В. Семенов: «Слово кризис мы уже забыли» — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В. Семенов: «Слово кризис мы уже забыли»

Новости металлургии

О том, что российская металлургия окончательно вышла из кризиса, в своем докладе в рамках конференции «Российский рынок металлов» заявил руководитель Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга РФ Виктор Семенов. Этот тезис наглядно подтвердили статистические данные ведомства.

Так, предпринимаемые правительством меры по поддержке металлургической отрасли позволили ей сохранить 4-ое место в мировой металлургии с объемом производства от общемирового в 5%. Российские трубопроизводители сумели закрепиться в десятке ведущих стран по объемам производства.

Согласно данным Минпромторга, за 9 месяцев текущего года производство готового проката возросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заготовок и полуфабрикатов — на 35%. При этом налоговые отчисления в бюджеты разных уровней выросли в 2,3 раза. Это стало возможным в том числе за счет разработки стратегий развития сопряженных базовых отраслей промышленности: ТЭКа, автопрома, железнодорожного строительства, транспорта, строительного комплекса и т.п.

 Например, если энергетики в 2007 г. имели потребности в продукции черной металлургии на уровне 80-120 тыс.т, то в соответствующей стратегии к 2015 г. эта цифра возрастет до 650-980 тыс.т. Аналогичным образом потребность в ТБД вырастет с 1,45 млн т в 2007 г. до 3,45 млн т к 2012 г. «Зная потребности контрагентов,  металлурги могут планировать как меры по модернизации и увеличению производственных мощностей, так и работы по освоению нового сортамента продукции и улучшению характеристик наиболее востребованной продукции», — отметил представитель Минпромторга.

В тоже время, докладчик отметил, что кризис привел к снижению инвестиций в металлургическую отрасль: в черной металлургии со 199 млрд рублей по итогам 2007 г. до 159 млрд рублей по итогам 2009 г., в цветной металлургии — с 95 млрд рублей до 75 млрд рублей, соответственно.  Хотя и этой суммы хватило для того, чтобы износ основных фондов металлургических компаний снизился примерно на 10% как в сегменте черной металлургии, так и цветной. «Уровень суммарных инвестиций по итогам 2010 г. сохранится на уровне 2009 г.», — отметил Виктор Семенов.

При этом представитель министерства отметил, что компаниям удалось реализовать ряд крупных и важных как для отдельных компаний, так и для отрасли в целом, проектов, таких как Высота 239 на ЧТПЗ, Стан 5000 на ММК и др. Немаловажную роль в этом, по словам господина Семенова, сыграли своевременные меры господдержки, среди которых были упомянуты: поддержка спроса на металлопродукцию, переход на долгосрочные контракты с компаниями ТЭК, координация инвестиционной активности. Государством также была оказана поддержка инвестиционным проектов в виде госгарантий на сумму 53,4 млрд рублей, обнуление импортных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в России, поддержка производственных отраслей в получении кредитов.

Кроме того, велась активная работа по защите внутреннего рынка путем увеличения ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых видов проката, 15%-ные преференции отечественным производителям при госзаказе, антидемпинговые и специальные защитные расследования, работа по поддержке экспорта. Меры по поддержке инноваций привели к тому, что за посткризисный период было выдано 350 патентов, 80 новых технологий были переданы в производство, было разработано 170 новых технологий. Это привело к росту выручки предприятий отрасли на 10-12 млрд рублей, увеличив доходы бюджета на 3-3,5 млрд рублей.

Тем не менее, эту работу, по словам Виктора Семенова, нужно продолжать. В частности, среди мер, реализация которых намечена на ближайшие несколько лет, докладчиком были названы обеспечение внутреннего рынка высокоточными производствами, защита и поддержка инноваций, развитие новых видов производств, стимулирование деятельности существующих предприятий и т.п.

Итогом реализации разработанного Минпромторгом комплекса мер должны стать рост производства стали на 24%, труб — на 54%, жести с покрытиями — на 258%. Доля выплавки в электропечах должна вырасти на 12,3%, доля стали на базе МНЛЗ — на 29%. При этом запланировано снижение импорта проката в 2 раза, потребления электроэнергии на выплавку 1 т стали — на 8%, удельной энергоемкости производства 1 т стали — на 15,5%. Выбросы в сточные воды должны снизиться на 50%, в атмосферу — на 24%.

Эти меры будут обсуждаться на заседании координационного совета по металлургии, который состоится 9 ноября в рамках выставке Металл-Экспо '2010.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра