Дешевая китайская экспортная продукция приводит к падению цен в Восточной Азии — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Дешевая китайская экспортная продукция приводит к падению цен в Восточной Азии

Новости металлургии

Если в Европе и на Ближнем Востоке наиболее резко понижают цены на плоский прокат украинские экспортеры, то в Восточной Азии эту нишу привычно занимают китайцы. В конце мая даже крупнейшие китайские компании были вынуждены уменьшить экспортные котировки на горячий прокат до $680-700 за т FOB, прочие же поставщики предлагают эту продукцию значительно дешевле. Металлургические компании «второй величины» готовы продавать горячекатаные рулоны по $620-650 за т FOB, а трейдеры, распродающие запасы, опускают цены еще ниже. В частности, индийские покупатели сообщают о получении предложений из Китая из расчета менее $600 за т CFR.

Снижение стоимости китайской продукции заставило поступить аналогичным образом и других региональных производителей. Корейский горячий прокат подешевел, в частности, до около $700 за т FOB, а тайванские экспортеры сократили стоимость горячекатаных рулонов до $670-680 за т FOB. При этом, тайванская компания China Steel, равно как и японские Nippon Steel и JFE Steel, все еще рассчитывает на повышение внутренних цен в июле, когда, как ожидается, возрастут в цене импортные коксующийся уголь и железная руда.

Основная причина спада в Восточной Азии, как и в других регионах, — избыток предложения. За первые четыре месяца текущего года Китай отправил на экспорт 13,0 млн. т стальной продукции — почти в два раза больше, чем за тот же период предыдущего года. Свыше 80%, при этом, пришлось на пять стран — Корею, Японию, Тайвань, Индию и Вьетнам. Только в апреле было экспортировано 4,31 млн. т проката, считая 1,6 млн. т горячекатаных рулонов. В результате в Корее складские запасы этой продукции достигли наивысшего уровня с мая 2009 года, а отчаявшиеся вьетнамские трейдеры стали искать возможности для реэкспорта. Спрос на листовую сталь в регионе резко упал, отсюда и демпинговая политика некоторых китайских экспортеров.

Конечно, китайские компании отправляют за границу, в основном, излишки. В апреле доля экспорта в общем объеме производства стали в Китае составила только 7,8%, тогда как в июле-сентябре 2008 года этот показатель достигал 16-18%. Проблема в том, что в последнее время и в Китае предложение стальной продукции очевидно превышает спрос. Причина этого известна: это действия правительства страны по предотвращению перегрева экономики, дестабилизации финансовой системы и созданию нового спекулятивного пузыря на рынке недвижимости. Все эти цели китайские власти преследуют, ограничивая поступление финансовых средств в экономику, особенно, в строительный сектор. Кроме того, свою роль играет и то, что действие двухлетней программы антикризисного стимулирования экономики, принятой в конце 2008 года, близко к завершению.

Насколько можно судить по материалам англоязычных китайских СМИ, в настоящее время правительство КНР решает непростую задачу. Перед ним два варианта: возобновить накачивание деньгами реального сектора, чтобы противостоять новой волне экономического кризиса в Европе, на которую приходится значительная часть китайского экспорта, или продолжить «закручивать гайки». От того, какой из них в конечном итоге будет принят, естественно, будут зависеть объемы потребления стали в стране.

Пока что на внутреннем рынке КНР произошла относительная стабилизация. Рыночные цены на арматуру и горячий прокат находятся в пределах интервала 4000-4200 юаней ($586-615) за т с металлобазы, октябрьские контракты на арматуру на товарной бирже SHFE незначительно превышают отметку 4200 юаней за т. Трейдеры и потребители ведут себя очень осторожно, стараясь не накапливать запасов. Прогнозы большинства аналитиков на второе полугодие можно назвать умеренно пессимистическими: серьезного спада не ожидается, но и для роста цен, вроде бы, нет серьезных оснований.

По данным ряда источников, китайское правительство может прибегнуть к ограничению экспорта, чтобы предотвратить возбуждение антидемпинговых исков против национальной стальной продукции. В частности, сообщается, что уже с 1 июля может быть отменен частичный возврат НДС для экспортеров горячего проката и его уменьшение для поставщиков холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали. Правда, китайская металлургическая ассоциация CISA в довольно резких выражениях опровергает эту информацию.

Вероятно, в ближайшие недели стоимость экспортной китайской продукции стабилизируется, самый дешевый прокат будет удален с рынка. Однако дальнейшие изменения цен будут определяться, прежде всего, внутренними факторами.

Редакция благодарит Rusmet.ru и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра