Балансовое совещание: последняя осень кризиса — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Балансовое совещание: последняя осень кризиса

Новости металлургии

Украинский ГМК в целом преодолел кризис, уверены в Минпромполитики, и в дальнейшем не сможет рассчитывать на отраслевые преференции. В октябре металлурги вышли на новый виток роста и, по прогнозам, могут достичь максимальных в этом году производственных показателей.

Участники сентябрьского балансового совещания предприятий ГМК отметили возвращение отрасли в фазу осторожного оптимизма.

По данным ОП «Металлургпром», со второй декады августа началось постепенное наращивание объемов производства, которое предприятия надеются закрепить в ближайшие месяцы. Ценовая и производственная ситуация в оставшийся период года не предвещает революционных потрясений для отрасли.

По данным на 1 сентября, метпредприятиями были задействованы 31 из 36 доменных печей (86%), 19 из 21 конвертера (90%), 18 из 35 мартеновских (51%) и 7 из 15 электропечей (47%).

Как констатировал В.Харахулах, показатели уровня производства металлургов на сегодня можно назвать удовлетворительными. Исключение составляют предприятия группы ИСД — Днепровский МК им. Дзержинского и Алчевский МК, которые работают на уровне значительно ниже производственных возможностей и рыночного спроса.

Объемы производства, млн. т:

Продукция

Август

/к июлю, %

Сентябрь

(план)

Октябрь

(план)

Январь-август 2010г./ к АППГ

Чугун

2,176/+8,3%

2,270

2,560

18,048/+8%

Сталь

2,600/+7,4%

2,750

3,060

21,363

/+11%

Прокат

2,444/+5,3%

2,560

2,770

19,992

/+12%

С сырьем все ОК

Генеральный директор «Металлургпрома» В.Харахулах отметил, что проблем с обеспечением металлургов сырьем, включая поставки угля и кокса, нет.

Так, за 8 месяцев метпредприятиям поставлено 9,630 млн. т отечественного кокса (92% от расчетной потребности и 102% к уровню поставок в аналогичном периоде прошлого года). Также с начала года по импорту было завезено 179 тыс. т кокса против 13 тыс. т в АППГ. В августе поставки кокса украинского производства выросли по сравнению с июлем на 100 тыс. т до 1,178 млн. т, что полностью обеспечило потребности метпредприятий, по импорту кокс в августе не заводился. Поставки украинских углей для коксования в августе выросли по сравнению с июлем на 12% до 1,39 млн. т, а за 8 месяцев 2010 г отечественный углепром поставил на КХЗ порядка 12 млн. т углей, что на 1% меньше АППГ. По импорту в августе было завезено 780 тыс. т углей, а за 8 месяцев — около 6,1 млн. т (+41% к январю-августу 2009 г).

— Если такие темпы импорта сохранятся в октябре-декабре, то в целом в 2010 г. мы завезем порядка 8,2 млн. т углей, что соответствует той программе, которую мы составляли в начале года, — сообщил В.Харахулах, отметив, что основные объемы импортных углей завозятся из РФ. Остатки углей для коксования на складах украинских КХЗ в течение августа уменьшились на 80 тыс. т и на 1 сентября составили около 600 тыс. т.

Для обеспечения заявленных объемов производства в октябре металлургам потребуется 515 тыс. т аглоруды, 1,565 млн. т концентрата, 390 тыс. т агломерата 1,020 млн. т окатышей, 890 тыс. т известняков, 1330 млн. т кокса и 470 тыс. т металлолома. Заявки металлургов по известнякам и железорудному сырью отечественными горнорудными предприятиями обеспечиваются полностью. По импорту планируется завезти 80 тыс. т аглоруды, 50 тыс. т концентрата и 30 тыс. т агломерата.

По распределению «Укркокса» потребность метпредприятий на октябрь также обеспечивается полностью. При этом, исходя из ожидаемых поставок украинских углей в объеме 1,46 млн. т, необходимо будет импортировать еще около 670 тыс. т углей.

Представитель «Укррудпрома» Николай Чуваков сообщил, что объем поставок железорудной продукции на внутренний рынок за 8 месяцев составил 22,2 млн. т (+18,7%). На экспорт отгружено 22,39 млн. т (+29,6%). В августе сохранилась тенденция прироста поставок украинской железорудной продукции на внутренний рынок. — В августе на внутренний рынок отгружено 2,767 млн. т железорудной продукции, что на 11% больше июля. За последние два месяца прирост поставок на внутренний рынок составил 434 тыс. т, — сообщил представитель «Укррудпрома».

В то же время, в последние месяцы горняки констатируют снижение объемов поставок на экспорт. В т. ч., в августе экспортные поставки сократились на 166 тыс. т (на 5,4%) по сравнению с июлем — до 2,89 млн. т, а за 2 месяца падение составило 350 тыс. т.

Импорт ЖРС в Украину в январе-августе 2010 г. сократился по сравнению с АППГ на 1,102 млн. т до 1,722 млн. т. В том числе импортировали сырье из России МК им. Ильича (1,176 млн. т), ДМК им. Дзержинского (308 тыс. т), Алчевский МК (178 тыс. т), ДМЗ им. Петровского (40 тыс. т), «Запорожсталь» (20 тыс. т).

По данным на 1 сентября, на складах предприятий «Укррудпрома» размещено 2,47 млн. т нереализованной продукции, в том числе 14 тыс. т агломерата, 382 тыс. т окатышей, 928 тыс. т концентрата, 1,095 млн. т руды подземной добычи.

Катанка закончилась

После недолгого периода благополучия у метизных предприятий Украины начался очередной этап нелюбви с «АрселорМиттал Кривой Рог». Монополист в производстве катанки срывает поставки продукции на внутренний рынок, поясняя, что проблемы вызваны процессом оптимизации производственных цепочек и обещая кардинальное улучшение ситуации с начала следующего года.

— На АМКР была оптимизирована численность персонала, сейчас занимаются оптимизацией производственных процессов, стремясь достичь минимальной себестоимости производства продукции по всем участкам — все это стало причиной возникновения дефицита некоторых видов продукции, — сообщил С.Беленький.

Как обещает руководство АМКР, до конца сентября производственные возможности комбината будут расширены на 20-30%, а с нового года — еще на 20%, что позволит полностью закрыть все потребности внутреннего рынка, в том числе по поставкам катанки.

— Пока они раскачаются, мы можем потерять рынок, и никакая катанка нам уже не будет нужна, — прокомментировала заместитель генерального директора ассоциации «Укрметиз» Ольга Бойко.

— Быстрее комбинат не в состоянии эту проблему решить — это официальное заявление руководства предприятия, — не утешил метизников С.Беленький.

Помимо задержек в поставках катанки, вызывает претензии метизников и существенное ухудшение ее качества. Как подозревают представители метизных заводов, качественную продукцию комбинат поставляет на экспорт, отдавая на внутренний рынок уже то, что осталось.

Долги и должники

Замминистра предупредил участников совещания о намерении НАК «Нафтогаз Украины» отключать промышленных должников от газоснабжения без предупреждения. Наибольшие долги за газ из числа предприятий ГМК, по его словам, на сегодня имеют «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (долг 122,7 млн. грн), ДМКД (26,7 млн. грн), АМК (21,3 млн. грн), «Интерпайп Нико Тьюб» (15,3 млн. грн), Краматорский метзавод (9,3 млн. грн). Как отметил С.Беленький, большинство из этих предприятий за последние три месяца сумели значительно погасить задолженность. В то же время, как предупредил замминистра, если предприятия не урегулируют окончательно вопрос с задолженностью, это может стать причиной отключения их от газоснабжения.

— И министерство в этом уже ничем не сможет помочь, — сообщил С.Беленький. Он также уточнил, что официального распоряжения об отключении должников пока нет, как и назначенного срока «Х», однако, по его словам, позицию НАК «Нафтогаз Украины» по отключениям должников поддерживает правительство и санкции к должникам могут быть применены уже в ближайшее время.

Традиционно участники совещания затронули наиболее болезненный вопрос для отрасли — долги государства по возврату налога на добавленную стоимость. По информации Минпромполитики, задолженность, задекларированная предприятиями на сегодня составляет 8,6 млрд. грн, подтвержденная налоговыми органами — 4,4 млрд. грн. С начала года предприятиям ГМК было возмещено 3,2 млрд. грн, в том числе с учетом получения предприятиями НДС-облигаций. В то же время, как признают в министерстве, крупные предприятия отрасли не спешат воспользоваться возможностью получения НДС-облигаций (исключение на сегодня только АМКР).

— Некоторые предприятия находятся на этапе принятия решения по НДС-облигациям, некоторые отказались, — сообщил С.Беленький. При этом замминистра не исключает, что «отказники» еще могут поменять свое решение.

В свою очередь, как сообщил В.Харахулах, предприятия пока не дождались не только автоматического возмещения текущих долгов по НДС. «Даже ручное возмещение идет пока слабо», — отметил В.Харахулах, высказав надежду, что эта ситуация сможет измениться хотя бы к концу года.

Перспективы — неплохие

С.Беленький озвучил ценовые прогнозы на ближайший период. Так, за последний месяц на внешнем рынке отмечается незначительный рост цен на основные виды металлопродукции — до 10%. Как ожидается, в октябре-первой половине ноября рост цен продолжится, ожидается повышение стоимости металлопроката еще на 2-3% к нынешнему уровню (максимум на $15-20/т). Затем, вероятнее всего, последует ценовая коррекция в сторону уменьшения.

— Во второй половине ноября и в декабре, традиционно в предновогодний период, вероятнее всего произойдет снижение цен на $5-10/т по отношению к тому уровню, который мы ожидаем видеть в первой половине ноября. Дальше пока не смотрим, посленовогодний период пока что очень сложно спрогнозировать, — сообщил замминистра.

В целом ГМК (несмотря на сохраняющиеся системные проблемы) вышел из состояния кризиса, — считают в министерстве и рекомендуют в дальнейшем не рассчитывать на отраслевые преференции.

Как сообщил в ходе общения с журналистами С.Беленький, неоднозначную реакцию центральных органов власти и парламентариев вызывает вновь внесенный на рассмотрение законопроект «О повышении конкурентоспособности предприятий ГМК и химпрома».

— С одной стороны, когда-то наше министерство само вносило предложения в этот законопроект. В то же время, необходимо учитывать, что в посткризисный период очень велик риск, что к нам будут применены серьезные санкции, если мы будем открыто поддерживать определенные отрасли или подотрасли. Поэтому необходимо очень серьезно этот вопрос изучить, — сообщил замминистра.

В свою очередь представитель Минпромполитики заявил о намерении властей реализовывать механизмы поддержки промышленности в целом, что позволит поддержать все отрасли, «не нарываясь» при этом на заградительные меры в отношении экспорта украинской продукции. В том числе, по его словам, в ближайшее время планируется разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об увеличении срока возврата предприятиями валютной выручки со 180 до 360 дней.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Ирину Оприщенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра