Ближний Восток ждет повышения — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Ближний Восток ждет повышения

Новости металлургии

Реальный спрос на листовую сталь в странах Ближнего Востока остается относительно низким из-за продолжающегося Рамадана, который завершится 9 сентября. Однако местные трейдеры уже в конце августа начали закупки продукции, рассчитывая на рост объема потребления в последние месяцы текущего года. Это позволило поставщикам из СНГ поднять котировки на свою продукцию на $20-50 за т по сравнению с августом.

В настоящее время самые дешевые горячекатаные рулоны предлагает в Турцию ММК им.Ильича, который установил котировки на уровне около $570 за т FOB. В то же время, «Запорожсталь» подняла цены для ближневосточных покупателей до $590-600 за т FOB, а российские компании — до $610 за т FOB. Холоднокатаные рулоны предлагаются в Турцию и страны Восточного Средиземноморья по $690-710 за т FOB, а базовые цены на украинскую толстолистовую сталь достигли $635-650 за т FOB. Поднимают цены и местные производители. В частности, базовые цены турецких компаний на горячий прокат на сентябрь достигли интервала $620-645 за т EXW (без НДС). С учетом 5-9%-ной импортной пошлины на продукцию из СНГ турецкая обходится потребителям немного дороже.

В странах Персидского залива плоский прокат из СНГ пользуется меньшим спросом из-за высоких затрат на доставку, достигающих $60-70 за т. Из-за этого российские горячекатаные рулоны предлагаются в ОАЭ, как правило, не дешевле $660-670 за т CFR. В то же время, в регионе присутствует более дешевый китайский и индийский прокат стоимостью около $630-650 за т CFR.

В любом случае, большинство участников рынка считают эти котировки не окончательными и ожидают дальнейшего роста цен в сентябре. Их прогнозы базируются, прежде всего, на низком уровне запасов у ближневосточных трейдеров. Кроме того, после Рамадана должно увеличиться и реальное потребление стальной продукции в регионе, прежде всего, в Турции.

В этом году турецкая экономика весьма интенсивно восстанавливается после кризиса. По прогнозу Standard & Poor's, темпы роста ВВП в 2010 году достигнут 6,4%, а некоторые турецкие экономисты говорят и о 7%. Промышленное производство в мае увеличилось на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем, а в июне — на 2,2% по сравнению с маем. Превышение прошлогодних показателей составляет 10-15%. Безработица в июне этого года (последний месяц, по которому есть официальная статистика) снизилась до около 11% — самого низкого уровня с октября 2008 года. Беспокоит турецких специалистов только опережающий рост импорта по сравнению с экспортом. По итогам января-июля турецкий импорт достиг $99,3 млрд., увеличившись на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как экспорт прибавил только 13,4%, до $66,4 млрд. Если эта тенденция будет развиваться и дальше, не исключено, что правительство в конце этого года может снова повысить импортные пошлины на стальную продукцию из СНГ.

Тем не менее, ближайшие месяц-два, судя по всему, будут благоприятными для турецкого рынка стали. В других странах Ближнего Востока рост, по-видимому, будет иметь менее устойчивый характер, поскольку будет определяться не столько реальным потреблением, сколько восстановлением запасов дистрибуторскими компаниями. Кроме того, регионом Персидского залива могут заинтересоваться китайские компании. В настоящее время они не считают это направление поставок приоритетным, однако их продукция при нынешних ценах ($590-600 за т FOB) может быть более конкурентоспособной, чем российская.

Цены на горячекатаные рулоны, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра