Влияние ВТО на российских ломопереработчиков — экспортная пошлина 5% — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Влияние ВТО на российских ломопереработчиков — экспортная пошлина 5%

Новости металлургии

Вступление в ВТО может преподнести ряд приятных сюрпризов для российских ломопереработчиков. Согласно поступившей в Ruslom.ru информации из Европарламента для металлолома может быть введена ставка экспортных пошлин в размере 5% на черный лом и 15% на лом цветных металлов. Через 5 лет после вступления возможна беспошлинная торговля ломом.
К каким последствиям это приведет российских металлургов?
Во-первых, в наиболее выигрышном положении окажутся интегрированные заводы, обладающие собственными сырьевыми активами — входящие в группы Северсталь, НЛМК, Металлоинвест, Евразхолдинг. Рост стоимости лома скажется на продукции их предприятий в незначительной степени, а обильное финансирование дочерних ломоперерабатывающих активов позволит обеспечить эти заводы ломом независимо от наличия либо отсутствия экспорта. Для электрометаллургических предприятий, входящих в эти структуры, повышение экспортных возможностей лома скажется незначительно — большинство заводов расположено внутри страны в удалении от экспортных портов (НСММЗ, Калужский МЗ(строится), Балаковский МЗ(строится), ОЭМК) и конкуренция с экспортом из-за высоких транспортных тарифов остается незначительной. В то же время, благодаря правилам ВТО, возможности по экспорту готовой продукции и полуфабрикатов, могут существенно вырасти. 
Для Северстали некоторое повышение «цены вопроса» по оттягиванию лома из Ленинградской области в конкуренции с питерскими экспортерами вполне нивелируется ростом экспортных возможностей по готовой продукции. Для примера стоит сказать о том, что из-за конкуренции с закупками лома БМЗ (порядка 1 млн. тонн в год) с нулевой ставкой пошлин на российский лом пока еще ни один российский металлургический завод не разорился, хотя его присутствие чувствительно для многих предприятий Европейской части РФ.
Для ММК и стальной группы Мечел с большей долей предприятий, использующих ЭСП, ситуация может быть несколько худшей — перспектива роста экспорта из Поволжья (ММК) и Юга России (РЭМЗ) непосредственно отразится на закупках, хотя и в относительно небольшой степени.
Сильнее всего могут пострадать предприятия, расположенные в приморских регионах России и выпускающие преимущественно продукцию с низкой добавленной стоимостью: Красный Октябрь, Амурметалл, РЭМЗ, отчасти Новосросметалл и Петросталь. По технологии производства для таких предприятий требуется высококачественный тяжелый лом 2а и они вынуждены будут давать на него более высокие цены, нежели закупщики в портах. Несколько меньше пострадают трубные предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью (ВТЗ, Тагмет), но их основные проблемы при вступлении в ВТО будут связаны не столько с сырьем, сколько с готовой продукцией.
В заключение краткого обзора можно сказать, что главным союзником «больших» металлургов по борьбе с возможным сырьевым дефицитом при расширении экспорта является РЖД — даже при нулевых пошлинах вывоз лома из центра страны становится весьма дорогостоящим делом, а в тоже время мешающие тарифы для «себя любимых» при наличии политического лобби всегда можно скорректировать — например, когда были прекращены поставки руды из Казахстана, крупный уральский комбинат выбил для себя тариф по перевозке руды из Украины(!) по той же цене, что из Казахстана. Про тарифы на перевозку сырья для РУСАЛ как-то даже и упоминать неудобно — даже если весь алюминиевый лом после введения нулевой пошлины вывезут за границу, лоббистские усилия по тарифам на перевозку бокситов и алюминиевых слитков с лихвой покроют все возможные убытки. Таким образом, от вступления России в ВТО однозначно выиграют ломопереработчики — экспортеры, «большие» металлурги, а проиграют средние и малые электросталеплавильные предприятия, не имеющие серьезного политического лобби.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра