Большой китайский переполох — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Большой китайский переполох

Новости металлургии

Китайским экспортерам стали в последние дни был нанесен двойной удар. Прежде всего, правительство и Народный (центральный) банк Китая, уступив настойчивому давлению со стороны западных стран, отменили введенный в 2005 году фиксированный курс юаня по отношению к доллару. Правда, новый механизм не предусматривает серьезных колебаний и ограничивает ежедневное изменение курса уровнем в 0,5%, однако эксперты не сомневаются в тем, что последствием этой либерализации валютной политики станет постепенная ревальвация юаня. В первые же дни его стоимость возросла от прежних 6,83 за доллар до около 6,80-6,81. Пока трудно сказать, как будет меняться это соотношение в дальнейшем, но, очевидно, юань станет дороже, что облегчит китайским компаниям импорт сырья и энергоресурсов, но затруднит экспорт, особенно, продукции с низкой добавленной стоимостью.

Впрочем, для китайской металлургической промышленности укрепление юаня, сильно растянутое во времени, представляло собой угрозу только в долгосрочной перспективе, чего никак нельзя сказать о втором решении властей. С 15 июля отменяется возврат НДС для экспортеров ряда вида стальной продукции, включая горячекатаные рулоны, толстолистовую сталь, профили, некоторые категории холодного проката и оцинкованной стали. Ранее поставщики этой продукции получали обратно 9-13% из выплаченного ими 17%-ного НДС.

По оценкам ряда экспертов, на долю продукции, для которой отменен возврат НДС, в январе-мае 2010 года приходилось порядка 50-65% китайского экспорта стали. Безусловно, наибольшее влияние новый порядок окажет на поставки горячего проката, объем которых в первые пять месяцев текущего года составил 5,73 млн. т — почти в 2,8 раза больше, чем за тот же период годичной давности.

Средний уровень экспортных котировок на горячекатаные рулоны в начале второй половины июня составлял в Китае $570-600 за т FOB. Крупные компании предлагали свою продукцию по более высоким ценам, в то же время, трейдеры, спешившие распродать запасы, могли предлагать горячий прокат и по $530-550 за т FOB. Так или иначе, отмена возврата НДС будет означать для экспортеров снижение маржи на $48-54 за т, что в нынешних условиях резко понижает привлекательность таких операций.

В последнее время ситуация на китайском рынке стали в определенной мере стабилизировалась. Средний уровень рыночных цен на арматуру колеблется в интервале 3900-4000 юаней ($572-587) за т, на горячий прокат — 4200-4300 юаней ($616-631) за т с металлобазы. Ведущие металлургические компании в конце мая и в июне последовательно понижали цены на свою продукцию, хотя у многих производителей отпускные цены все еще превышают рыночные.

Среди участников рынка сложились, в основном, негативные ожидания в отношении арматуры и других видов конструкционной стали. Хотя в январе-мае, по данным официальной статистики, инвестиции в недвижимость увеличились более чем на 38% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и почти достигли 1,4 трлн. юаней ($205,5 млрд.), в мае активность на этом рынке резко упала. Объем продаж объектов недвижимости в крупнейших городах приморья сократился на 30-50% по сравнению с первым кварталом. При этом, подходит к концу строительный бум, вызванный реализацией принятой в конце 2008 года программы стимулирования экономики за счет государственных инвестиций. Большая часть из выделенных на эти цели 4 трлн. юаней ($586 млрд. на то время) уже израсходована.

Спрос на плоский прокат в стране также несколько понизился. В мае-июне китайским автомобилестроителям пришлось несколько сбавить обороты из-за накопления непроданных запасов. Кроме того, экономический спад в Европе может привести к некоторому сокращению китайского экспорта бытовой техники и других металлосодержащих товаров в этот регион. Тем не менее, по оценкам экспертов, рост затрат китайских металлургов на сырье будет удерживать их от понижения цен на листовую сталь.

Некоторые китайские компании уже в мае начали сокращать объемы производства. Теперь, после введения ограничений на экспорт, этот процесс, очевидно, ускорится. Это полностью отвечает планам правительства, которое в очередной раз пытается положить конец бесконтрольному расширению мощностей в отрасли. Недавно было принято решение о запрещении новых проектов, предусматривающих увеличение производства стали после 2011 года. Кроме того, власти заявляют о намерении усилить экологические требования к металлургическим предприятиям, чтобы вынудить к закрытию наиболее устаревшие и наименее эффективные из них.

В принципе, трудно, ожидать, что эти планы в полной мере будут воплощены в жизнь. Ограничить рост производства в энергоемких индустриальных отраслях, включая сталелитейную, китайское правительство пытается, по меньшей мере, с 2001 года с весьма скромными результатами. Однако в том, что нововведения повлияют на экспортную политику китайских компаний, сомневаться не приходится.

Уже в середине июня ведущие китайские экспортеры оцинкованной стали повысили котировки на $30-40 за т. Очевидно, на очереди и горячий прокат. По-видимому, в июле его стоимость возрастет, как минимум, до более $600 за т FOB, а крупные компании, вероятно, поднимут планку до $650 за т FOB. Это полностью отвечает чаяниям других восточноазиатских производителей стали, озабоченных подорожанием железной руды и коксующегося угля в третьем квартале.

Для российских и украинских компаний китайские нововведения тоже, безусловно, выгодны. В последнее время некоторые китайские поставщики предлагали горячекатаные рулоны в Индию, Вьетнам и страны Персидского залива по $560-580 за т CFR, конкурируя с экспортерами из СНГ. Теперь эта дешевая китайская продукция должна уйти с рынка.

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае, юаней за т с металлобазы ($1 = 6,81 юаня)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра