Диспропорция — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Диспропорция

Новости металлургии

Цены на заготовки и металлолом в странах Ближнего Востока и Северной Африки продолжают расти. Экспортеры полуфабрикатов из СНГ повысили январские котировки до $585-605 за т FOB, при этом, объем предложения остается ограниченным. Некоторые компании заявляют, что уже не располагают свободной продукцией в январе. Спрос со стороны Ирана сократился до минимума, но это с лихвой компенсировали своими закупками потребители из стран Северной Африки, Леванта и Персидского залива. Цены на украинские и российские заготовки в Средиземноморье достигают $615-625 за т CFR, а саудовские компании приобретают эту продукцию по $630-640 за т CFR. С начала декабря рост цен составил порядка $20-25 за т, т.е. до 5%.

Еще более стремительным оказался подъем на региональном рынке металлолома. Турецкие производители проката, откладывавшие закупки сырья на последние недели перед праздничной паузой, явно совершили ошибку. Похолодание и снегопады, охватившие одновременно Европу, Россию и восточное побережье США, привели к сокращению сборов лома и взвинтили цены на него. Некоторые трейдеры открыто придерживают товар, рассчитывая на более высокие цены в январе-феврале, но и сейчас котировки находятся на весьма значительном уровне. В течение последней недели стоимость материала, приобретаемого турецкими компаниями, прибавляла по несколько долларов в день. Европейские и американские трейдеры предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) по $435-450 за т CFR, и, судя по всему, преодоление рубежа $450 за т — всего лишь вопрос времени.

В этой ситуации естественным было бы и подорожание длинномерного проката… но его не происходит. Украинская арматура предлагается на экспорт по $605-620 за т FOB, лишь ненамного превышая стоимость заготовок, и только для Ирака цена может достигать $625 за т FOB. Турецкие компании безуспешно пытаются довести экспортные котировки на арматуру до уровня $630-640 за т FOB, хотя на внутреннем рынке некоторые компании продают данную продукцию по $645 за т FOB и более. Объемы продаж остаются незначительными, а цены, как правило, остаются в интервале $620-630 за т FOB.

Интерес большинства арабских компаний к импортной арматуре остается вялым. В частности, практически отсутствуют на рынке покупатели из Персидского залива за исключением иракских и саудовских. Как правило, дистрибуторы в странах региона предпочитают закупать продукцию местного производства, которая стоит практически столько же, сколько турецкая. При этом, среди арабских металлургов растут протекционистские настроения. Призывы к ограничению импорта длинномерного проката в последнее время раздавались в Египте, где готовится антидемпинговое расследование против турецкой арматуры, и странах Персидского залива, где предлагается обложить данную продукцию 20%-ной ввозной пошлиной.

Судя по всему, диспропорции на региональном рынке объясняются тем, что, с одной стороны, в странах Ближнего Востока сократилось потребление конструкционной стали, а, с другой, увеличился ее выпуск местными компаниями. Государства региона нуждаются в импорте арматуры в намного меньшей степени, чем до кризиса, но, в то же время, расширили свои потребности в заготовках, которых в результате стало не хватать. В турецкой металлургической отрасли происходит реструктуризация: производство арматуры в этом году несколько уменьшилось вследствие более чем 35%-ного падения экспорта и вынужденной переориентации мини-заводов на внутренний рынок, но одновременно растет выпуск листовой стали. Вследствие этого спрос на металлолом остается на прежнем уровне, а дефицитность этого ресурса приводит к взвинчиванию цен. В последние дни стоимость лома HMS № 1&2 (80:20) на условиях CFR Турция превысила 70% от среднего уровня котировок на арматуру FOB Турция, чего, как минимум, за последние шесть лет не случалось ни разу, даже во время скачка цен на лом в марте-апреле 2010 года.

Пока что турецкие компании не отказываются от закупок дорогостоящего металлолома, надеясь компенсировать затраты посредством подъема цен на длинномерный прокат в первом квартале 2011 года. Такая стратегия имеет право на жизнь, так как запасы конструкционной стали у ближневосточных потребителей и дистрибуторов невысокие, и в случае активизации региональной строительной отрасли цены на арматуру в регионе резко скакнут вверх. Однако если этого не произойдет до февраля, турецким мини-заводам будет проще сократить объем выпуска, чтобы убрать с рынка накопившиеся излишки. В этом случае традиционный зимний подъем цен на металлолом достигнет своего пика не в марте, как обычно, а в январе.

 

Цены на арматуру, заготовки и металлолом в странах Ближнего Востока, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра