ГМК принесли в жертву МВФ — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

ГМК принесли в жертву МВФ

Новости металлургии

Отмена антикризисных преференций для ГМК с 3 квартала прошла без шума и пыли, несмотря на продолжающийся летний спад рынка и снижение объемов производства. Впрочем, прохладное отношение участников рынка к Меморандуму наблюдалось уже давно, тем более что наиболее весомая льгота от государства в виде моратория на повышение тарифов на железнодорожные перевозки фактически перестала действовать еще со 2-го квартала.

Председательствующий на июньском балансовом совещании предприятий ГМК заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький подтвердил отмену с 1 июля меморандума и антикризисных преференций для ГМК и химпрома. По его словам, причинами этого решения стало напряженное состояние государственных финансов и усилившееся давление со стороны госмонополий. Замминистра также отметил, что отмена преференций для отрасли стала одним из требований комиссии Международного валютного фонда: в числе условий для предоставления очередного транша кредита Украине, МВФ заявил о неприемлемости субсидирования одних отраслей за счет других.

— Минпромполитики со своей стороны сделало все, чтобы меморандум был продлен хотя бы еще на квартал, учитывая сложную ситуацию, которая остается в ГМК. Но решение принято, обсуждать его смысла нет. Будем учиться работать без льгот, — сообщил присутствующим замминистра, напомнив, что за время действия антикризисных преференций отрасль получила льгот на сумму в 1,9 млрд. грн.

Тема отмены преференций нашла отклик только в выступлениях заместителя генерального директора ассоциации «Укрогнеупор» Лилии Шумячковой и первого заместителя председателя ЦК ПМГУ Сергея Комышева. Представитель «Укрогнеупора» в своем выступлении обратилась к замминистра с просьбой способствовать предоставлению преференций для огнеупорных предприятий (например, через включение их в программу развития малых городов) и помочь в решении вопроса с переводом системы оплаты за газ на подекадный график.

Представитель профсоюза, в свою очередь, остановился на возможных негативных последствиях в связи с отменой преференций и прокомментировал слова замминистра о «сложной ситуации в отраслях, которые два года субсидировали горно-металлургический комплекс».

— Сумма невозврата НДС на сегодня составляет порядка 8 млрд. гривен. Так кто кого субсидирует?! — риторически поинтересовался С.Комышев.

Остальные участники балансового совещания выслушали заявление замминистра спокойно и без комментариев, что, впрочем, может объясняться и малочисленностью состава присутствующих. «Журналистов сегодня, наверное, больше чем участников совещания», — пошутил по этому поводу генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

В продолжение своего выступления С. Беленький выразил надежду, что правительству удастся решить проблемные для отрасли вопросы с НДС, что позволит предприятиям пережить трудный период и без льгот.

— Надеемся, что те вопросы, которые накопились (по возмещению НДС и ликвидности НДС-облигаций) будут решаться, чтобы наша отрасль окончательно не скатилась туда, куда бы нам очень не хотелось, — отметил он.

Отмена преференций привела к росту затрат предприятий ГМК фактически только в отношении тарифов на электроэнергию.

— Что касается тарифов на железнодорожные перевозки, то не секрет, что во II квартале 2010 г «Укрзализныця» и так не выполняла требования меморандума, так что здесь предприятия, по-сути, и не ощутили разницы. Стоимость электроэнергии возросла на 7-8%, — сообщил замминистра.

В случае ухудшения ситуации в отрасли, Минпромполитики намерено вернуться к вопросу возобновления преференций для ГМК, — заверил С.Беленький.

Также замминистра сообщил о намерении профильного министерства в ближайшее время активно заняться решением вопроса снижения портовых ставок. Соглашаясь с тем, что существующие на сегодня ставки являются необоснованными, Минтранссвязи предложило подойти к вопросу их снижения дифференцировано: проанализировав ситуацию по каждому порту и виду грузов. «Минпромполитики готово поддержать этот вариант решения проблемы», — сообщил С.Беленький, предложив участникам совещания предоставить свой анализ ситуации для подготовки единого согласованного предложения по снижению стоимости услуг портов.

О производственных итогах и перспективах отрасли в своем докладе сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах. По его словам, начавшийся в мае спад производства, еще более усугубился в июне и продолжился в июле.

Объемы производства, млн. т:

Продукция

Май

Июнь

Июль (предв. заявка)

Август

(предв. заявка)

I полугодие 2010 г/к АППГ

Чугун

2,401

2,011

2,3

2,270

13,858/+16%

Сталь

2,844

2,459

2,760

2,720

16,340/+18%

Прокат

2,676

2,277

2,660

2,530

15,248/+18%

Данные: «Металлургпром»

Среднесуточное производство чугуна в июне по сравнению с маем уменьшилось на 10,4 тыс. т до 67 тыс. т. За 12 суток июля снижение уровня среднесуточного производства продолжилось (до 62,6 тыс. т), что уже позволяет говорить о нереальности выполнения запланированных объемов производства, хотя, как было отмечено на прошлом балансовом совещании, к составлению производственной заявки на июль металлурги подошли «очень реалистично». Рыночная ситуация оказалась хуже даже пессимистических прогнозов.

Причинами обострения производственной ситуации в июне, как отметил В. Харахулаха, помимо рыночных реалий, стали проблемы с обеспечением ряда метпредприятий природным газом (ДМКД, АМК и ММК им. Ильича) и железорудным сырьем. «Скорректированный балансовый график обеспечения метпредприятий железорудным сырьем в июне выполнен: по окатышам: на 93%, по агломерату — на 83%, по аглоруде — на 84%, по концентрату — на 78%. При этом фактически весь объем недопоставок ЖРС, как и в мае, пришелся на МК им. Дзержинского и Алчевский МК, которые во второй половине июня находились на грани полной остановки из-за отключения им природного газа», — сообщил В.Харахулах.

— На сегодняшний день, насколько мне известно, ситуация с погашением задолженности за газ предприятиями группы ИСД не разрешилась, соответственно возможны дальнейшие ограничения подачи природного газа, — отметил С.Беленький.

В связи с ограничением поставок природного газа ДМКД, АМК и ММКИ, объем потребленного в июне природного газа сократился по сравнению с маем на 80 млн. куб. м до 345 млн. куб. м. Среднесуточное потребление газа в июне сократилось на 2,2 млн. куб. м до 11,5 млн. куб. м, а за 6 месяцев 2010 г. этот показатель составил 14,4 млн. куб.м.

Поставки кокса и металлолома в июне полностью обеспечили потребности металлургов в условиях снижения объемов производства.

Комментируя ситуацию на рынке металлопродукции, эксперты сходятся во мнении, что раньше конца августа-начала сентября ожидать заметного оживления рынка не стоит. В то же время, ценовая ситуация на экспортном рынке металлопродукции, по оценке аналитиков, в определенной мере стабилизировалась.

— Ценовая ситуация остается непростой, но, судя по прогнозам аналитиков и нашим ощущениям, цены достигли своего «дна», — сообщил С.Беленький. По информации замминистра, стоимость заготовки на экспортных рынках в июле по сравнению с апрелем снизилась на 25% — с $629/т до $465/т. Для сравнения, в июле 2008 г. стоимость заготовки достигала $1200/т.

— Будем надеяться, что это действительно «дно», и что к осени, как это обычно бывало, рынок пойдет в рост хотя бы незначительно, — отметил В.Харахулах.

По информации «Металлургпрома», на сегодня из 36 доменных печей простаивают 10 агрегатов, в том числе 5 ДП — находятся на капремонте, одна печь — в резерве из-за отсутствия реализации и 4 доменные печи стоят из-за отсутствия сырья. Из 21 конвертера не задействованы 4 агрегата (2- капремонт и 2- отсутствие реализации), так же, из-за слабого спроса на металлопродукцию, стоят 19 из 35-ти мартеновских и 8 из 15-ти электропечей.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Ирину Оприщенко
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра