В 2012 году Тарутинское медно-порфировое месторождение может быть выставлено на повторный аукцион — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В 2012 году Тарутинское медно-порфировое месторождение может быть выставлено на повторный аукцион

Новости металлургии

В 2012 году, при наличии заинтересованных недропользователей, расположенный на территории Чесменского района Челябинской области, один из крупнейших на Южном Урале, Тарутинский участок медно-порфировых руд может быть выставлен на повторный аукцион.

 Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе лицензирования Управления по недропользованию по Челябинской области (Челябнедра), приказом Роскомнедр от 17 августа 2011 года номер 932 были аннулированы итоги состоявшегося в Челябинске 25 марта 2011 года открытого аукциона на право пользования недрами Тарутинского участка, а у его победителя — ЗАО «Русская медная компания» — отозвана лицензия ЧЕЛ 02335ТР, выданная 20 апреля 2011 года сроком на 25 лет — до апреля 2036 года.  В установленный срок — один месяц после проведения аукциона — ЗАО «РМК» не внесло заявленный платёж.

При стартовом размере разового платежа за право пользования недрами Тарутинского участка и сумме задатка в 19,5 миллиона рублей ЗАО «РМК» стало победителем торгов после 171 -го шага, предложив платёж в сумме одного миллиарда 737,45 миллиона рублей, что в 89,1 раза больше начальной цены. Помимо РМК, в аукционе принимали участие ещё три компании, включая ЗАО «Полиметалл». В результате отказа от лицензии, ЗАО «РМК» потеряло внесённую ранее сумму задатка — 19,5 миллиона рублей. Прогнозные ресурсы Тарутинского участка по категории Р1 — 260 тысяч тонн меди при среднем содержании металла в руде 1,1%.

По словам директора ЗАО «РМК» по связям с общественностью Александра Ханина, детальный анализ ситуации показал, что сейчас компания не в состоянии одновременно вести разработку сразу трёх крупных медно-порфировых месторождений на территории Челябинской области — Тарутинского, Томинского и Михеевского . Поэтому пока решено полностью сосредоточиться  на финансировании проектов  разработки двух последних месторождений суммарной стоимостью более 1,3 миллиарда долларов. Александр Ханин не исключил возможности того, что в будущем лицензия на право пользования недрами Тарутинского месторождения может обойтись компании в гораздо меньшую сумму.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра