В Смольном обсудили переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В Смольном обсудили переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства

Новости металлургии

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко провел рабочее совещание по вопросам взаимодействия с производителями, импортерами и поставщиками строительных ресурсов с целью обеспечения надлежащего перехода строительной отрасли Санкт‑Петербурга на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, а также работ по сохранению объектов культурного наследия.

К участию в мероприятии были приглашены руководители исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, являющиеся государственными заказчиками в области строительства, и подведомственные им организации.

Напомним, что заключительный этап перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства (РИМ) начался 25 февраля 2023 года одновременно со вступлением в действие Федеральной сметно-нормативной базы 2022 года. На текущий момент в полной мере на РИМ перешли Ивановская, Курская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская области и Приморский край. Начиная с III квартала 2023 года определять сметную стоимость с применением РИМ должна будет вся страна.

Николай Линченко отметил, что для определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом требуется наличие индексов изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов, а также сметных цен строительных ресурсов в текущем уровне цен, размещенных в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)*.

«На сегодняшний день для Санкт‑Петербурга во ФГИС ЦС размещено только 11% необходимых сведений о ценах на строительные ресурсы-представители, которые используются для расчета индексов изменения сметной стоимости по группам однородных строительных ресурсов и всего 2,4% сведений о ценах на строительные ресурсы из общего их числа согласно Классификатору строительных ресурсов», — пояснил вице-губернатор.

По его словам, большинство организаций, которые обязаны подавать сведения о сметных ценах во ФГИС ЦС, либо не предоставляют сведения, либо включают во ФГИС ЦС информацию о строительных ресурсах с ценой равной «0».

«Переход на РИМ позволит использовать при разработке сметной документации прямые актуальные цены строительных ресурсов, учитывать динамику их изменения в реальном времени, обеспечив тем самым максимальное соответствие стоимости строительства рыночным показателям», — добавил Николай Линченко.

Источник:Администрация Санкт-Петербурга

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра