Господдержка промсектора: Украину перекосило? — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Господдержка промсектора: Украину перекосило?

Новости металлургии

После президентских выборов украинские трубники и металлурги укрепили свое лобби в коридорах власти. В то же время интересы других отраслей оказались отодвинутыми на второй план. Как следствие, экономическая политика властей противоречит задекларированным ранее заявлениям о поддержке национального производителя на внутреннем и внешнем рынках.

После отмены постановления Кабмина №925 от 14 октября 2008 г., проще говоря, антикризисного меморандума, ряд смежных отраслей в отечественном горно-металлургическом комплексе оказались под серьезным ударом. Напомним, что основным мотивом прекращения действия льгот стало улучшение мировых рынков руды и стали, а также укрепление позиций отечественных производителей металлопродукции и труб.

Но не во всех сферах ГМК ситуация улучшилась. Например, производители метизов постоянно жалуются на отсутствие ритмичных поставок сырья со стороны метпредприятий на внутренний рынок. Плачевная ситуация у огнеупорщиков: мало того, что металлурги постоянно срывают оплату за поставки сырья, так отечественным огнеупорным заводам приходится бороться буквально за каждый крупный заказ с конкурентами, преимущественно из России и Китая. Аналогичная ситуация и в ферросплавной отрасли.

Общей «головной болью» для предприятий ГМК стало увеличение тарифов на ж/д перевозки и невозврат НДС (конечно, кроме «избранных» меткомпаний). Кроме того, бичом стало удорожание энергоносителей: для огнеупорщиков — природного газа, для феррометаллургов — электроэнергии. К призывам последних ввести поэтапное удорожание тока правительство пока остается глухим. В результате национальный производитель теряет внутренний рынок, поскольку не в состоянии конкурировать с дешевым китайским и российским импортом.

Ферросплавщики уже не раз просили Кабмин любым способом ограничить импорт продукции. В начале года все-таки было начато расследование, но длится оно до сих пор, а власти так и не ввели даже предварительных заградительных мер. После полгода расследования профильная ассоциация УкрФА даже допустила возможность полной остановки ферросплавных предприятий на неопределенный срок, что связано с резким снижением загрузки феррозаводов и увеличения себестоимости производства.

Отсутствует со стороны государства и поддержка инициатив по открытию зарубежных рынков. Сейчас ферросплавщики просят США отменить антидемпинговую пошлину на импорт своей продукции. Эта заявка может претендовать на успешное рассмотрение, ведь украинские заводы работают в рыночных условиях, не пользуются какими-либо государственными льготами или преференциями. Кроме того, отечественный рынок открыт — в Украину беспрепятственно поставляют продукцию производители ферросплавов из Грузии, Болгарии, РФ. По заявлению УкрФА, причиной поиска потребителя за рубежом стала потеря традиционного рынка сбыта в Украине. В этом вопросе промышленниками крайне необходима поддержка хотя бы профильных ведомств по главе с Минпромполитики.

Впрочем, данная ситуация характерна не только для отраслей горно-металлургического кластера. Порой правительство «теряет» из своей поля зрения целые отрасли — например, стекольную. Если ей не оказать срочную поддержку, то отечественная экономика может «потерять» ее в реальности.

При формировании нынешнего состава Кабмина официально декларировалась политика продвижения интересов нацпроизводителя на мировых рынках. Много говорилось о том, что МИД наконец-то займется экономикой, и в структуру посольств будут интегрированы торговые миссии Минэкономики. А министр промполитики вообще возвел в ранг главной цели своего ведомства лоббирование интересов украинских предприятий и заявил, что будет гордиться, если его будут называть лоббистом.

Эти заявления резко контрастируют, а точнее прямо противоречат тому, что Киев не без влияния Москвы откладывает подписание соглашения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, несмотря на официальную позицию украинских и российских властей, которая состоит в полной совместимости европейской интеграции Украины и ее стратегического партнерства с Россией.

И хотя Россия скрывает свое негативное отношение к евроинтеграционным потугам Украины, в СМИ постоянно просачивается неудовольствие российской элиты, когда официальный Киев приступает к практической имплементации шагов к ЗСТ. Последним примером этого можно считать заявление нескольких российских депутатов о необходимости выбирать между ЕС и Россией, прозвучавшее сразу после того, как в Украине введено в действие законодательство о рынке газа, необходимое для присоединения к Европейскому энергетическому сообществу.

Характерно, что на самом высоком уровне признают угрозу поглощения украинской экономики российским бизнесом. «Есть такая угроза — поглощения экономики Украины Россией. Она есть, но Украина так интегрирована уже в мировую экономику, что сегодня это мало влияет», — сказал президент Виктор Янукович в интервью на одном из украинских телеканалов.

После того, как в конце сентября и начале октября Киев и Брюссель обменялись нелицеприятными репликами, показалось, что переговоры о ЗСТ будут заморожены. Но в одном из своих последних заявлений В.Янукович допустил, что Украина могла бы пойти на уступки ЕС. По его признанию, переговоры о создании ЗСТ идут непросто. Хотелось бы, чтобы этот процесс не нанес удар по украинской экономике, а также не привел к перекосу в господдержке в сторону одних отраслей промышленности в пользу других.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Александра Рязанова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра