», в 2011 г. ожидается рост производства чугуна на 6% до 29 млн. т, стали — на 6% до 34,7 млн. т, общего проката — на 7% до 32,8 млн. т. В то же время, сами метпредприятия предполагают в 2011 г. рост выпуска чугуна на 12%, стали — на 13%, проката — на 16%. Однако эксперты не склонны воспринимать всерьез столь радужные планы производителей. Более того, даже более скромные ожидания «Металлургпрома» могут оказаться под вопросом.

Как сообщил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, исходя из данных Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2011 г. отечественные шахты смогут добыть только 22,5 млн. т рядовых углей для коксования, или12,8 млн. угольного концентрата (в 2010 г. — 17,5 млн. т). Таким образом, чтобы обеспечить рост производства чугуна на 6%, коксохимикам потребуется импортировать еще 11,2 млн. т концентрата. При этом, как показывает практика, максимальный объем импорта, на который могут рассчитывать украинские КХЗ — 9 млн. т.Возможности закрыть дефицит в объеме 2,2 млн. т в «Укркоксе» не видят. Если же КХЗ традиционно получат только порядка 40% от общего объема углей марки «Г», то дефицит может вырасти до 3,2 млн. т, а это — 2,5 млн. т металлургического кокса, необходимого для выплавки 4,4 млн. т чугуна.

Железная дорога получила больше

Производственные показатели металлургов свидетельствую о том, что отрасль постепенно «выбирается» из кризиса. В т. ч., как отметил заместитель генерального директора «Металлургпрома» Александр Зражевский, отмечается улучшение производственных показателей на предприятиях группы ИСД. Финансовое положение отрасли остается напряженным. За 11 месяцев совокупный доналоговый убыток метпредприятий составил 2,1 млрд. грн. Кредиторская задолженность в 2010 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 17 млрд. до 76 млрд. грн., дебиторская задолженность составляет при этом только 59 млрд. грн. Дефицит оборотных средств метпредприятий достиг 5 млрд. грн. Помимо этого, с 1 января цена природного газа (без учета транспортировки, целевой надбавки и НДС) выросла на 4,3% до 2282 грн за 1 тыс. куб. м, стоимость электроэнергии 1-го класса увеличилась на 4%, 2-го класса — на 5%.

К дальнейшему росту затрат металлургов приведет также ожидаемое увеличение тарифа на грузовые железнодорожные перевозки.

— Вместо планировавшегося УЗ повышения на 16%, намечена ежемесячная индексация тарифа на грузовые ж/д перевозки на 2,2% ежемесячно (29,8% суммарно в течение года), — сообщил А. Зражевский, отметив, что это повысит затраты предприятий на 1 млрд. грн. «Металлургпром» направил письмо в Кабмин с просьбой установить повышение тарифа на уровне 1,1% ежемесячно, что позволит вдвое сократить дополнительные затраты. Также А.Зражевский сообщил о том, что металлургам не стоит рассчитывать на немедленное снижение цены на металлолом.

— Метпредприятия уже начали торги по лому: какую цену устанавливать в связи с отменой НДС, — отметил А.Зражевский. В свою очередь поставщики отказываются снизить цены, мотивируя это тем, что лом, который они поставляют металлургам сейчас, закупался при прежних условиях налогообложения: в октябре-декабре 2010 г.

— Лом, который закупается сейчас, будет поставляться металлургам примерно в марте 2011 г., тогда и можно будет говорить о новых ценах, — сообщил А.Зражевский. Если же металлурги будут настаивать на немедленном снижении цены на 20% (порядка 600 грн.), это может вызвать блокирование поставок на метпредприятия. Остановятся поставки, поставщики будут сидеть на ломе и ждать: чем все это закончится. Это мы уже проходили, — отметил эксперт.

Рыночные тенденции

Как сообщил Сергей Беленький, до админреформы — заместитель министра промполитики, в 2010 г. украинские металлурги увеличили экспорт проката на 5,8% по сравнению с 2009 г. — до 27 млн. т. При этом доля полуфабрикатов (слябы и квадратная заготовка) в общем объеме экспорта составила 42%.

— Это очень высокий, нежелательный показатель, который свидетельствует о том, что предприятия продолжают продавать продукцию с низкой добавочной стоимостью, — отметил С.Беленький.

При этом, по данным замминистра, импорт металлопродукции в Украину в прошлом году вырос на 80% до 2,24 млн. т. По словам С.Беленького, такой существенный рост имеет, в том числе, и объективные причины, поскольку не все виды металлопроката производятся в Украине. Но в то же время, не менее половины импорта пришлось на продукцию, аналогичную той, что производится на украинских предприятиях.

По прогнозам компании «Металл Экспорт Консалтинг»,озвученным насовещании, импорт металлопродукции в Украину будет расти и в дальнейшем. По информации компании, основная доля импорта поставляется из стран СНГ, однако, отмечается и тенденция роста поставок из дальнего зарубежья: в 2010 г. на них пришлось 26% импорта.

В 2010 г. Украина практически прекратила поставки на рынок Китая, сократился также экспорт на Ближний Восток и в Турцию. В тоже время, благодаря росту спроса в странах ЕС, украинские компании смогли увеличить поставки на европейский рынок, — сообщил представитель компании.

В 2011 г. эксперты прогнозируют ужесточение конкуренции на мировых рынках, в частности, в России, где в нынешнем году ожидается увеличение сортопрокатных мощностей на 3,5 млн. т (и в первую очередь будут введены мощности по производству квадратной заготовки). Также, по прогнозам компании, благодаря вводу новых сталеплавильных мощностей, на 40% в нынешнем году может сократиться импорта в страны Ближнего Востока, который является одним из ключевых для экспортаукраинской металлопродукции.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Ирину Оприщенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра