«ВСМПО-Ависма» избавит Россию от импорта диоксида титана — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«ВСМПО-Ависма» избавит Россию от импорта диоксида титана

Новости металлургии

В конце августа 2011 года, после расширения своей сырьевой базы по выпуску диоксида титана в рамках будущей ОЭЗ "Титановая долина" и появления у нее первого резидента, стало известно, что ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" может отказаться от строительства одного из заводов этой зоны. Причина потенциального отказа называется вполне реальная для нашей экономики — затягивание процесса создания необходимой инфраструктуры в "особой экономической зоне". Неужели такая проволочка возможна и в отношении ОЭЗ, призванной, в том числе, ликвидировать полную зависимость России от импорта постоянно растущего в цене диоксида титана?

Напомним, чуть ранее в августе акции ВСМПО сразу же подорожали до 200 долларов, после того как в июле корпорация расширила сырьевую базу за счет приобретения ООО "Нефтьпроминвест", владеющего ГРК "Титан" с лицензией на месторождение Центральное в Тамбовской области. Данный актив позволяет ВСМПО, недавно получившей патент на собственный способ получения дисперсного диоксида титана, начать его производство в России, столь необходимое для выпуска титаносодержащих лакокрасочных материалов и других видов продукции.

Компания планировала инвестировать 600 миллионов долларов в проект по строительству ГОКа и в развитие месторождения Центральное. Средства ВСМПО хотела привлечь через дополнительную эмиссию акций.

Гендиректор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин заявил в июне, что компания может начать проектирование ГОКа в марте-мае 2012 года. "К октябрю мы планируем определить технологию горной добычи, так как месторождение имеет ряд геологических параметров, требующих детального изучения", — отметил М.Воеводин. Другие детали проекта раскрыты не были.

Спрос на диоксид растет на 5-7% в год ежедневно, тем более что организация собственного его производства в РФ затягивается. Пока Центральное /одно из крупнейших в мире по запасам/ переходило от владельца к владельцу, ни один из них так и не разработал конкретного проекта переработки его сырья, хотя запасы утвердить удалось.

В статусе "единственного подобного месторождения в РФ, где утверждены запасы" этот проект и вошел в стратегию развития Тамбовской области до 2020 года. Стратегия предусматривает его включение в "зону /территорию/ опережающего развития N2" с целью организации выпуска до 2016 года на новом заводе "импортозамещающей" пигментной двуокиси титана по хлорной технологии /200 тысяч тонн в год/. Тогда и было подчеркнуто: "В настоящее время в РФ отсутствует собственная сырьевая база по титану. Использование /отработка/ месторождения может стать одним из направлений в обеспечении обороноспособности РФ. Перспективная ниша на рынке — производство двуокиси титана". Власти планировали в рамках проекта построить железную дорогу до станции Иконовка и газопровод, отремонтировать автодорогу и обеспечить дополнительное энергоснабжение. Но, судя по августовскому заявлению ВСМПО, вовремя формировать инфраструктуру не позволяет даже статус ОЭЗ.

Между тем, по оценкам SOGRA, зависимость нашей страны от импортного диоксида титана не снижается. По итогам 2011 года физический объем его закупок за рубежом увеличится более чем на 60% по сравнению с 2010 годом. При этом импортная продукция подорожает более чем на 17% до 2479,76 долларов за тонну. Напомним, в 2003 году украинский диоксид отпускался по 1360 долларов за тонну с НДС. Увеличение цен, с учетом политики ведущих глобальных производителей диоксида, еженедельно корректирующих свои прайс-листы, вполне может быть и большим, чем 17%, если Украина и Китай сократят поставки сырья в Россию в интересах внутреннего потребления, а Индия пойдет независимым путем или увязнет в отраслевых неурядицах.

Другой важной проблемой, как для российской титановой отрасли в целом, так и для ее инфраструктурных компонентов, остается далекая от желаемой реальная эффективность статуса национальных ОЭЗ, по которым пока не наблюдается более динамичного развития, чем по типовым проектам. Хотя в соседнем Китае именно за счет подобного статуса уверенно производят диоксид три "титановых долины" и создается четвертая!

Напомним, инфраструктурные компоненты формировались в Поднебесной в рамках СЭЗ еще с начала 1980-х годов, объединяя порты, железные дороги и производства. Сейчас собственно свободных экономических зон в КНР не больше шести, но практика их внедрения теперь используется при формировании новых форм развития регионов. Создаются зоны внедрения высоких технологий, экономического развития, "открытые города", комплексные, приграничные, а также новые зоны развития, технопарки и т.д.

Важно отметить, что власти КНР оказывают комплексную поддержку компаниям-резидентам СЭЗ: им не только предоставляются разнообразные налоговые льготы, но и выплачиваются субсидии при осуществлении той или иной деятельности. При этом инвесторы освобождены от необходимости вкладывать деньги в создание транспортной и энергетической инфраструктуры. Дело в том, что с начала 80-х годов. Китай, предприняв все возможные меры, привлек огромные материальные, финансовые и людские ресурсы на строительство железных и автомобильных дорог, аэропортов, систем связи, электростанций, объектов водоснабжения и т.д., что и позволило создать благоприятные условия для иностранных инвесторов.

А у нас не то что зарубежные, российские инвесторы выражают сомнения в эффективности механизма ОЭЗ, и даже не туристической, а титановой! Хотя очевидно, что в секторе производства диоксида стимулирующий экономический механизм, как показывает практика нашего стратегического партнера, жизненно необходим. Причем в РФ, также как и в Китае, требуется обеспечить формирование не одной ОЭЗ по производству диоксида, а нескольких. Да, переработка сырья месторождения Центральное, по оценкам SOGRA, перекроет импорт и даже позволит около 40% диоксида российского производства отправлять на экспорт — но не более чем на 7-10 лет! Поэтому уже сейчас необходимо создавать подобные ОЭЗ на базе месторождений других регионов: Краснодарского и Красноярского краев, Забайкалья и Приамурья.

Центральное будет разрабатываться открытым способом. Ранее "ВСМПО-Ависма" заявляла, что была готова начать освоение проекта еще в 2008 году, когда контролировала только северную часть Восточной площади месторождения. Как бы то ни было, запуск проекта был отложен из-за мирового экономического кризиса.

До 2008 года лицензией на геологоразведку Центрального владел "Норильский никель" <GMKN>, затем она была возвращена государству, несмотря на соглашение компании с Тамбовской областью о строительстве ГОКа на месторождении.

По данным Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/, ресурсы Центрального составляют 1,6 миллиарда тонн рудных песков с содержанием 27 миллионов тонн ильменита, 5,5 миллиона тонн диоксида титана и 4,9 миллиона тонн циркония.

Комплекс "титановых долин" мог бы обеспечить диверсификацию всей отрасли, спрос на продукцию которой со стороны авиации и космонавтики более цикличен, чем потребление диоксида в лакокрасочной промышленности. Дополнительные отраслевые ОЭЗ также могли бы обеспечить решение проблемы отечественной сырьевой базы титана, так как месторождения в традиционных регионах добычи сырья активно эксплуатируются, а их запасы используются для удовлетворения текущих нужд промышленности. Только на https://vulkanvegas-sloty.com/ бонусы за регистрацию.

Таким образом, потенциальный отказ ВСМПО от строительства одного из титановых производств по причине затягивания процесса создания в ОЭЗ необходимой инфраструктуры противоречит и потребностям нашей страны в дефицитном диоксиде титана, и тенденциям глобального рынка, и самой сути "особой экономической зоны". Хочется только пожелать, чтобы заявление представителя ВСМПО было обусловлено лишь намерением привлечь внимание властей к проблеме, а "зона /территория/ опережающего развития N2" и прочие российские ОЭЗ действительно бы обогнали обычные коммерческие проекты по темпам ввода в эксплуатацию.

Материал предоставил Юрий Кириллов, начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала SOGRA

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра