Возвращение к пройденному — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Возвращение к пройденному

Новости металлургии

Задуманное в конце февраля российскими компаниями повышение экспортных котировок на листовую сталь завершилось неудачей. Из-за резкого падения спроса на ключевом ближневосточном рынке металлургам, рассчитывавшим поначалу на подъем горячекатаных рулонов до $810-840 за т FOB, пришлось сначала пойти на уступки, а затем и полностью отказаться от каких-либо прибавок. В итоге цены на российские горячекатаные рулоны для неевропейских покупателей с поставкой в апреле упали до $730-750 за т FOB — примерно, до такого же уровня, как и украинских производителей.

Несколько лучшей выглядит ситуация на рынке толстолистовой стали. Ограниченный объем предложения и активизация спроса со стороны Турции подтолкнули украинских экспортеров до увеличения стоимости этой продукции до $780-800 за т FOB, а российский коммерческий толстый лист предлагается по $800-830 за т FOB. Правда, по мнению покупателей, эти котировки завышены.

В целом на ближневосточном рынке плоского проката преобладают негативные ожидания. В большинстве стран региона спрос остается низким из-за политической нестабильности. Как правило, дистрибуторские компании закупают продукцию мелкими партиями у местных производителей. Многие покупатели выжидают, рассчитывая на дальнейшее понижение. При этом, складские запасы у дистрибуторов и конечных потребителей все еще достаточно велики, так что они могут подождать с возвращением на рынок, по меньшей мере, до середины апреля.

После продолжавшегося более полутора месяцев периода стабильности пошли вниз внутренние котировки в Турции. Местные компании, надеявшиеся на приближение новой волны закупок, так и не дождались активизации спроса на большинство видов плоского проката и были вынуждены все-таки пойти на уступки. Отпускные цены на горячекатаные рулоны в итоге снизились от прежних $830-850 до $800-830 за т EXW (без НДС). Впрочем, турецкие металлурги надеятся, что удешевление продукции заставит потребителей вернуться на рынок, что создаст условия для возобновления роста цен. Впрочем, в любом случае до улучшения политической ситуации на Ближнем Востоке интерес со стороны покупателей может иметь только кратковременный характер.

В отсутствие спроса со стороны ближневосточных компаний российские и украинские экспортеры горячего проката стремятся переориентировать свою продукцию на другие рынки, хотя для этого им также приходится понижать цены. Российские металлурги за последние две недели уменьшили стоимость своей продукции для покупателей в Восточной Европе на 20-60 евро за т. В частности, горячекатаные рулоны коммерческого качества предлагаются по 590-620 евро за т CFR/DAP граница Евросоюза. Некоторые украинские поставщики, впрочем, котируют аналогичную продукцию по 570-590 евро за т DAP.

Судя по всему, более значительные уступки со стороны поставщиков выглядят уже маловероятными. В Европе металлургические компании еще не потеряли надежды на возобновление во втором квартале роста цен, необходимого производителям стальной продукции для компенсации подорожания сырья. По их мнению, в конце марта — начале апреля потребители, привлеченные относительно низкими котировками, начнут снова возвращаться на рынок. Однако более вероятным все же представляется менее оптимистический вариант развития событий. Землетрясение в Японии может оказаться той самой «соломинкой», которая «надломит» экономику западных стран, снова погрузив их в состояние рецессии. В этой ситуации, возможно, наилучшей стратегией для экспортеров плоского проката на ближайшие два-три месяца может стать продолжение политики ограничения объемов предложения.

Средние экспортные котировки на российские и украинские горячекатаные рулоны, $/т FOBпорты Черного моря

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра