В ожидании нового повышения — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В ожидании нового повышения

Новости металлургии

Деловая активность на мировом рынке слябов в начале февраля упала вследствие временного отсутствия крупных клиентов в лице восточноазиатских прокатных компаний, которые завершают празднование Нового года по китайскому календарю. Однако вынужденная пауза оборачивается явно в пользу поставщиков. Когда потребители на следующей неделе вернутся на рынок, они будут вынуждены приобретать полуфабрикаты по более высоким ценам, чем в феврале.

Дальневосточные компании, запоздав с заключением контрактов на первый квартал 2011 года, в результате столкнулись с острым дефицитом слябов. Ряд производителей в начале этого года вообще оказались вне игры. Бразильским и австралийским компаниям помешала непогода: проливные дожди в январе в значительной степени затруднили работу угольных разрезов, железорудных комбинатов и портов. А недавние беспорядки в Египте привели к тому, что поставки на внешний рынок приостановила и местная компания Ezz Steel. На рынке это вызвало состояние, близкое к панике.

Спрос на слябы начал расширяться уже в конце прошлого года, причем, в авангарде этого процесса оказались США и страны ЕС. По данным американской статистике, в 2010 году в страну было поставлено 5,07 млн. т полуфабрикатов (главным образом, плоских), что почти в 2,5 раза превышает показатели предыдущего года. Европейские прокатные компании вследствие подъема на внутреннем рынке также увеличили закупки слябов. При этом, стоимость горячекатаных рулонов по обе стороны Атлантики превышает $850 за т EXW с поставкой в апреле, так что производители листовой стали готовы платить за полуфабрикаты достаточно высокую цену.

Для азиатских компаний в январе наиболее проблемным был именно ценовой фактор. Стоимость горячекатаных рулонов в регионе не превышала $690-720 за т FOB, так что многие прокатчики не решались приобретать слябы производства Японии, СНГ и Латинской Америки, которые перед праздниками котировались на уровне $680-700 за т CFR. Однако после паузы азиатские компании намерены увеличить стоимость горячего проката до $750-800 за т FOB, а на внутренних рынках Кореи и ряда стран Юго-Восточной Азии цены уже превысили уровень $800 за т EXW.

Подталкивает слябы вверх и рост цен на сырье. В ближайшие дни должна возобновиться спотовая торговля железной рудой. При этом, практически все аналитики уверены в том, что стоимость 63-63,5%-ного концентрата в ближайшее время дойдет до $200 за т CIF Китай. Цены на твердый коксующийся уголь пока стабилизировались на уровне $350-370 за т FOB Австралия, но сохраняющаяся на востоке континента дождливая погода по-прежнему препятствует нормальной работе угледобывающих компаний, железных дорог и портов. Очевидно, в ближайшее время ни руда, ни уголь не подешевеют, так что металлургические компании будут продолжать поднимать котировки на плоский прокат, а вместе с ним будут дорожать и слябы.

Производители в странах СНГ пока выжидают. В начале февраля они предлагали слябы в Восточную Азию по $650-680 за т FOB, но теперь очевидно, что на этом подъем не остановится. Бразильские компании уже заявляют, что до конца февраля намерены довести стоимость слябов до $720-730 за т FOB для всех покупателей.

Цены на слябы на мировом спотовом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра