Дерипаска поделится алюминием — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Дерипаска поделится алюминием

Новости металлургии

Многолетний спор En+ Group Олега Дерипаски с правительством Черногории по поводу судьбы алюминиевого предприятия Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) завершен. Стороны подписали акционерное соглашение, по которому властям отошла половина доли En+ в предприятии. Впрочем, в будущем En+ Group сможет выкупить эти акции.

Компания En+ Group передаст правительству Черногории половину своей доли (сейчас составляет 58%) в алюминиевом предприятии Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP). Стороны подписали акционерное соглашение, согласно которому правительству Черногории отойдет 29,36% акций KAP и 31,82% акций бокситового рудника, доли En+ Group в них составят 29,26 и 31,82% соответственно. В совет директоров алюминиевой компании войдет представитель правительства Черногории, однако большинство в совете все равно останется у En+. Также у российской компании останется право на назначение исполнительного директора завода и рудника.

В обмен на это власти страны предоставят государственные гарантии по существующим долговым обязательствам комбината и новым кредитам, необходимым для реорганизации производственной и финансовой деятельности завода. Также будет профинансирована социальная программа для высвобождаемых работников KAP и бокситового рудника. Общий объем выданных госгарантий составит более 130 млн евро.

Структуры Олега Дерипаски приобрели 58% KAP в 2005 году за 48,5 млн евро. В кризис производство алюминия на предприятии стало убыточным. В 2009 году комбинат, который обеспечивает 15% ВВП Черногории, сократил производство в 2,4 раза, до 50 тыс. т. Это заставило стороны в конце 2009 года подписать соглашение, предусматривающее реорганизацию предприятий. В частности, было решено уволить 2400 сотрудников.

Соглашение также устанавливало новую формулу цены на электроэнергию для KAP. Цена на электричество как раз была основной причиной спора En+ с властями Черногории. На момент покупки она была привязана к цене на алюминий на Лондонской бирже металлов, но власти Черногории захотели к 2011 году перейти на рыночные цены. En+ не согласилась с этим, в 2008 году в Арбитражный суд Франкфурта поступил иск, по которому компания Олега Дерипаски требовала от правительства Черногории возмещения убытков, связанных с покупкой KAP. По новому акционерному соглашению комбинат заключил долгосрочные договоры на электроэнергию по льготным ценам до 2012 года, рассказал представитель En+. Это позволило сторонам отозвать иски из арбитража.

Соглашение предусматривает для En+ право обратного выкупа переданных Черногории акций до 31 декабря 2012 года. Цена будет определяться на основе средневзвешенной цены на акции КАР (торгуются на Черногорской фондовой бирже) в течение 90 дней. В случае если опцион не будет исполнен, правительство сможет эти акции продать.

Редакция благодарит www.rbcdaily.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра