Бразильская железная руда всё ближе к Поднебесной! — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Бразильская железная руда всё ближе к Поднебесной!

Новости металлургии

«Я Роналдо, я из Бразилии. А бразильский горнодобывающий гигант Vale (CVRD) стимулирует развитие торговых отношений между Бразилией и Китаем», — это обращение футбольной звезды к жителям Поднебесной с начала 2009 г. неоднократно звучало в эфире теле- и радиостанций КНР. И, как кажется сейчас, транслировалось не зря.

Подобные рекламные ролики стали частью рекламной кампании CVRD, направленной на изменение имиджа Vale среди рядовых китайцев — от негативного (компания, ведущая «жадные спекулятивные игры» по поставкам железной руды) к позитивному («перспективный торговый партнер»).

Вскоре, в октябре 2010 г. генеральный директор CVRD Роджер Агнелли впервые посетил Шанхай, где вместе с мэром этого города принял участие в работе международного консультативного совета бизнес-лидеров. Р.Агнелли высказал надежду, что связи между правительством Китая и международными компаниями будут постоянно укрепляться, а переговоры о механизмах формирования цен на железную руду между КНР и Бразилией в самое ближайшее время выйдут на новый уровень. Квартальный механизм ценообразования на железную руду Агнелли по-прежнему считает хорошей идеей при условии поддержания его в рабочем состоянии и модернизации.

С учетом данных факторов китайские аналитики высказывают мнение, что дальнейшим вариантом оптимизации механизма ценового регулирования может стать переход от переговоров по квартальным поставкам к ежемесячным переговорам. Однако комментировать такую возможность в Vale пока отказываются. Тем не менее, Vale и некоторые потребители Поднебесной уже подписали договор о сотрудничестве на 2011 г., а с «несогласными» с квартальным механизмом ценообразования, среди которых, например, Baosteel Group, бразильцами продолжатся активная разъяснительная работа.

Мы не исключаем, что CVRD достигнет своей цели. Для этого она располагает огромным потенциалом, являясь крупнейшим производителем и экспортером железной руды в мире и самой большой горнодобывающей компанией Америки. В 2009 г. объем добычи железной руды компанией достиг 238 млн. т, из которых 142 млн. т Vale продала в Китай. Последний приносит Vale 57% от общего объема прибыли, поэтому считается наиболее важным рынком для бразильцев, которые сейчас стремятся договориться о поставках с крупнейшим продуцентом стали в Поднебесной — Baosteel Group.

Роджер Агнелли подтвердил журналистам: «В ходе октябрьской поездки в Шанхай я не встречался с директором Baosteel Group, однако основной целью моего ноябрьского визита стали переговоры с Baosteel о поставках на первый квартал 2011 г.». Эти переговоры прошли под знаком взаимовыгодного сотрудничества и в скором времени они имеют все шансы успешно завершиться.

Предпосылки к такому успеху имеются. Напомним, что в апреле 2010 г. вице-президент «Китайской металлургической ассоциации» и по совместительству директор Baosteel Group господин Сюй Лэцзян в интервью сказал: "В этом году ситуация по переговорам на мировом рынке железной руды будет очень тяжелой. Методика заключения долгосрочных контрактов на поставки себя изжила. Китайская сторона более не может принять контракты по ценам на год вперед". Тогда Vale стала первой крупной горнодобывающей компанией, которая предложила отказаться от долгосрочного соглашения по цене и начать переговоры по краткосрочным контрактам. В мае 2010 г. CVRD объявила об изменении в политике продаж и введении более гибкой модели ценообразования на железную руду, заменив механизм ежегодного ценообразования на ежеквартальное.

В октябре 2010 г. CVRD сообщила, что из-за падения спроса со стороны Китая цены на железную руду в четвертом квартале будут снижены на 10%. Это снижение цен стало первым в 2010 г. На ноябрьских переговорах между Vale и Baosteel уже обсуждалась возможность коррекции цен по контрактным поставкам в первом квартале 2011 г. в случае роста спроса со стороны Китая.

В сентябре 2010 г. исполнительный директор CVRD спрогнозировал, что мировой спрос со стороны металлургической промышленности полностью восстановится в 2011 г., что может привести к росту цен на ЖРС.

Директор по корпоративным вопросам китайского отделения Vale господин Тан Аньпин поведал, как сейчас определяются цены на следующий квартал, которые Vale предлагает игрокам из КНР: «Мы берем сингапурские индексы, китайские цены на спотовом рынке и цены на ЖРС (65%) в порту Циндао за последние три месяца. На основании этих данных и формируем свое предложение». Однако генеральный секретарь «Китайской металлургической ассоциации» уже неоднократно высказывал недоверие к использованию индексов, что и стало причиной, по которой Baosteel не соглашается на предложенную бразильцами цену.

Необходимо также учесть, что и у Vale имеются некоторые проблемы по сравнению с конкурентами. Так, за первую половину 2010 г. чистая прибыль CVRD к АППГ (146,6%) выглядит менее позитивно, чем у Rio Tinto (160%). Кроме того, добывающие мощности бразильской Vale географически расположены от Китая дальше, чем активы австралийских Rio Tinto и BHP Billiton. Поэтому стоимость доставки руды на китайский рынок у Vale выше, чем у ее австралийских конкурентов.

С учетом данных факторов Роджер Агнелли сообщил, что для решения «транспортного вопроса» 10 сентября 2010 г. CVRD подписала кредитные договоры с «Экспортно-импортным банком КНР» и «Китайским банком», получив средства на строительство 12-и сухогрузов для транспортировки железной руды грузоподъемностью по 40 тыс. т каждый с 2011 г. Аналитики Поднебесной связывают данное намерение Vale с планами китайских властей по сооружению в порту Циндао нового центра распределения ЖРС пропускной способностью 40 тыс. т. Считается, что комплексный эффект от эксплуатации новых судов и центра распределения сырья обеспечит снижение себестоимости его перевозок на треть.

Тем не менее, заявление Vale от 24 сентября 2010 г. о планах по листингу акций на Гонконгской бирже стало очередным признаком налаживания бразильцами хороших отношений с КНР и Гонконгом, тем более что в ноябре власти все-таки разрешили такое IPO.

Таким образом, крупнейший продуцент железной руды — Vale— уже в декабре может предложить свои акции китайским инвесторам на одной из крупнейших региональных площадок — Гонконгской бирже. Кроме того, бразильский гигант проявляет интерес к размещению своих ценных бумаг на Шанхайской фондовой бирже, хотя подробных правил по данному процессу для иностранных горнодобывающих игроков пока не издано. С учетом проведения Valeв течение всего 2010 г. «примирительной политики» с КНР, после успеха в Гонконге от бразильцев стоит ждать, по крайней мере, готовности пойти на уступки по ценам на 2011 г., ведь недовольство китайцев условиями Valeтеперь может понизить уровень ее капитализации. Как отреагируют Baosteelи ее сторонники на продвижение бразильцев в Китай и их ценовую политику, наш «Вестник черной металлургии Дальнего Востока» Вам обязательно сообщит во всех подробностях.

по информации http://business.caing.com и http://news.xinhuanet.com

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Евгения Страбыкина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра