Диссонанс — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Диссонанс

Новости металлургии

Ближневосточный рынок заготовок, сохранявший относительную стабильность в начале сентября, в последние дни двинулся вверх. Поставщики из СНГ, рассчитывая на увеличение спроса на готовый прокат и полуфабрикаты по всему региону после окончания Рамадана, начали поднимать котировки. Стоимость заготовок для ближневосточных покупателей к середине месяца выросла до $560-575 за т FOB, а белорусская продукция предлагается даже по $595 за т FOB, хотя о сделках по таким ценам не сообщается.

Безусловно, одним из основных факторов, способствовавших подъему, стал скачок цен на арматуру на внутреннем рынке Ирана во второй половине августа и начале сентября. В отсутствии заметных изменений реального объема потребления спекулянты разогнали рынок до такой степени, что стоимость арматуры на пике в начале сентября превысила $800 за т с металлобазы. В гонку включились и прокатные заводы, начавшие закупать полуфабрикаты по высоким ценам. Котировки на заготовки из России и Казахстана подскочили до $600-610 за т FOB порты Каспия, а при поставке с черноморских портов через Волго-Дон цены достигли $570-580 за т FOB. Даже в южных портах Ирана заготовка могла превышать $640 за т CFR.

В последнюю неделю ажиотаж на иранском рынке арматуры, впрочем, сходит на нет. Под давлением властей спекулянты сворачивают свою бурную деятельность, а котировки постепенно идут вниз. Впрочем, разница в цене между импортными заготовками (с учетом пошлины и расходов на доставку) и арматурой EXW до сих пор составляет $100 за т и более, так что иранские прокатные предприятия пока могут позволить себе закупки дорогостоящих полуфабрикатов. Другое дело, что спрос с их стороны уменьшился. Пока нет признаков и расширения реальных объемов потребления конструкционной стали в стране.

В целом рынок Ближнего Востока еще не восстановился после паузы, вызванной Рамаданом. Хотя складские запасы у прокатчиков и трейдеров невелики, покупатели продолжают осторожничать, ожидая получения недвусмысленных сигналов о состоянии региональной строительной отрасли, да и всей экономики. Поэтому предложения экспортеров из СНГ, по большей части, повисают в воздухе. Не пользуются особым спросом и турецкие заготовки, которые котируются на уровне $570-580 за т FOB.

В ближайшее время заготовки на Ближнем Востоке будут следовать за арматурой. Именно уровень спроса на конечную продукцию будет определять потребность в полуфабрикатах и степень активности местных производителей готового проката. Большинство участников рынка продолжают надеяться на повышение цен на длинномерную продукцию в регионе во второй половине сентября и в октябре, но, похоже, если этот рост и произойдет, он будет достаточно скромным.

В Восточной Азии ситуация обратная. В сентябре региональные цены на заготовки отступали назад после августовского скачка. В прошлом месяце вьетнамские прокатчики заключили контракты на достаточные объемы полуфабрикатов, чтобы обеспечить свои потребности вплоть до конца октября. В итоге спрос резко сократился. В ближайшее время можно рассчитывать на увеличение закупок со стороны таких стран как Индонезия и Филиппины, но пока тамошние покупатели тоже выжидают. Металлолом в сентябре в странах региона подешевел, так что потребители ожидают аналогичной эволюции и от полуфабрикатов.

Производители заготовок из Малайзии, Тайваня и Японии до сих пор предлагают свою продукцию во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии по ценам свыше $600 за т CFR, но продать ее, как правило, не могут. Жалуются на отсутствие покупателей даже индийские экспортеры, котирующие заготовки на уровне $560-570 за т FOB с расчетом на рынки соседних стран. По данным трейдеров, реальные сделки осуществляются из расчета $560-580 за т CFR Вьетнам для продукции из СНГ.

Однако ближе к концу сентября можно ожидать нового оживления восточноазиатского рынка длинномерного проката. Сезон дождей подходит к концу, а с наступлением сухой погоды должна активизироваться региональная строительная отрасль. Некоторые компании уже сообщают о запланированном ими повышении цен на длинномерный прокат, за которым может последовать и рост цен на заготовки.

Цены на заготовки на мировом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра