Гайский ГОК в октябре начнет добычу руды на Левобережном
ОАО «Гайский ГОК» (ГГОК, предприятие сырьевого комплекса УГМК) в октябре планирует добыть первую руду на месторождении Левобережное (Домбаровская группа месторождений).
«Всего за три месяца с начала освоения Левобережного мы вышли на рудное тело месторождения. В октябре по плану нам предстоит добыть и отгрузить около 30 тысяч тонн руды, — рассказываетначальник открытого рудника ГГОКа Александр Фомин. — График напряженный, но выполнимый».
Напомним, что до конца текущего года ГГОК планирует провести вскрышные работы на «Левобережном» в объеме 1,36 млн кубометров, добыть руды — 150 тыс. тонн.
В настоящее время на месторождении ведется углубление карьера, специалисты открытого рудника работают уже на горизонте 245-го метра. Техника задействована в круглосуточном режиме — это пять 55-тонных самосвалов, погрузчик, буровая установка, два экскаватора, два бульдозера, насосное оборудование. «Технопарк карьера значительно увеличится, как только мы приступим к вывозке руды», — отметил Александр Фомин.
Параллельно ГГОК ведет строительство дороги от карьера до пункта погрузки руды для дальнейшей переработки на обогатительной фабрике.
Разработка месторождения Левобережное позволит ГГОКу восполнить сырьевую базу в связи с завершившимся в 2010 году освоением открытым способом месторождения Летнее (также входит в Домбаровскую группу). Таким образом, с вводом в эксплуатацию Левобережного комбинат сможет поддерживать совокупный объем добычи руды открытым способом с Домбаровской площадки месторождений на уровне 1 млн тонн в год.
Запасы руды месторождения Левобережное составляют 1,982 млн тонн (меди в руде — 72,3 тыс. тонн, золота — 209 кг). Согласно проекту производственная мощность карьера по добыче руды составит около 300 тыс. тонн в год. На этот объем Гайский ГОК планирует выйти в 2012 году. Отработка месторождения будет вестись открытым способом в течение 7-8 лет.
Лицензию на право пользования месторождением «Левобережное» Гайский ГОК получил в 2007 году, проект освоения разработан институтом «Уралмеханобр» (г. Екатеринбург, входит в научный комплекс УГМК).
Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы