В новый год – с новыми ценами — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В новый год – с новыми ценами

Новости металлургии

Сегодня дальневосточные страны празднуют Новый год по китайскому календарю. В связи с этим всякая активность на региональном рынке стали прекращается, как минимум, на неделю, а реально почти до середины текущего месяца. Настроения у азиатских сталелитейных компаний, при этом, трудно назвать праздничными. В январе Восточная Азия отставала от других регионов мира по темпам роста цен на плоский прокат, в то время как региональных металлургов ожидает резкое увеличение затрат на железную руду и коксующийся уголь во втором квартале. Японские компании Nippon Steel и JFE Steel уже сообщили, что ожидают снижения прибыли в текущем календарном году по сравнению с предварительными плановыми показателями на 12 и 23% соответственно.

Впрочем, поставщики надеются, что после праздников им удастся поднять цены на стальную продукцию. В частности, китайские и тайванские компании, которые на февраль предлагают горячекатаные рулоны на уровне $700-710 за т FOB, собираются повысить мартовские котировки, по меньшей мере, до $750 за т FOB. Nippon Steel объявила о намерении увеличить стоимость своей листовой продукции для внутренних потребителей в феврале на 5 тыс. иен (более чем на $60) за т, а корейская Posco добавляет к котировкам на судостроительный толстый лист около $45 за т, а также отменяет скидки для покупателей горячекатаных рулонов внутри страны и за рубежом. Судя по всему, японские экспортеры планируют повысить цены на горячий прокат для покупателей в Корее и странах Юго-Восточной Азии до $780-800 за т CFR. Новые контракты на поставки оцинкованной стали предлагается заключать из расчета базовой цены в $900 за т FOB.

Однако реализовать все эти планы на практике азиатским металлургам, по-видимому, будет нелегко. Прежде всего, спрос на плоский прокат в регионе не был впечатляющим в январе и вряд ли существенно возрастет после праздников. По крайней мере, восточноазиатские аналитики в последнее время отнюдь не страдают безоглядным оптимизмом. Большинство потребителей в регионе пока намерены проводить осторожную политику и не спешить с массированными закупками.

Кроме того, серьезной проблемой для региональных производителей является избыток предложения. Китай, Япония, Корея в прошлом году существенно нарастили объемы выплавки стали и экспорта плоского проката. Весьма сложная ситуация, в частности, создалась на региональном рынке судостроительной стали. Несмотря на то, что крупнейшие судостроительные компании Японии, Кореи и Китая в текущем году планируют рост производства более чем на 10%, металлургам будет не просто найти сбыт для своей продукции. Так, намерение Posco повысить цены на судовой лист до около $820 за т EXW (с учетом скидки для прямых контрактов) может быть поставлено под вопрос из-за высокой конкуренции со стороны китайских и японских компаний, готовых продавать аналогичный материал по $800 за т CFR и FOB соответственно.

Излишки продукции на региональном рынке вынуждают азиатских металлургов активнее искать рынки сбыта в других регионах. В частности, индийские компании сообщали в конце января о предложениях на поставку китайского горячего проката по $770-800 за т CFR. Пока с учетом всех расходов на растаможку и доставку эта продукция обходится конечным потребителям несколько дороже местной, однако в начале февраля все ведущие индийские компании объявили о повышении цен на плоский прокат на $50-100 за т. В итоге средняя стоимость горячекатаных рулонов достигнет $860 за т EXW (без НДС). До конца января китайские горячекатаные рулоны предлагались также в европейские страны, а оцинкованная сталь — в США и некоторые страны Ближнего Востока.

В этой неясной ситуации пауза будет, пожалуй, полезной для восточноазиатских металлургов. Судя по всему, к середине февраля станет более-менее ясно, примут ли европейские потребители резкий подъем апрельских котировок на плоский прокат, и не произойдет ли отступления от заявленных позиций на Ближнем Востоке. Не исключено, что азиатским компаниям придется умерить свои аппетиты, чтобы сохранить конкурентоспособность при осуществлении поставок за пределы своего региона.

Цены на горячекатаные рулоны, $/т

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра