В. Путин поручил Минрегиону завершить разработку новых стандартов строительства — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В. Путин поручил Минрегиону завершить разработку новых стандартов строительства

Новости металлургии

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерству регионального развития завершить разработку новых стандартов строительства. "Прошу Минрегион России уже в ближайшее время завершить разработку новых стандартов строительства. Прежде всего для малоэтажной застройки и для жилья в сегменте экономкласса", — заявил Путин в среду на заседании правительства.

Премьер сказал, что новые стандарты должны быть «надежными, эффективными, современными, не должны сдерживать развитие строительного сектора».

Минрегион России должен до 1 июля 2012 года поэтапно провести инвентаризацию всех строительных норм и правил (СНиПов) и ГОСТов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений в обязательном порядке. Первые 25 будут пересмотрены уже в этом году. Таковы требования техрегламента, принятого в конце декабря 2009. Таким образом Минрегион должен адаптировать подчас устаревшие советские нормативы к современным реалиям, максимально учитывая интересы застройщиков, проектировщиков и архитекторов.

На заседании в среду правительство рассматривает проект новой Федеральной целевой программы «Жилище».

По словам Путина, что в период кризиса в жилищную сферу было вложено около триллиона рублей федеральных средств, и за счет этот «удалось удержать ситуацию».

В прошлом году в РФ было введено в строй почти 60 млн квадратных метров жилья, а за первые 9 месяцев этого года — 33 млн квадратных метров. При этом Путин отметил, что традиционно большая часть новых домов сдается в конце года, так что результаты по итогам 2010 г. в строительной отрасли будут подведены в начале следующего года.

Путин обратил внимание членов правительства на то, что к 2016 г. необходимо выйти на строительство порядка 100 млн квадратных метров жилья в год.

Спрос на жилье активно восстанавливается, в частности, объем выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в два раза, сказал премьер.

Говоря о новой ФЦП, Путин сообщил, что она предусматривает новый механизм запуска жилищного строительства. Каждый субъект РФ должен будет разработать региональную программу развития жилищного строительства. В соответствии с ней регионы должны будут внедрить упрощенный порядок предоставления земли под застройку, разработать необходимые документы, заложить средства под обеспечение новых площадок коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Путин подтвердил, что в рамках программы «Жилище» правительство продолжит обеспечивать жильем военнослужащих, военных пенсионеров, «северян», «чернобыльцев». Отдельной строкой в бюджете предусмотрены средства на ремонт ветхого жилья в районе БАМа и переселение граждан из Норильского промышленного района. Кроме того, власти предусмотрят специальные ассигнования на строительство служебного жилья для сотрудников Российской академии наук, сказал премьер.

Путин добавил, что в рамках ФЦП правительство будет поддерживать инновационные проекты строительной индустрии, производство стройматериалов с повышенными характеристиками энергоэффективности, надежности и экологичности.

«Нам нужны не просто квадратные метры. Нам необходимо жилье нового качества, отвечающее современным запросам людей», — сказал глава правительства.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра