Дальневосточный фальстарт — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Дальневосточный фальстарт

Новости металлургии

Котировки на листовую продукцию в странах Восточной Азии пошли вверх еще в начале августа. Подъем на китайском рынке способствовал росту экспортных цен на плоский прокат, дав возможность производителям из других стран поддержать этот почин. В тот период достаточно высокую активность на региональном рынке проявляли и российские компании, поскольку стоимость горячекатаных рулонов в Азии даже с учетом более высоких расходов на доставку была, по меньшей мере, не ниже, чем на Ближнем Востоке. При этом, российский прокат был более конкурентоспособным даже по сравнению с китайским.

Сейчас обстановка развернулась на 180 градусов. Если на Ближнем Востоке плоский прокат постепенно поднимается, а поставщики рассчитывают на дальнейшее повышение в связи с оживлением деловой активности после завершения Рамадана, то в Восточной Азии движение цен направлено вниз. Котировки на коммерческие китайские горячекатаные рулоны составляют, в среднем, $590-600 за т FOB, а покупатели в Индии и Вьетнаме стараются сбить цены до $600-605 за т CFR.

Идти на уступки приходится и экспортерам из других стран. Стоимость тайванских горячекатаных рулонов для перекатки опустилась до около $620 за т FOB с поставкой в октябре. С большими трудностями столкнулись японские компании, в середине августа пытавшиеся повысить стоимость горячего проката для корейских клиентов до около $700 за т FOB в четвертом квартале по сравнению с $670 за т FOB в сентябре. Корейские производители холоднокатаных рулонов, наоборот, стремятся сбить цены на подкат до $600 за т FOB — фактически, на один уровень с нынешними спотовыми ценами на китайскую продукцию. По их словам, спрос на холодный прокат упал как на внутреннем рынке, так и в регионе в целом. Нынешние котировки на корейские холоднокатаные рулоны составляют не более $750-760 за т FOB, а китайская продукция предлагается по $710-720 за т FOB.

Год назад казалось, что страны Восточной Азии быстрее всех выйдут из кризиса. Собственно говоря, так оно и было: программы стимулирования экономики, реализованные в Китае, Корее, Вьетнаме, Индии смягчили последствия глобального экономического спада и поддержали отрасли, больше всего пострадавшие от потери внутренних заказов. Однако в текущем году эти программы были свернуты, а адекватной замены им не было.

Экономика большинства стран региона имеет ярко выраженную экспортную направленность, а в западных странах, потребляющих азиатскую продукцию, кризис еще не преодолен, более того, многие специалисты опасаются его обострения в конце текущего года. Судя по всему, дело здесь в том, что потребление в США и Европе в последние несколько лет до кризиса было избыточным и искусственно раздувалось — в частности, доступными кредитами. Осенью 2008 года кредитный рынок свернулся, да так и не восстановился до сих пор. Западные страны демонстрируют более-менее «нормальный», но не «избыточный» спрос, характерный для 2006-2008 годов.

Соответственно, объем потребления стальной продукции в восточноазиатских странах значительно отстает от показателей трехлетней давности. Между тем, в течение всего лета на рынок поставлялись большие объемы проката — прежде всего, из Китая, а также из Японии, которая последовательно наращивает объемы экспорта стали с августа прошлого года. В июле этот показатель достиг 3,33 млн. т, причем, большая часть поставок приходится на Корею, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

В результате объем предложения оказался избыточным. Корейская компания Posco сообщает, что объем ее складских запасов холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали в конце августа вдвое превышал нормальный уровень. Уже в июле Корея уменьшила импорт горячекатаных рулонов почти на треть по сравнению с предыдущим месяцем из-за накопления значительных излишков на складах. К концу августа по той же причине практически прекратили закупки вьетнамские покупатели, не наблюдается особой активности и в Индии.

В очень сложной ситуации находятся японские компании. В настоящее время рынок плоского проката поддерживается, главным образом, автомобильной промышленностью. В стране действует программа субсидирования обмена старых машин на новые, аналогичная тем, что реализовывались в США, России, ряде европейских стран. Благодаря этой программе в августе объем продаж легковых автомобилей был почти на 50% выше, чем в тот же месяц прошлого года. Однако в конце сентября действие этой программы прекращается, после чего, очевидно, спрос упадет на 20-30%. В других же отраслях японской экономики ситуация неблагоприятная.

Курс иены в конце прошлой недели составлял менее 84,5 иены за доллар, что представляет собой многолетний максимум. Сильная иена подрывает экспортные возможности японских сталелитейных компаний, а внутренние цены в долларовом эквиваленте значительно опережают региональный уровень. Так, компания Tokyo Steel Manufacturing продает горячекатаные рулоны в сентябре по 64 тыс. иен ($758) за т с доставкой. Правда, японцам немного поможет удешевление железной руды и коксующегося угля в четвертом квартале, но этим преимуществом будут пользоваться и их конкуренты.

Потребители в странах Восточной Азии, как правило, ведут выжидательную политику, рассчитывая на понижение цен в четвертом квартале. Пока эти ожидания выглядят оправданными. Судя по всему, в ближайшие несколько недель дальневосточный рынок будет не слишком привлекательным для российских компаний — ни по ценам, ни по уровню спроса.

Средние экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра