Банк Москвы: во второй половине десятилетия Россия может стать нетто-импортером стали — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Банк Москвы: во второй половине десятилетия Россия может стать нетто-импортером стали

Новости металлургии

Уходящий 2010 год стал весьма неплохим для российской металлургической отрасли, которой, по оценкам аналитиков Банка Москвы, по итогам года удастся более чем вдвое увеличить показатель EBITDA, а в случае некоторых компаний и вернуться к докризисной рентабельности. Впрочем, китайская металлургия, выступавшая основным драйвером роста цен на металлургическое сырье и, как следствие, цен на сталь в последнем десятилетии, сейчас демонстрирует определенные признаки замедления. Вполне возможно, что экономический рост в Китае в ближайшие годы будет не столь металлоинтенсивным, а цены на коксующийся уголь и ЖРС уже не будут расти опережающими по отношению к ценам на металлопродукцию темпами, что негативно для российских компаний сектора, которые в той или иной степени интегрированы в добычу сырья. В этих условиях важным фактором роста для российских компаний отрасли может стать развитие внутреннего рынка РФ. Благодаря очень сильному спросу со стороны трубной отрасли и общему восстановлению экономической активности в 2010 г. объемы потребления металлопроката в России, по оценкам, вырастут более чем на 30% и фактически вернутся на докризисные уровни.

Дальнейший рост рынка на 5-10% в год предполагает, что к 2015 г. российские металлурги будут отгружать внутри РФ до 80-90% своей продукции без учета полуфабрикатов. При этом активное инфраструктурное строительство, которое предполагает подготовка к проведению в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 года, может во второй половине десятилетия сделать Россию нетто-импортером стали.

"Изменение географической структуры продаж позитивно скажется на финансовых показателях компаний сектора — металлопродукция в РФ, как правило, продается с премией к экспортным котировкам на сопоставимом базисе. Кроме того, на российском рынке особенно востребована продукция с более высокой добавленной стоимостью, выпуск которой на фоне роста внутреннего спроса может быть увеличен. Мы пересмотрели свои оценки целевой стоимости компаний сектора, приняв во внимание последние квартальные результаты, изменения на рынках стали и металлургического сырья, а также пересмотрев прогнозный период с конца 2010 г. на конец 2011 г. Кроме того, в связи с наличием такого мощного драйвера роста спроса на внутреннем рынке, как подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года, мы увеличили свои оценки долгосрочных темпов роста российских металлургов. По результатам пересмотра лучшими инвестициями в металлургическом секторе, на наш взгляд, являются бумаги компаний, в значительной степени ориентированных в текущей деятельности в своих проектах на внутренний рынок — "Северстали" и ММК, а также акции компаний угольного сектора — "Распадской" и "Мечела", — заключили эксперты.

Редакция благодарит www.rbc.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра