Группа «Полиметалл» запретила себе делать политические пожертвования — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Группа «Полиметалл» запретила себе делать политические пожертвования

Новости металлургии

Золотодобывающий холдинг группа "Полиметалл" перерегистрировала свою головную компанию на острове Джерси. Устав новой компании запрещает делать пожертвования политическим партиям и независимым кандидатам на выборах без соответствующего решения общего собрания акционеров компании, сообщает РБК daily.

Поскольку акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже, к Polymetal применимы нормы английского законодательства о противодействии коррупции, который вступил в силу 1 июля 2011 года, поясняет издание. Согласно этому закону все политические пожертвования должны быть одобрены топ-менеджментом корпорации. Кроме того, компании обязаны раскрывать все подобные платежи.

Однако в Polymetal решили пойти дальше и вообще отказаться от соблазна инвестировать в политику. Источник, близкий к компании, отмечает, что уже разработан и до конца года будет утвержден пакет антикоррупционных процедур, в которых содержится прямой запрет на политические пожертвования, он распространяется на все компании группы как в России, так и за рубежом.

Впрочем, у акционеров Polymetal подобных ограничений нет: Александр Несис (бенефициар 17,6% акций компании) в финансировании политических партий замечен не был, а вот имя Александра Мамута (9,7% акций) в 1990-х годах связывали с "семьей" тогдашнего президента Бориса Ельцина, пишет газета.

Отказавшись от политических вложений, "Полиметалл" активно жертвует на соцпроекты. В 2010 году группа направила на благотворительность 4,6 млн долларов, на Чукотке компания поддерживает местных оленеводов и фольклорные ансамбли, в Казахстане основала культурно-лингвистический центр, а в Свердловской области даже построила для местных жителей общественную баню.

Polymetal не единственная в России компания, игнорирующая политические игры. ТНК-ВР также декларирует отказ от прямой поддержки политических партий и иных политических организаций, сказано в кодексе деловой практики компании. Polyus Gold воздерживается от дотаций каким-либо политическим партиям, следует из инвестпроспекта компании.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, если верить финансовым отчетам партий, политические пожертвования — довольно распространенное явление в России. Зачастую компании делают отчисления партиям "для собственного спокойствия" или в лоббистских целях, считает он.

Впрочем, Polymetal в любом случае пришлось бы воздержаться от политических пожертвований, по крайней мере в России. Согласно отечественному законодательству юрлица с долей иностранного участия в них более 30% не вправе осуществлять финансирование политических партий

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра