Ближневосточный рывок — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Ближневосточный рывок

Новости металлургии

Собственная сталелитейная промышленность появилась на Ближнем Востоке около полувека назад, но до, примерно, начала 2000-х годов ее развитие было очень постепенным. Дело в том, что доходность инвестиций в металлургические предприятия и сроки их окупаемости были просто несоизмеримыми с нефтяными проектами. Поэтому понемногу увеличивали мощности только те государства, которые считали эту отрасль стратегической. Характерно, что до сравнительно недавних времен частных сталелитейных компаний на Ближнем Востоке практически не было.

Тем не менее, ситуация постепенно менялась. Доходы стран региона росли, и правительства ряда государств решили выделить часть нефтяных прибылей на реализацию проектов развития других секторов экономики. На конференции арабской сталелитейной промышленности, состоявшейся в начале марта 2006 года, участники отрасли анонсировали ряд новых проектов, реализация которых должна была за несколько лет удвоить региональные мощности. Так, Saudi Iron and Steel Company сообщила о планах увеличения объемов производства от 4 млн. до 10 млн. т за десять лет. General Holding Company из Абу-Даби, мощности которой составляли на тот момент 600 тыс. т проката в год, вознамерилась построить крупный сталелитейный комплекс производительностью 2 млн. т в год. Кроме того, General Holding призадумалась о создании фабрики по производству 6 млн. т окатышей в год и занялась разработкой ТЭО проекта завода по выпуску 2 млн. т плоского проката.

При этом, в отрасль приходили частные компании, именно на их долю пришлось 67% конечной продукции, произведенной в 2006 году. Кроме того, далекие от насыщения рынки региона оказались весьма привлекательными для иностранных производителей. Они охотно инвестировали в металлургию, создавая партнерства с местными компаниями. Поэтому в новых проектах использовались прогрессивные технологии, обеспечивающие высокое качество продукции. Кстати, именно в этот период арабские страны увлеклись строительством заводов с электродуговыми печами мощностью до 2 млн. т в год. Местные производители учитывали опыт международных гигантов в сферах сокращения затрат, повышения надежности оборудования и его производительности.

Только в 2007 году было анонсировано 97 новых проектов. Хотя большая их часть так и осталась не более чем благими пожеланиями, тем не менее, ожидалось, что их осуществление увеличит региональные мощности от 18 млн. т в 2005 году до 32 млн. т в 2010-м. В основном, эти проекты продвигались частными компаниями, хотя определенную долю внесли и правительства некоторых стран. Правда, приток частного капитала мог бы быть и более мощным, если бы не опасения, связанные с развитием событий на рынках сырья: как раз в это время цены на железную руду резко пошли вверх. Государственные компании некоторых стран призадумались о новых горнорудных проектах и даже стали создавать партнерства для их совместной реализации. Например, Saudi Basic Industries Company (SABIC) и Qatar Steel с сотрудничестве с мавританской SNIM реализуют проект Australian Sphere. Этот проект, стоимостью $1,5 млрд., предусматривает добычу руды в Мавритании для производства 7 млн. т окатышей, которые можно использовать в технологии прямого восстановления железа. Кроме того, Qatar Steel стала акционером (49,9%) горнорудного проекта Guelb Elouge (тоже в Мавритании).

Кризис нарушил многие планы. За несколько месяцев цены на стальную продукцию упали в несколько раз, а прогнозировать будущий спрос было почти невозможно из-за обвала в строительной отрасли, особенно, в Дубаи. Тем не менее, объем производства в пяти ближневосточных странах — Катаре, Саудовской Аравии, Иране, Египте и Марокко — составил в 2009 году 22,6 млн. т, всего на 0,6% меньше, чем за тот же период предыдущего года, а по итогам первых семи месяцев текущего года превышение показателя аналогичного периода годичной давности составило 13,8%. В Катаре выплавка стали возросла почти вдвое, также резко увеличился объем производства в ОАЭ, где в этом году вошла в строй новая очередь металлургического комплекса Emirates Steel. Несмотря на увеличение спроса на стальную продукцию в регионе объем ее импорта в большинство стран Ближнего Востока сокращается. По большому счету, стабильно увеличивает закупки только Ирак, но и там через пару лет могут появиться собственные производители.

Ближневосточные компании вернулись к реализации отложенных проектов. В отрасль снова потекли инвестиции. По прогнозу экспертов из британской консалтинговой компании MEPS, по скорости расширения сталелитейных мощностей Ближний Восток в период до 2014 года будет занимать второе место в мире после Южной Америки, опередив по этому показателю Китай и страны Азии в целом. Судя по всему, спрос на стальную продукцию на Ближнем Востоке не сможет расти подобными темпами, так что в ближайшие годы можно ожидать увеличения доли местных компаний на региональном рынке и дальнейшего сокращения импорта.

Проекты, анонсированные и введенные в эксплуатацию на Ближнем Востоке в 2010 году

Страна

Компания

Продукция

Состояние проекта

Бахрейн

Foulath

Фабрика по производству окатышей (6 млн. т в год) и завод холодной прокатки United Stainless Steel Company (USCO)

Введены в строй в апреле

Бахрейн

Комплекс SULB

Завод DRI (1,5 млн. т), плавильный цех (1,3 млн. т), стан прокатки средних и крупносортных профилей (1,2 млн. т)

Завершение — середина 2012 г.

Бахрейн

Ahmed Mansoor Al-A'ali Company

Прокатный мини-завод, 500 тыс. т в год

н.д.

Египет

Ezz Steel

Заготовки (1 млн. т)

Введен в строй во втором квартале

Египет

Egyptian Iron & Steel

Модернизация

н.д.

Ирак

Mass Global Investment

1 млн. т стали

Конец 2012 г.

Иран

Bonab Steel Complex

Два новых агрегата: заготовки (500 тыс. т) и сортовой прокат (более 1 млн. т)

Введены в строй в августе

Иран

Третья фаза комплекса в провинции Исфахан

Катанка

н.д.

Катар

Qatar Steel совместно с South Steel

Первая фаза: арматура (500 тыс. т), заготовки (1 млн. т)

н.д.

Марокко

н.д.

Завод горячей прокатки (1,5 млн. т)

н.д.

ОАЭ

BRC Arabia

Первая фаза: арматура и катанка, 150 тыс. т. После завершения второй фазы — до 300 тыс. т.

Апрель 2011 г.

ОАЭ

Emirates Steel Industries (ESI)

Расширение от 2 млн. до 3 млн. т стали в 2011 году

Организовано финансирование ($1,1 млрд.)

ОАЭ

Al-Hamiyah

1 млн. т арматуры в год

н.д.

Оман

Shadeed Iron and Steel (недавно приобретена индийской Jindal Steel and Power)

DRI (1,5 млн. т)

Январь 2011 г.

Оман

СП индийской Zoom Group и анонимного оманского инвестора

Заготовки (600 тыс. т), блюмы (600 тыс. т)

Ноябрь 2012 г.

Саудовская Аравия

Arcelor Mittal

Трубы

н.д.

Сирия

International Company for Steel Rolling

Сортовой прокат (300 тыс. т)

Начато коммерческое производство

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Галину Резник
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра