В рамках общей тенденции — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В рамках общей тенденции

Новости металлургии

В начале декабря на мировом рынке плоского проката в целом продолжалось начавшееся еще во второй половине ноября повышение цен. Производители поднимают котировки, опираясь на несколько увеличившийся ближе к концу года спрос, а также намереваются отразить в котировках на январь-февраль ожидающееся подорожание сырья — железной руды, коксующегося угля и металлолома. Эти тенденции, по большому счету, определяют и ситуацию на рынке оцинкованной стали.

Единственным исключением из общего правила является Восточная Азия. В последнее время в регионе наблюдается избыток предложения листовой продукции, возникший вследствие расширения выпуска плоского проката в Корее, Японии и на Тайване. Непосредственно оцинкованной стали это касается в сравнительно в небольшой степени, тем не менее, у многих поставщиков возникли излишки, причиной которых стал, прежде всего, недостаток спроса. Менее чем за два месяца до Нового года по китайскому календарю (3 февраля) потребители не хотят создавать запасы. В то же время, реальное потребление оцинкованной стали в азиатской строительной отрасли значительно отстает от докризисных объемов.

Китайские компании в последние несколько недель удерживали экспортные котировки на оцинкованную сталь на относительно стабильном уровне. Предложения на поставку материала Z120 толщиной 1 мм в первую декаду декабря поступали из расчета $750-765 за т FOB, но ближе к середине месяца подросли до около $760-770 за т FOB. По данным трейдеров, реальные сделки с покупателями в Европе и Южной Америке осуществлялись по $715-730 за т FOB. В начале декабря возрос спрос на китайскую оцинковку в Иране и странах Персидского залива, при этом, цены на Z120 толщиной 1 мм достигали $760 за т FOB, а 0,5 мм — могли превышать $800 за т FOB. Как сообщают китайские компании, их продукция на Ближнем Востоке на $15-25 за т дешевле, чем аналогичная по спецификации индийская.

На восточноазиатском рынке китайцы не проявляют особой активности. Прежде всего, в продаже есть и более дешевая продукция из Тайваня. Тайванские производители оцинковки испытывают серьезные проблемы со сбытом на национальном рынке. Компании China Steel и Chung Hung Steel понизили внутренние котировки на январь на $15-30 за т. Экспортные цены тайванских компаний на оцинкованную сталь сократились по сравнению с концом ноября, примерно, на $30 за т. Небольшие местные заводы предлагают продукцию Z180 толщиной 1 мм всего по $700-720 за т FOB. Некоторые изменения к лучшему появились здесь только в последние дни. Ряд тайванских компаний сообщили, что намерены увеличить стоимость оцинковки в первом квартале 2011 года вследствие подорожания сырья.

В этой связи китайские компании больше ориентируются на внутренний рынок. Средний уровень цен на Z120 толщиной 1 мм составляет более $810 за т с металлобазы. В конце ноября ряд крупных производителей несколько уменьшили отпускные цены на оцинковку на декабрь, однако стоимость SGCC толщиной 1 мм, как правило, составляет у них не менее $780-800 за т EXW. Впрочем, общая тенденция сейчас, скорее, направлена вверх. Компания Baosteel повысила котировки на оцинкованную продукцию на январь на 200-300 юаней (около $30-45) за т. Очевидно, ее примеру последуют и другие производители.

В странах Ближнего Востока спрос на оцинкованную сталь, как и на другие виды плоского проката, оживился в конце ноября, после Курбан-Байрама (16-20 ноября). Это дало возможность местным поставщикам поднять свои котировки. С конца ноября турецкие компании подняли внутренние цены на оцинковку на $30-50 за т, саудовская Hadeed — более на $20-40 за т и Al Ghurair Iron and Steel из ОАЭ — на $20 за т. Средний уровень цен на материал Z180 толщиной 1 мм при поставках в страны Персидского залива и Восточного Средиземноморья составляет $900-930 за т CFR для продукции региональных производителей. Спрос сосредоточен, в основном, в Саудовской Аравии, Иране, Катаре, небольшие покупки совершают также и страны Леванта.

В Турции спрос на оцинкованную сталь имеет умеренный характер. Местные производители успешно подняли внутренние котировки, однако не могут продать всю свою продукцию. Ряд компаний в начале декабря активизировали экспортные операции, предлагая оцинкованную сталь со скидкой на $30-40 за т по сравнению с внутренними ценами. Так, Erdemir продавала Z140-180 толщиной 0,5 мм в ЕС по $810-830 за т FOB, тогда как внутри страны она запрашивала примерно такие же цены за Z100 толщиной 1 мм. Менее крупные компании предлагали Z100 толщиной 0,5 мм по $890-920 за т EXW внутренним потребителям и по $860-890 за т FOB на экспорт.

Судя по всему, во второй половине декабря ближневосточный рынок оцинкованной стали будет «переваривать» объявленные повышения цен. В январе, после праздничной паузы, производители, очевидно, будут продолжать подъем котировок, опираясь на заявленное подорожание горячего и холодного проката. Однако из-за невысокого спроса в регионе осуществить этот рост цен будет нелегко, а наличие у производителей складских излишков, вероятно, будет делать их более уступчивыми.

Европейские компании с начала ноября усиленно поднимают цены на плоский прокат, хотя благоприятные для них факторы — относительно низкий курс евро по отношению к доллару и активизация спроса со стороны покупателей, приступивших в конце ноября к пополнению запасов, — уже прекращают свое действие. Тем не менее, котировки по инерции идут вверх, в том числе и на оцинкованную сталь, хотя на этом рынке избыток предложения наиболее заметен, а реальное потребление в строительной отрасли переживает сезонный спад.

На юге Европы базовые цены на оцинковку DX51D находятся в интервале 580-600 евро ($771-798) за т EXW. Словацкий завод USS Kosice предлагает данный материал по 620-630 евро ($824,5-838) за т EXW, а продукцию Z200 толщиной 0,5 мм — по 765-775 евро ($1017-1030) за т EXW. По сравнению с концом ноября цены выросли на 40-50 евро за т. По мнению комментаторов, эти котировки несколько завышены, впрочем, на крупные партии USS Kosice по-прежнему предлагает достаточно серьезные скидки.

Судя по всему, до конца года европейские производители оцинкованной стали будут продолжать подъем своих котировок, а в январе, по-видимому, будут пытаться удержаться на достигнутом уровне в условиях понижения спроса.

 

Цены на оцинкованную сталь на мировом рынке, $/т (Z120, базовые цены)

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра