Время для оптимизма — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Время для оптимизма

Новости металлургии

На протяжении всего августа европейский рынок плоского проката сохранял относительную стабильность. В Южной и Восточной Европе цены на горячекатаные рулоны находились в интервале 500-530 евро ($642-680) за т EXW, все попытки производителей поднять котировки потерпели неудачу по причине крайне низкого спроса.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные обстоятельства европейским металлургам удалось удержать цены от спада. Прежде всего, им помогло фактическое отсутствие конкуренции со стороны импорта. Стоимость горячего проката из Украины в середине августа составляла около $600-620 за т CFR/DAF, а продукция из России, Китая, Индии, стран Ближнего Востока достигала $650-670 за т CFR. При такой незначительной разнице в ценах потребители и дистрибуторы предпочитали покупать продукцию местного производства, которая могла поставляться малыми партиями и с минимальными сроками доставки. К тому же, приобретение импортной продукции подразумевало более сложный механизм оплаты.

Многие европейские компании анонсировали повышение цен на сентябрь на 30-40 евро за т, однако пока предложений по новым ценам не поступает. Впрочем, определенные шансы на успех у региональных производителей стали все же есть, хотя, скорее всего, цены начнут подъем не ранее второй половины сентября.

Негативные ожидания участников европейского рынка стали основывались, в первую очередь, на неблагоприятных экономических тенденциях в регионе, однако в последнее время ситуация несколько изменилась. По последним данным, во втором квартале 2010 года темпы роста в Евросоюзе оказались существенно выше ожидаемых: 1% по сравнению с первым кварталом, тогда как ранее специалисты прогнозировали не более 0,6-0,7%.

Настоящим локомотивом европейской экономики стала Германия, показавшая во втором квартале увеличение ВВП на 2,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это самый высокий показатель с 1990 года! Если брать за базу второй квартал 2009 года, то рост составит порядка 8-9% — результат, сравнимый с Китаем и Индией. По словам экспертов, решающую роль в этом подъеме сыграл экспорт, стимулированный снижением курса евро по отношению к доллару. Между тем, внутренний потребительский рынок Германии оставался слабым. Уровень безработицы за последние полгода практически не изменился.

Немалая часть германского экспорта приходится на автомобили и другую машиностроительную продукцию, так что поставщики стальной продукции для этих отраслей могут рассчитывать на расширение спроса в последние месяцы текущего года. В то же время, строительство продолжает оставаться настоящей «черной дырой» европейской экономики. Потребление оцинкованной стали, арматуры, балок сократилось в этом году на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Цены на оцинковку строительных категорий в настоящее время составляют в большинстве стран ЕС менее 600 евро за т EXW, т.е. эта продукция котируется ниже, чем холоднокатаные рулоны. Средний уровень загрузки производственных мощностей на испанских и итальянских мини-заводах, выпускающих длинномерную продукцию, в последние месяцы не превышает 30-50%.

Однако это не помешало европейским производителям конструкционной стали поднять цены в августе на 20-30 евро за т. Котировки на арматуру в странах Южной Европы в конце месяца достигли 460-490 евро за т EXW, а некоторые компании предлагают эту продукцию на сентябрь дороже 500 евро за т EXW. В Германии арматура уже превышает 520 евро за т EXW. В качестве основных причин подъема цен металлурги называют подорожание сырья и ограниченный уровень предложения вследствие сокращения объемов производства. И хотя реальных сделок ни по новым, ни по старым ценам практически нет, производителей это не смущает. По их расчетам, в сентябре покупателям, так или иначе, придется возобновить закупки, чтобы пополнить израсходованные за лето запасы.

Таким образом, в сентябре цены на стальную продукцию в Европе должны возрасти. Активизация спроса, пусть даже и скромная, также должна привести к возобновлению импортных операций европейскими компаниями. Правда, надеяться на заметный подъем на европейском рынке пока сложно.

Цены на стальную продукцию в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра