Дальневосточный фальстарт — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Дальневосточный фальстарт

Новости металлургии

Котировки на листовую продукцию в странах Восточной Азии пошли вверх еще в начале августа. Подъем на китайском рынке способствовал росту экспортных цен на плоский прокат, дав возможность производителям из других стран поддержать этот почин. В тот период достаточно высокую активность на региональном рынке проявляли и российские компании, поскольку стоимость горячекатаных рулонов в Азии даже с учетом более высоких расходов на доставку была, по меньшей мере, не ниже, чем на Ближнем Востоке. При этом, российский прокат был более конкурентоспособным даже по сравнению с китайским.

Сейчас обстановка развернулась на 180 градусов. Если на Ближнем Востоке плоский прокат постепенно поднимается, а поставщики рассчитывают на дальнейшее повышение в связи с оживлением деловой активности после завершения Рамадана, то в Восточной Азии движение цен направлено вниз. Котировки на коммерческие китайские горячекатаные рулоны составляют, в среднем, $590-600 за т FOB, а покупатели в Индии и Вьетнаме стараются сбить цены до $600-605 за т CFR.

Идти на уступки приходится и экспортерам из других стран. Стоимость тайванских горячекатаных рулонов для перекатки опустилась до около $620 за т FOB с поставкой в октябре. С большими трудностями столкнулись японские компании, в середине августа пытавшиеся повысить стоимость горячего проката для корейских клиентов до около $700 за т FOB в четвертом квартале по сравнению с $670 за т FOB в сентябре. Корейские производители холоднокатаных рулонов, наоборот, стремятся сбить цены на подкат до $600 за т FOB — фактически, на один уровень с нынешними спотовыми ценами на китайскую продукцию. По их словам, спрос на холодный прокат упал как на внутреннем рынке, так и в регионе в целом. Нынешние котировки на корейские холоднокатаные рулоны составляют не более $750-760 за т FOB, а китайская продукция предлагается по $710-720 за т FOB.

Год назад казалось, что страны Восточной Азии быстрее всех выйдут из кризиса. Собственно говоря, так оно и было: программы стимулирования экономики, реализованные в Китае, Корее, Вьетнаме, Индии смягчили последствия глобального экономического спада и поддержали отрасли, больше всего пострадавшие от потери внутренних заказов. Однако в текущем году эти программы были свернуты, а адекватной замены им не было.

Экономика большинства стран региона имеет ярко выраженную экспортную направленность, а в западных странах, потребляющих азиатскую продукцию, кризис еще не преодолен, более того, многие специалисты опасаются его обострения в конце текущего года. Судя по всему, дело здесь в том, что потребление в США и Европе в последние несколько лет до кризиса было избыточным и искусственно раздувалось — в частности, доступными кредитами. Осенью 2008 года кредитный рынок свернулся, да так и не восстановился до сих пор. Западные страны демонстрируют более-менее «нормальный», но не «избыточный» спрос, характерный для 2006-2008 годов.

Соответственно, объем потребления стальной продукции в восточноазиатских странах значительно отстает от показателей трехлетней давности. Между тем, в течение всего лета на рынок поставлялись большие объемы проката — прежде всего, из Китая, а также из Японии, которая последовательно наращивает объемы экспорта стали с августа прошлого года. В июле этот показатель достиг 3,33 млн. т, причем, большая часть поставок приходится на Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

В результате объем предложения оказался избыточным. Корейская компания Posco сообщает, что объем ее складских запасов холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали в конце августа вдвое превышал нормальный уровень. Уже в июле Корея уменьшила импорт горячекатаных рулонов почти на треть по сравнению с предыдущим месяцем из-за накопления значительных излишков на складах. К концу августа по той же причине практически прекратили закупки вьетнамские покупатели, не наблюдается особой активности и в Индии.

В очень сложной ситуации находятся японские компании. В настоящее время рынок плоского проката поддерживается, главным образом, автомобильной промышленностью. В стране действует программа субсидирования обмена старых машин на новые, аналогичная тем, что реализовывались в США, России, ряде европейских стран. Благодаря этой программе в августе объем продаж легковых автомобилей был почти на 50% выше, чем в тот же месяц прошлого года. Однако в конце сентября действие этой программы прекращается, после чего, очевидно, спрос упадет на 20-30%. В других же отраслях японской экономики ситуация неблагоприятная.

Курс иены в конце прошлой недели составлял менее 84,5 иены за доллар, что представляет собой многолетний максимум. Сильная иена подрывает экспортные возможности японских сталелитейных компаний, а внутренние цены в долларовом эквиваленте значительно опережают региональный уровень. Так, компания Tokyo Steel Manufacturing продает горячекатаные рулоны в сентябре по 64 тыс. иен ($758) за т с доставкой. Правда, японцам немного поможет удешевление железной руды и коксующегося угля в четвертом квартале, но этим преимуществом будут пользоваться и их конкуренты.

Потребители в странах Восточной Азии, как правило, ведут выжидательную политику, рассчитывая на понижение цен в четвертом квартале. Пока эти ожидания выглядят оправданными. Судя по всему, в ближайшие несколько недель дальневосточный рынок будет не слишком привлекательным для российских компаний — ни по ценам, ни по уровню спроса.

Средние экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра